Мамалыгу традиционно готовят в Молдавии, и представляет она собой очень густую кашу из кукурузной муки. Консистенция блюда настолько плотная, что кашу режут на кусочки перед подачей. Секреты и рецепты приготовления мамалыги мы откроем вам в этой статье.
Тонкости приготовления мамалыги
- Кукурузную кашу принято варить в толстостенной посуде, идеально для такой цели подходит казанок. Чтоб не появлялись комочки, и консистенция была однообразной, кашу надо часто помешивать.
- Основной компонент мамалыги – кукурузная мука, из крупы такое блюдо не готовят. Мука может быть и мелкого, и крупного помола. Перед варкой ее лучше просушить в духовке, а потом просеять.
- Теплую мамалыгу нарезать ровными кусками поможет не нож, а нитка или леска.
- Определить готовность каши можно с помощью деревянной скалки. Ее надо погрузить в блюдо и быстро крутить руками. Если каша не пристает к дереву, значит, ее можно снимать с плиты.
- Выкладывать мамалыгу из казанка лучше не на блюдо, а на доску или тканевую салфетку.
Как приготовить мамалыгу с сыром
Есть много рецептов мамалыги, в которых используются сыры разных сортов. В нашем рецепте присутствует простой твердый сыр, сама же каша варится на молоке. Вот какие ингредиенты нам для нее понадобятся:
- кукурузная мука – 1,5 стакана;
- молоко – 1 л;
- твердый сыр – 100 г;
- сливочное масло – 150 г;
- соль – по вкусу.
Мамалыга с сыром делается таким способом:
- Берем толстостенную кастрюлю и наливаем молоко. Кладем примерно треть порции сливочного масла и сразу солим по вкусу.
- Ставим молоко на огонь и доводим до кипения. Кукурузную муку насыпаем в тарелку, и когда молоко закипит, пересыпаем ее тонкой струйкой в кастрюлю, интенсивно помешивая.
- Убавляем огонь конфорки и варим мамалыгу 25-30 минут, пока она не загустеет до нужного состояния.
- Трем сыр и растапливаем остальное сливочное масло. Готовую кашу поливаем маслом, посыпаем сыром и подаем.
Как приготовить мамалыгу с брынзой и свиными шкварками
Классическую мамалыгу готовят со свиными шкварками, но мы чуть разнообразим рецепт и добавим еще и брынзу. Для такой каши мы будем использовать:
- кукурузную муку – 2 стакана;
- лук – 2 головки;
- свиное сало – 250 г;
- сливочное масло – 100 г;
- тертую брынзу – 1,5 стакана;
- воду – 1,2 л;
- соль – по вкусу.
Для приготовления блюда выполним следующие действия:
- Поставим казанок с водой на плиту. Когда закипит, посолим ее по вкусу.
- Потом в кипяток медленно всыплем кукурузную муку, интенсивно помешивая кашу.
- Убавим огонь и будем готовить мамалыгу примерно 20-30 минут, ориентируясь на ее густоту.
- Пока варится каша, можем почистить и порезать лук с салом. Их мы обжарим на сковороде, чтоб получились шкварки со сладким золотистым лучком. Брынзу потрем на терке, растопим сливочное масло.
- Горячую густую мамалыгу переложим на доску или на полотенце и разделим ниткой на квадратные кусочки. Разложим их в порционные тарелки, польем топленым сливочным маслом, дополним брынзой и шкварками с луком.
Сладкая запеченная мамалыга с творогом
Мамалыга может быть как соленой, так и сладкой кашей. Мы приготовим из нее запеканку с творогом, для которой используем следующее:
- кукурузную муку – 2 стакана;
- молоко – 1,2 л;
- сахар – 2 ст.л.;
- сметану – 3 ст.л.;
- творог – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- панировочные сухари;
- соль – по вкусу.
Приготовим запеканку из мамалыги таким способом:
- Сначала сварим кашу, для чего вскипятим молоко, посолим его, добавим сахар и тонкой струйкой всыплем муку. Варим примерно полчаса до загустения.
- Смажем противень растопленным сливочным маслом и посыплем панировочными сухарями. Тонким слоем выложим на него горячую мамалыгу.
- Творог смешаем с яйцами, немного подсахарим и выложим слоем поверх каши.
- Сверху смажем запеканку сметаной и поставим в духовку на 20-30 минут.
- Перед подачей можно дополнительно полить ее топленым сливочным маслом.