Бризоль придумали французы – именно их кухня в мире считается самой изысканной и оригинальной. Но несмотря на довольно красивое название и ожидания и ресторанного блюда, приготовив его, вы подадите своим домашним запеченный в омлете обычный мясной фарш. Тем не менее, стоит научиться готовить этот самый бризоль. Он довольно вкусен, особенно если его дополнительно начинить грибами или сыром.
Продукты для бризоль
На 4 порции вам потребуются такие простые продукты:
- Фарш мясной – 400 г. Фарш берите любой (свиной, говяжий, куриный или смешанный). Мясо лучше перекрутите на мясорубке самостоятельно, потому что в магазинный фарш для его большего веса часто добавляют воду.
- Яйца свежие – 5 штук. 1 яйцо вы положите в фарш, а 4 остальных вам пригодятся для каждой отдельной порции блюда.
- Лук репчатый – 1 шт. среднего или большого размера. Величина луковицы зависит от того, насколько эту пряность вы любите в блюдах.
- Чеснок – 1 или 2 зубчика. Чеснок кладите только в том случае, если вы его любите класть в те же котлеты.
- Соль и перец – по-вкусу.
- Мука пшеничная – 3 ст.л.
- Масло растительное – 4 ст.л.
Сковорода для жарки вам потребуется небольшого диаметра (18-20 см). Также подготовьте плоскую десертную тарелку, которая в диаметре должна быть чуть меньше сковороды.
Как готовить бризоль?
- Лук и чеснок перебейте в блендере до крупной кашицы.
- Смешайте фарш, лук, чеснок, 1 яйцо, соль и перец. В фарш можете добавить любые другие специи или немного рубленой свежей зелени.
- Полученный фарш разделите на 4 равные части.
- Первую часть фарша раскатайте в тонкую лепешку диаметром чуть меньше сковороды, на которой вы будете жарить бризоль. Чтобы фарш не приставал к разделочной доске, подпылите ее мукой. Мукой же обсыпьте и скалку. Второй вариант раскатки фарша в плоскую лепешку: поместите шарик из фарша между двух полиэтиленовых пакетов и через них мясной продукт раскатайте.
- В небольшую мисочку вбейте 1 яйцо и немного его присолите. Вилкой взбейте яйцо до однородности, а потом перелейте его в подготовленную десертную тарелку.
- Налейте на сковороду 1 ложку масла и дайте ему нагреться.
- В тарелку, где находится взбитое яйцо, аккуратно переложите мясную тонкую лепешку. Следите, чтобы лепешка не порвалась и не потеряла форму. В результате этих действий, мясной фарш у вас окажется как бы плавающим в яйце.
- Тарелку с фаршем на взбитом яйце поднесите к сковороде таким образом, чтобы внешний круглый край тарелки визуально оказался над внешним круглым краем сковороды. Один край тарелки немного опустите к сковороде, чтобы взбитое яйцо вместе с мясной лепешкой соскользнули на раскаленное масло. В этот момент тарелку вытаскивайте на себя.
- Когда взбитое яйцо под фаршем поджарится, а фарш немного посветлеет, переверните бризоль с помощью лопатки и зажарьте его до корочки с другой стороны.
- Остальные три порции блюда готовьте таким же образом.
Подавайте бризоль на стол в горячем виде. Поместив его на тарелку, положите на одну половинку немного тертого сыра, жареных грибов или свежей зелени. Закройте начинку второй половинкой бризоль – для этого сверните его вдвое.
В данном видео вы можете наглядно увидеть, как именно выкладывать бризоль на сковороду – это пожалуй самое трудное в этом рецепте.