Как приготовить корюшку?

Как приготовить корюшку?

Рыба корюшка обладает очень нежным вкусом, но если ее купить свежую, а не мороженную. Вкусные блюда из этой рыбки могут украсить даже праздничный стол. Если у вас есть возможность купить корюшку на рынке или в магазине, обязательно это сделайте. А мы вас расскажем, что же из нее можно приготовить вкусненького.

1
Подготовка корюшки к кулинарной обработке

Корюшка относится к средней рыбке, но обработки она требует такой же, как и крупная рыба.

  1. Снимите с рыбки всю мелкую чешую. Используйте для этого специальную чистку или обычный нож. Чешую снимайте очень тщательно – она довольно острая и не удаленная может испортить общее впечатление от блюда.
  2. Разрежьте у корюшки брюшко и удалите все внутренности. Если хотите, то можете отрезать и головы, но с ними рыбу готовить тоже можно.
  3. Промойте корюшку в холодной воде и обсушите бумажными салфетками.

2
Жареная корюшка

На 1 кг рыбы вам потребуются: 2 яйца, 3/4 стакана муки, по-вкусу соли и перца, 0,5 стакана масла растительного.

  1. Муку смешайте с солью и перцем. По вкусу эта смесь должна получится довольно соленой и перченой.
  2. Яйца взбейте венчиком до однородного состояния.
  3. На сковороде разогрейте масло.
  4. Каждую подготовленную рыбку сначала обваляйте в муке, потом обмакните в яйцо, а потом снова обсыпьте мукой.
  5. Выкладывайте рыбу на раскаленное масло таким образом, чтобы отдельные тушки не касались друг друга.
  6. Жарьте корюшку с двух сторон до красивого румяного цвета и хрустящей верхней корочки.
  7. Снимите готовую рыбу со сковороды и выложите на бумажные салфетки, чтобы с тушек ушел лишний жир.
  8. Подавайте блюдо с отварным картофелем и свежими овощами.

3
Запеченная корюшка

Очень вкусной получается корюшка, запеченная в духовке.

  1. 0,8 кг очищенной и без голов рыбки обсыпьте солью, перцем и специями для рыбы. Специй берите по вкусу.
  2. Полейте тушки лимонным соком. Его вам потребуется 2 ст. л.
  3. Противень для выпечки застелите большим куском пищевой фольги. Фольгу смажьте оливковым маслом.
  4. Ровным слоем выложите на фольгу всю корюшку и добавьте пару веточек розмарина или один лавровый листик.
  5. Сверху рыбу накройте таким же куском фольги, тоже смазанной маслом.
  6. Соедините края фольги – той, что внизу, и той, что сверху. Края защипните, чтобы рыбка оказалась как бы запечатанной в конверте.
  7. Запекайте корюшку в духовке при 200 градусах 20 минут.
  8. Аккуратно выньте из духовки лист с рыбой и разрежьте посередине верхний слой фольги. Немного отогните ее края, чтобы стала видна рыба.
  9. Опять поставьте противень в горячую духовку и дайте рыбке подрумяниться.
  10. Запеченную корюшку подавайте с овощами, приготовленными на гриле.

4
Тушеная в сливочном соусе корюшка

Это блюдо хорошо подавать с картофельным пюре или просто порционно без гарнира на небольших сковородках.

  • 100 г репчатого лука, нарезанного очень мелко, обжарьте на 50 г сливочного масла. Лук с помощью шумовки выньте из масла и переложите на тарелку.
  • На остатки масла на сковороде выложите пол кило чищенной рыбы, которую предварительно посолите и сдобрите любыми любимыми специями. Рыбу минут пять потомите на медленном огне, присыпав ее при этом столовой ложкой муки.
  • Уложите на рыбу обжаренный лук, влейте в сковороду 2 ст. л. белого сухого вина и 100 мл сливок 25%-й жирности. Тушите корюшку под крышкой 15 минут. Время начните отсчитывать со времени закипания соуса.
  • При подаче посыпьте блюдо свежей петрушкой.

5
Фаршированная корюшка

Для этого блюда требуется самая крупная корюшка – 1 кг. Ее также необходимо хорошо почистить и желательно оставить голову – блюдо будет выглядеть намного привлекательней.

  1. 300 г шампиньонов обжарьте вместе с одной большой луковицей на 50 г сливочного масла.
  2. К жареным грибам добавьте одну большую горсть свежей рубленой зелени (петрушка, укроп, базилик). Начинку посолите и поперчите.
  3. Каждую рыбку немного присолите и положите во внутрь смесь из грибов, лука и зелени. Начинки кладите не слишком много, чтобы она не вываливалась.
  4. Рыбку обваляйте сначала в муке, потом окуните во взбитое яйцо и в заключении – обсыпьте ее белыми панировочными сухарями.
  5. Жарьте корюшку в большом количестве растительного масла, которое предварительно разогрейте в глубоком сотейнике.
  6. Готовую рыбу обсушите салфетками, чтобы убрать лишний жир.
  7. К фаршированной корюшке подайте соус из зелени, чеснока и натурального йогурта.

В этом видео вы увидите популярный рецепт приготовления корюшки, как ее привыкли употреблять в северной столице – Питере.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть