Что может быть проще, чем сварить пачку спагетти? Засыпал макароны в кипящую воду, покипели и можно вылавливать. Как показывает практика, приготовить спагетти по всем правилам, чтобы макароны не слипались и хорошо проварились, непросто. Как найти золотую середину и как варить спагетти, узнаем далее.
Традиционный способ варки спагетти
Как правильно варить макароны. Советы опытных кулинаров:
- Требования к посуде: это должна быть широкая просторная кастрюля с таким же дном.
- Пропорции жидкости и макарон: на 1 л воды понадобится 100 г спагетти. Что касается соли, то добавлять ее нужно в воду перед закладкой основного продукта. Количество соли – от 10 г.
- Ждем закипания воды, добавляем морскую или столовую соль, перемешиваем. В кипящую воду закладываем макароны не разламывая. Закладка – веерная.
- Варим спагетти, периодически помешивая. Чтобы наверняка макароны не слиплись, можно добавить в воду чуть-чуть масла оливы.
- Крышку во время варки спагетти не закрывают.
- Что касается времени приготовления спагетти – читайте внимательно информацию, указанную на упаковке.
- Не упускайте самый главный момент: макароны важно снять с плиты чуть недоваренными – «аль денте».
- Спагетти не промывают! Воду нужно слить и быстренько откинуть макаронные изделия на дуршлаг. Все, можно заправлять спагетти маслом и подавать к столу.
- Промывать холодной водой допускается, если только спагетти используются для приготовления холодных закусок.
- Тарелка для подачи – глубокая, слегка подогретая. Спагетти выкладывают по центру горкой, сверху добавляют соус.
- На 1 персону берут 100 г спагетти. Если нужно накормить семью из 3-х человек, то количество основного продукта нужно умножить на 3, получится 300 г и 3 л воды.
Как сварить спагетти, чтобы макароны не слиплись
Что нужно делать, чтобы правильно сварить спагетти:
- добавьте в воду при варке растительное масло (лучше всего оливковое) в количестве 1 ст.л.;
- не допускайте прилипания макаронин к стенкам и дну кастрюли, поэтому нужно периодически перемешивать макароны;
- спагетти не промывают;
- после отваривания нужно макароны откинуть на дуршлаг, который должен стоять на кастрюле. Нужно несколько раз энергично встряхнуть дуршлаг. Таким образом уйдет лишняя жидкость.
Что делать, если спагетти слиплись?
Как спасти готовый продукт:
- если макароны слиплись, это означает, что вы не дождались, пока закипит вода;
- в таком случае нужно попытаться распределить макароны ложкой, добавить растительное масло и продолжить варить;
- спагетти, как только намокают, сразу же слипаются, поэтому нужно выкладывать макаронные изделия веерным способом. Если этот момент упущен, то нужно попытаться разделить ложкой или вилкой слипшийся комок. Если безрезультатно – выбросить;
- переваренные макароны нужно хорошенько промыть, удалить всю воду, добавить растительное масло, перемешать, обжарить на сковороде с добавлением небольшого количества масла.
Как правильно есть спагетти
Если макароны сварили по всем правилам, скорее всего попытки словить с тарелки ускользающую макаронину будут тщетными. В Италии принято есть макароны вилкой, захватывая губами по одной штучке и втягивая в себя. Помогать захватить порцию спагетти на вилку нужно ложкой. В одной руке держите вилку, в другой – ложку. Спагетти накручивают на вилку, свисающие – отрезают.
Едят спагетти из глубокой тарелки, тогда получится накрутить несколько макаронин на вилку. Не пытайтесь намотать сразу до 10 спагетти.
Если наматывать макаронные изделия на вилку – это не для вас, попробуйте просто разрезать вилкой в тарелке спагетти и взять нужную порцию.