Форель – популярная и вкусная рыба, которую хозяйки чаще всего выбирают для приготовления праздничных и повседневных блюд. У рыбы отменный вкус, прекрасная текстура, она прямо тает во рту при правильном приготовлении. Сегодня рассмотрим рецепты запекания форели в фольге.
Классический рецепт
- Форель – 400 г (исходная масса для готовки, если брать рыбу целиком – 1 штука среднего размера).
- Горчица столовая или дижонская – 2-3 ложки.
- Мед жидкий – 1 ст. л.
- Сок лимона – 2 ст. л.
- Растительное масло (оливковое подойдет отлично, но оно должно быть рафинированным) – 1 ст. л.
- Йогурт классический – 125 г.
- Сметана любой жирности – 3 ст. л.
- Укроп – 1 пучок.
- Солить, перчить и добавлять специи нужно, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения.
Как готовить:
- Форель разделать, очистить, разрезать на стейки.
- Каждый стейк приправить с обеих сторон, смазать горчицей, смешанной с медом.
- Отставить рыбу в сторону на полчаса, чтобы она промариновалась и пропиталась специями.
- Форель поместить на фольгу и плотно запечатать.
- Поместить фольгированный пакет на противень и поставить в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 градусов. Время приготовления – 25 минут. За пару минут до окончания готовки пакет нужно разорвать, чтобы дать рыбе подрумяниться.
- Готовую запеченную форель можно подать с соусом типа тар-тар: укроп мелко порубить, смешать с йогуртом и сметаной, влить лимонный сок, 1/2 столовой ложки горчицы. Добавить специи, смешать.
- Подавать форель с рисом или картофелем, посыпав рубленой петрушкой, соус подается отдельно.
Форель в фольге на овощной подушке
- Рыба – 1 штука целиком.
- Картошка – 2 средних клубня.
- Томат – 1 штука.
- Лук репчатый – 1 головка.
- Перец сладкий желтого цвета – 1 штука.
- 1 лимон.
- Петрушка.
- Соль, перец, специи – на усмотрение повара.
Приготовление:
- Рыбу выпотрошить, очистить, удалить жабры и плавники, промыть и просушить.
- Натереть смесью специй, приправить, сбрызнуть лимонным соком, оставить на несколько минуть мариноваться.
- Перед готовкой овощи тщательно промыть, очистить.
- Картошку, лимон и помидор нарезать кругами, перец – полосками, лук – полукольцами.
- Половину зелени мелко порубить.
- Подготовленную форму выстелить фольгой. На низ – лимон, затем картофель, потом помидоры, перец и лук. Сверху – рыба. Посыпать зеленью.
- Плотно завернуть фольгу, отправить в духовку, температура должны быть 180, время готовки – полчаса.
- Подается порционно или целиком, можно украсить оставшейся зеленью.
Фруктовая фантазия на тему запеченной форели
Для этого блюда потребуются следующие продукты:
- Форель – 3 небольшие рыбины.
- Половина лимона.
- 1 большой апельсин.
- Смесь ароматных пряных трав – 1 ч. л.
- Свежие травы – 2 пучка.
- Растительное масло – по требованию.
- Морская соль, смесь перцев, другие приправы – по вкусу.
Как готовить:
- Выжать сок лимона в глубокую миску, добавить масло, посолить, всыпать сухие травы, смешать и отставить в сторону.
- Рыбу выпотрошить, почистить, удалить плавники, жабры, все ненужное.
- Тщательно вымыть, обсушить на бумажном полотенце.
- Форель натереть полученной ранее смесью, накрыть и убрать в прохладное место на час.
- Прогреть духовой шкаф до 200 градусов.
- Рыбу вынуть, нарезать тонко апельсин на полукруги, поместить их внутрь рыбы, туда же отправить половину зелени, мелко нарубленной.
- Из тех кружков апельсина, что не поместились, на фольге, расстеленной на дно формы, сделать подушку для рыбы.
- Выложить рыбу на фольгу и апельсиновую подушку. Крепко запечатать.
- Отправить в разогретую духовку на 20 минут.
- Подавать целиком как самостоятельное блюдо, посыпав зеленью, если нужен гарнир, то в его качестве подойдет рис.
Форель можно приготовить миллионом различных способов, здесь приведены самые популярные и проверенные.