Паровой омлет “родился” во Франции, но очень быстро покорил весь мир. Такое блюдо получается очень нежным и рекомендуется к употреблению “сидящим”на диете, людям с проблемами ЖКТ и даже для введения в прикорм детям до года. Сегодня поговорим о том, как приготовить омлет на пару.
Классический рецепт омлета на пару
Классический рецепт не предполагает наличия множества ингредиентов, достаточно иметь:
- 4 яйца;
- 0,5 ст молока;
- щепотку соли.
- Продукты смешать и взбить.
- Вскипятить полкастрюли воды, поверх взгромоздить железную миску и влить взбитую яичную массу.
- Когда смесь запечется, на это уходит около 25 мин, снять миску с кастрюли, выложить омлет и можно подавать.
Белковый паровой омлет с водой
Блюдо идеально подходит для лечебной диеты и прикорма малышей. Для его приготовления нужно подготовить следующий перечень продуктов:
- белки 3 яиц;
- соль;
- растительное масло для форм;
- 50 мл воды.
- Первоначально охладить и посолить белки.
- Взбить их в пышную пену.
- Продолжая взбивать ввести воду.
- Маленькую форму для запекания смазать растительным маслом.
- Вылить туда пышную белковую смесь.
- Отправить форму в пароварку на 20 мин.
Если отсутствует пароварка, то можно прибегнуть к “бабушкиному” способу. Довести до кипения пол кастрюли воды. Наверх поставить огнеупорную посуду, в которую вылить белковую смесь. Накрыть крышкой. До готовности омлета подождать 15–20 мин.
Омлет в пароварке с овощами
Такое блюдо может стать полноценным завтраком или ужином, а готовится она из следующих продуктов:
- 4 яичных белка;
- 0,5 ст молока;
- овощи (можно брать лук, спаржу, цветную капусту, замороженную кукурузу, грибы, зеленый горошек и т. д.);
- щепотка соли.
- Смешать белки с молоком, посолить, взбить.
- Овощи измельчить (разморозить). На такое количество яичной смеси понадобится стакан овощей.
- Их поместить на дно чаши пароварки, а поверх залить белковой смесью.
- Включить пароварку на 15–20 мин.
- По прошествии этого времени, открыть прибор и перемешать омлет.
- После еще раз выставить таймер на 15 мин.
Паровой омлет в мультиварке
Для этого рецепта помимо основных ингредиентов и пароварки, понадобятся силиконовые формочки для выпекания кексов. Готовим продукты:
- 3 яйца;
- 0,5 ст молока;
- 1 ч л сливочного масла;
- щепотка соли.
- Подготовить формочки для кексов, предварительно смазав их сливочным маслом.
- Смешать все ингредиенты, взбить.
- В чашу мультиварки налить 1–2 ст воды.
- Поверх ставим специальную пластмассовую форму для готовки на пару (имеется в наборе дополнительных приборов к мультиварке).
- В нее выставить силиконовые формочки и закрыть крышку.
- Включить режим “Приготовление на пару” на 20 мин.
- После того как омлет будет готов, перевернуть его на тарелку и аккуратно снять силиконовую формочку.