Поданные вилки, ложки и ножи – выполняют разнообразные функции в зависимости от блюда, которое подается. Некоторые из них предназначены только для десертов, других для супа и даже для икры.
Первая вилка и ее история
- Вилка состоит из ручки с одной стороны и имеет, по меньшей мере, два зубца на другой стороне. Вилки входят в состав столовых приборов и доступны в самых разных областях применения на кухне.
- Первые вилки были найдены во время раскопок как на Ближнем Востоке и в Египте. Однако мы точно не знаем, для чего именно они использовались. Говорят, что вилка прибыла в Италию около 1000 года через Венецию. В некоторых инвентарях французских королей, начиная со Средневековья, есть объекты, которые напоминают вилки с двумя зубцами. Поэтому можно сказать, не опасаясь ошибки – в то время вилка использовалась как служебная утварь, а не для индивидуального использования. Термин «вилка» появляется на французском языке около 1300 года.
- В 17-м и 18-м веке вилка приобрела свой нынешний вид. Модель с двумя прямыми и очень острыми зубцами продолжала служить столовым прибором. Она помогала держать пищу во время резки или подачи с блюда в тарелку. Но параллельно существовала также индивидуальная вилка с тремя и позже с четырьмя изогнутыми зубцами. Концы зубцов были тупыми, чтобы предотвратить травмы языка. Вилка идеально подошла для употребления не жидких продуктов.
Правильная форма вилки для каждого использования
- Столовая вилка и ее меньшая сестра десертная вилка, похожи, потому что у них всегда четыре одинаково длинных зубца с одинаковым интервалом. Тем не менее, другие вилки пытаются адаптироваться к пище и хорошим манерам за столом. Рассмотрим вилки с темя зубцами.
- Прекрасным примером этого является устричная вилка. Она является прекрасным техническим устройством с тремя различными зубцами. Используется для извлечения моллюска из его оболочки, к которой он прикреплен. Средняя часть немного длиннее и служит, чтобы пронзить устрицу, а две другие, более широкие, удерживают ее. Но самая важная деталь – левый зубец с острой стороной, который отрубает ногу устрицы и позволяет съедать ее непосредственно вилкой.
- Вилка для торта или «пирожковая» вилка на расстоянии напоминает устричную вилку. Однако она менее изогнута и также имеет три разных зубца. Правый – плоский, средний узкий, а левый – самый толстый и заостренный. Как и вилка для устриц, вилка для торта имеет режущую кромку, чтобы отрезать кусок пирога и поднести его ко рту. Причина этого очевидна: поскольку вы не используете нож, чтобы съесть свой торт, вилка должна взять на себя обе функции.
- Конфетная вилка еще меньше, чем вилка для торта, и обычно имеет три зубца.
- Так называемая картофельная вилка имеет короткую ручку и три зубца, они не параллельны, и имеют треугольную форму.
Почему у вилки для торта только три зубца?
- Давайте поближе познакомились с вилкой для торта. Левый шип шире и заостренный угол отсутствует. Почему?
- Большинство первых вилок были изготовлены из мягких металлов, таких как медь, латунь или серебро. Обычные вилки, которые мы используем, обычно имеют четыре зубца. Вилка торта имеет только три, то есть главным образом потому, что маленькая вилка с большим количеством зубцов будет слишком неустойчивой, а ее части могут обломаться легче. Соответственно, выясняется, почему вилка для торта имеет только три зубца, но почему у левого отсутствует острие?
- Нож и вилка стали одним. Вилка торта представляет нам еще одну кулинарную головоломку: левый шип немного шире, чем два других – и даже угол отсутствует. Почему? Если торт был особенно прочным, то зубчик вилки мог бы легко изгибаться или даже ломаться. Поэтому просто расширили один зубчик, чтобы создать большую стабильность. Теперь вилка может выдерживать даже жесткую выпечку.
- До начала 20-го века все еще было принято употреблять торт с ножом и вилкой. Затем два слились в один: вилка со встроенным ножом. Один зубчик превратился в мини-нож, которым можно отрезать кусочки торта.
- Сегодня столовые приборы изготовлены из нержавеющей стали, которые не могут согнуться или сломаться – по крайней мере, из-за жесткого теста. Поэтому расширенный зуб является излишним. Тем не менее, сегодняшние модели часто производятся с широким зубцом – предположительно из ностальгического значения.
Расположение пирожковой вилки при сервировке
- Если вы находитесь в ресторане, вам могут быть поданы десертные столовые приборы с выбранным вами десертом, или они могут уже присутствовать на столе. Если это так, то они обычно будут расположены в верхней части вашей тарелки, параллельно краю стола. Десертная ложка сверху и указывает на левую сторону, а десертная вилка находится ниже ложки и указывает направо.
- Когда подают десерт, сдвиньте их в сторону тарелки, ложку справа, вилку слева. Вилка всегда должна идти слева, даже если ложка была заменена на нож.
- Вилка в качестве вспомогательного инструмента останется неизменно в левой руке, а ложкой вы берете десерт. Вы должны отломить ваш десерт ложкой, подтолкнуть пищу вилкой на ложку и затем съесть из ложки. Другими словами, только ложка «придет» к вам в рот. Вилка остается в левой руке.
- Если вы хотите остановить пищу на мгновение, положите вилку и ложку на тарелку, никогда рядом с ней. Приборы должны пересекаться, помните, что зубцы вилки лежат на тарелке.
- Когда вы закончите трапезу, расположите столовые приборы на тарелке параллельно.
Многие люди ежедневно используют вилки, чтобы съесть свои блюда. Тем не менее, не все знакомы с техникой и этикетом правильного использования вилки во время еды. Знание того, как использовать вилку, может помочь сделать питание более приятным и может произвести впечатление на ваших друзей, родственников или деловых партнеров.