Блюда, приготовленные на пару, очень полезные и для взрослых, и для детей. Такая еда – обязательное условие восстановления после операций, во время диеты или в качестве детского меню. Пар позволяет сохранить максимальную насыщенность продуктов витаминами и полезными микроэлементами. Приготовить блюда на пару можно даже без использования пароварки. Для этого нужно взять на заметку несколько методов.
Самодельная пароварка: какая она?
Наши предки часто готовили блюда на пару, не имеют пароварок. Делалось это, исходя из основного принципа приготовления такой еды – должна быть использована вода в нужных количествах. При ее нагревании она преобразуется в пар и воздействует на продукты.
Добиться такого результата можно, если использовать привычные кухонные вещи: кастрюлю, дуршлаг или марлю. Главное, чтобы посуда была одинакового диаметра.
Основное отличие самодельной пароварки от магазинной в том, что с первой желательно находится постоянно рядом, чтобы наблюдать за процессом. Второй же вариант позволяет покинуть кухню на период приготовления и заняться своими делами.
Пароварка из кастрюли и марли
Имея под рукой простую кастрюлю и отрез марли можно приготовить продукты на пару не хуже специального устройства. Для этого следует:
- Взять вместительную кастрюлю и миску одинакового диаметра. Предварительно нужно примерить их друг к другу.
- Налить в кастрюлю воду не больше половины объема.
- Повязать сверху на кастрюлю марлю. Сперва ее нужно сложить в 2 – 3 раза.
Принцип приготовления такой:
- на марлю следует выложить продукты;
- закрыть их миской;
- дать воде закипеть и держать на медленном огне, пока еда не приготовится.
Лучше всего выбрать эмалированную посуду или кастрюлю из нержавеющей стали. Чем больше диаметр, тем большую порцию можно приготовить.
Преимущество этого метода в том, что все необходимое есть всегда под рукой. Результат будет ничуть не хуже блюд, приготовленных в проварке. Таким образом можно приготовить мясо, вареники, овощи и многое другое.
Пароварка при помощи дуршлага
Заменить марлю можно дуршлагом – приспособлением для отцеживания воды. Принцип приготовления паровой пищи без пароварки будет следующим:
- налить в кастрюлю воду;
- сверху установить дуршлаг;
- выложить продукты;
- накрыть конструкцию крышкой от кастрюли.
Как и в прошлом методе, диаметр посуды должен совпадать, дуршлаг должен крепко держаться. Чтобы под действием пара он не испортился, лучше всего остановить выбора на нержавеющем материале.
Использование шариков из фольги
Этот метод также несложный, но требует дополнительной подготовки.
- Сперва следует взять глубокую сковороду.
- Сформировать из фольги шарики размером с пол человеческой ладони.
- Выложить их на дно сковороды равномерно.
- Теперь следует выложить продукты на тарелку, которую нужно поставить сверху на шарики.
- Налить на дно сковороды воды.
- Сверху конструкцию накрыть крышкой.
- Теперь можно включать плиту.
Особенность этого варианта приготовления паровой пищи – необходимо следить, чтобы вода не проникла в тарелку с продуктами. Также важно, чтобы в крышке были отверстия. Так пар будет регулярно выходить и весь процесс приготовления обретет смысл.
Съемная пароварка: просто и доступно
Если нет возможности приобрести полноценную пароварку, то можно остановить выбор на ее аналоге – съемной конструкции для приготовления пищи на пару:
- Она представляет собой тарелку с мелкими отверстиями, чтобы через них пар попадал на продукты.
- Она крепится на кастрюлю, и дальше процесс совершается по уже знакомой схеме, описанной выше. Такая конструкция стоит недорого, она значительно облегчит усилия кулинара.
- Особенность съемной пароварки в том, что она имеет раскладные “лепестки” по краям. Это позволяет надевать ее на кастрюлю любого диаметра.
Правила безопасного приготовления паровых блюд
Процесс приготовления продуктов на пару без специальной техники вдвойне опасно для здоровья. Горячий пар с легкостью может оставить ожог на коже, попасть в глаза или нанести другие увечья. Чтобы этого не случилось, нужно придерживаться элементарных правил безопасности:
- Следует использовать прихватки и кулинарные лопатки, чтобы переворачивать продукты.
- В процессе приготовления марля нагревается, поэтому также способна обжечь руку.
- Концы марли должны быть спрятаны внутрь, так конструкция будет более устойчивой.
- Пластиковые дуршлаги – табу. Их нельзя использовать при высоких температурах.
- Посуда должна быть удобной и “лежать” в руке.
Отсутствие какой – либо кухонной техники не должно останавливать кулинара в желании побаловать себя и окружающих вкусной едой. Тому пример – эта статья. Даже без пароварки можно приготовить полезную пищу, не затратив при этом массу усилий.