Как приготовить форель в фольге?

Как приготовить форель в фольге?

Форель – популярная и вкусная рыба, которую хозяйки чаще всего выбирают для приготовления праздничных и повседневных блюд. У рыбы отменный вкус, прекрасная текстура, она прямо тает во рту при правильном приготовлении. Сегодня рассмотрим рецепты запекания форели в фольге.

1
Классический рецепт

  • Форель – 400 г (исходная масса для готовки, если брать рыбу целиком – 1 штука среднего размера).
  • Горчица столовая или дижонская – 2-3 ложки.
  • Мед жидкий – 1 ст. л.
  • Сок лимона – 2 ст. л.
  • Растительное масло (оливковое подойдет отлично, но оно должно быть рафинированным) – 1 ст. л.
  • Йогурт классический – 125 г.
  • Сметана любой жирности – 3 ст. л.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Солить, перчить и добавлять специи нужно, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения.

Как готовить:

  • Форель разделать, очистить, разрезать на стейки.
  • Каждый стейк приправить с обеих сторон, смазать горчицей, смешанной с медом.
  • Отставить рыбу в сторону на полчаса, чтобы она промариновалась и пропиталась специями.
  • Форель поместить на фольгу и плотно запечатать.
  • Поместить фольгированный пакет на противень и поставить в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 градусов. Время приготовления – 25 минут. За пару минут до окончания готовки пакет нужно разорвать, чтобы дать рыбе подрумяниться.
  • Готовую запеченную форель можно подать с соусом типа тар-тар: укроп мелко порубить, смешать с йогуртом и сметаной, влить лимонный сок, 1/2 столовой ложки горчицы. Добавить специи, смешать.
  • Подавать форель с рисом или картофелем, посыпав рубленой петрушкой, соус подается отдельно.

2
Форель в фольге на овощной подушке

  • Рыба – 1 штука целиком.
  • Картошка – 2 средних клубня.
  • Томат – 1 штука.
  • Лук репчатый – 1 головка.
  • Перец сладкий желтого цвета – 1 штука.
  • 1 лимон.
  • Петрушка.
  • Соль, перец, специи – на усмотрение повара.

Приготовление:

  • Рыбу выпотрошить, очистить, удалить жабры и плавники, промыть и просушить.
  • Натереть смесью специй, приправить, сбрызнуть лимонным соком, оставить на несколько минуть мариноваться.
  • Перед готовкой овощи тщательно промыть, очистить.
  • Картошку, лимон и помидор нарезать кругами, перец – полосками, лук – полукольцами.
  • Половину зелени мелко порубить.
  • Подготовленную форму выстелить фольгой. На низ – лимон, затем картофель, потом помидоры, перец и лук. Сверху – рыба. Посыпать зеленью.
  • Плотно завернуть фольгу, отправить в духовку, температура должны быть 180, время готовки – полчаса.
  • Подается порционно или целиком, можно украсить оставшейся зеленью.

3
Фруктовая фантазия на тему запеченной форели

Для этого блюда потребуются следующие продукты:

  • Форель – 3 небольшие рыбины.
  • Половина лимона.
  • 1 большой апельсин.
  • Смесь ароматных пряных трав – 1 ч. л.
  • Свежие травы – 2 пучка.
  • Растительное масло – по требованию.
  • Морская соль, смесь перцев, другие приправы – по вкусу.

Как готовить:

  • Выжать сок лимона в глубокую миску, добавить масло, посолить, всыпать сухие травы, смешать и отставить в сторону.
  • Рыбу выпотрошить, почистить, удалить плавники, жабры, все ненужное.
  • Тщательно вымыть, обсушить на бумажном полотенце.
  • Форель натереть полученной ранее смесью, накрыть и убрать в прохладное место на час.
  • Прогреть духовой шкаф до 200 градусов.
  • Рыбу вынуть, нарезать тонко апельсин на полукруги, поместить их внутрь рыбы, туда же отправить половину зелени, мелко нарубленной.
  • Из тех кружков апельсина, что не поместились, на фольге, расстеленной на дно формы, сделать подушку для рыбы.
  • Выложить рыбу на фольгу и апельсиновую подушку. Крепко запечатать.
  • Отправить в разогретую духовку на 20 минут.
  • Подавать целиком как самостоятельное блюдо, посыпав зеленью, если нужен гарнир, то в его качестве  подойдет рис.

Форель можно приготовить миллионом различных способов, здесь приведены самые популярные и проверенные.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть