Приготовить паэлью очень просто! Для этого вам понадобится всего 40 минут и много доступных продуктов. Находчивые испанцы собирали паэлью по принципу пиццы – все, что нашлось в хозяйстве.
Особенности приготовления паэльи
Изначально блюдо готовили только кабальэро. Хорошая паэлья была пропуском во взрослую жизнь парня. Родственники дарили мальчику сковородку “паэльеру” на всю жизнь, и он был обязан продемонстрировать свое мастерство в кулинарии. Повар старался добавить как можно больше ингредиентов, чтоб “испанский плов” получился вкусным. Паэлья хороша тем, что позволяет импровизировать с ингредиентами, находя новые вкусы и сочетания.
Для порции на 4 человека возьмите
- Рис (круглый) 0,5 кг;
- Оливковое масло 70 г;
- Помидоры 6 штук;
- Лук, чеснок;
- Курочку (любое мясо на косточках) 0,5 кг;
- Рыбный бульон, бульон из морепродуктов;
- Колбаски 500 г;
- Морепродукты 500 г;
- Острый перец, куркума, шафран. Последний- редкая дорогая специя. Можно обойтись бюджетной куркумой.
Подготовка продуктов для паэльи
- Первым делом отвариваем морепродукты. Бульон сливаем отдельно. Он пригодится для конечного этапа.
- Отделяем куриное мясо от косточек. Нарезаем крупными кусками вместе с кожицей.
- Колбаски режем на небольшие кружочки. Испанцы используют пикантные колбаски с кислинкой.
- Помидоры ошпариваем кипятком. Снимаем кожицу, нарезаем на крупные кольца.
- Куркуму или шафран заливаем кипятком. Настаиваем 10 минут.
- Рис промываем холодной водой до прозрачности.
Процесс готовки испанского блюда
- Щедро наливаем в глубокую сковородку или антипригарную кастрюлю оливковое масло.
- Лук, чеснок мелко нарезаем. Отправляем на прожарку. Как только лук зарумянился – добавляем курочку с колбаской. Хорошо перемешиваем. После добавляем крупно нарезанные морепродукты (если готовите с мидиями, оставьте ракушки для красоты). Сверху положите помидоры.
- В конце нужно посыпать все рисом. Так, чтоб не было видно начинку. Утрамбовываем все ложкой. Ждем, пока не проступит масло сквозь рис.
- Уменьшаем огонь, заливаем блюдо бульоном и настойкой из специи. Закрываем крышкой, даем паэлье хорошо закипеть. До готовности не мешайте блюдо! Масло снизу поднимется вверх, хорошо пропарит смесь, и не даст рису склеится.
- Через 20 минут можно накрывать на стол.
- Подавать можно прямо со сковородкой. Местные испанские повары так и делают.
Как видите, паэлья очень простая для готовки, и занимает совсем мало времени. Блюдо для тех, кто не любит проводить на кухне весь день, но обожает удивлять родных и гостей едой других стран.