Как сделать помидоры в собственном соку?

Как сделать помидоры в собственном соку?

Как же приятно открыть зимой баночку с консервацией. Маринованные томаты в своем соку — любимое соленье во многих семьях. В одной банке сочетается двойная польза: маринованные помидоры, которые служат дополнением к гарниру, и томатный сок, готовый для употребления в чистом виде. В нашей статье мы собрали простые рецепты витаминной консервации, которые осилит даже начинающая хозяйка.



1
Помидоры по-домашнему (классический рецепт)

Для приготовления консервации лучше подбирать помидоры небольшого размера. Идеальный вариант — сорт “Сливка”. Для маринованных помидоров выбирайте твердые, но спелые овощи.

Необходимые ингредиенты:

  • томаты среднего размера — 6 кг.;
  • поваренная соль — 3 ст.л.;
  • сахар-песок — 3 ст.л.

Закатывать такие помидоры рекомендовано в двухлитровых банках.

  • 1 шаг — помидоры тщательно перебрать, не допускается использование гнилых томатов;
  • 2 шаг — 3 кг. самых твердых помидор залить кипятком на 20 мин. (как только вода остынет, добавьте кипяток);
  • 3 шаг — остальные 3 кг. помидоров перекрутить на мясорубке, переместить в глубокую кастрюлю (объемом не менее 3 л.) и поставить на огонь;
  • 4 шаг — как только сок закипел, добавьте специи, продолжайте варить еще 30 мин., регулярно помешивая деревянной ложкой;
  • 5 шаг — слить воду с помидор, которые были замоченные в кипятке, и удалить шкурку (после термической обработки она легко будет очищаться);
  • 6 шаг — проведите стерилизацию банок на пару или с помощью кипятка, переложите помидоры, старайтесь не нарушать целостность овощей (в одной банке примерно помещается 6-8 томатов среднего размера);
  • 7 шаг — залить помидоры горячим соком, закатываем обычным способом;
  • 8 шаг — готовую консервацию накрываем пледом, пока банки не остынут.



2
Рецепт без стерилизации банок

Этот рецепт станет отличным вариантом для хозяек, у которых нет времени на стерилизацию тары для консервирования. Маринованные овощи получаются более кислыми.

Необходимые ингредиенты:

  • помидоры — 6 кг.;
  • перец горошком — 5 шт.;
  • уксус столовый — 3 ч.л.;
  • корица молотая — 1 ч.л.

Также для приготовления соленья можно комбинировать помидоры-сливки вместе с помидорами-черри.

  • 1 шаг — ровно половину спелых овощей попустить через мясорубку или соковыжималку (в случае переспелых помидор — протереть через сито);
  • 2 шаг — готовые томаты перелить в глубокую кастрюлю и поставить на огонь;
  • 3 шаг — твердые помидоры вымыть под проточной водой, старайтесь не деформировать овощи во время переработки;
  • 4 шаг — как только сок закипит, введите специи и уксус, продолжайте варить 25 мин. на слабом огне;
  • 5 шаг — цельные помидоры переложите в банку (приблизительно 5-7 шт.), залить томатным соком;
  • 6 шаг — банки герметично закрываем с помощью специального ключа для консервации, ставим на крышки и накрываем пледом.

3
Рецепт №3 “Изысканные помидоры”

Если вы хотите, чтобы консервированные помидоры сохранили свою твердость, обязательно воспользуйтесь этим рецептом. К тому же томатный сок приобретает новые вкусовые качества, который можно пить в чистом виде.

Необходимые ингредиенты:

  • помидоры — 2,5 кг твердых, 3 кг. спелых;
  • чеснок — 3 зубчика из расчета на 1 банку;
  • укроп (рекомендовано использовать исключительно зонтики с семенами) — 1 шт. на 1 банку;
  • зеленые листья смородины — 3 шт. на 1 банку;
  • соль поваренная — 3 ст.л.;
  • сахар-песок — 3 ст.л;
  • перец черный горошком — по вкусу.

Для консервации лучше использовать банки с небольшим объемом. Если вы используете 3-х литровые банки, тогда увеличьте количество укропа, чеснока и листьев смородины в 2 раза.

  • 1 шаг — спелые помидоры пропустите через сито или мясорубку;
  • 2 шаг — томатный сок поставьте вариться на среднем огне, добавьте специи, как только помидоры закипят, продолжайте их томить 20 мин.;
  • 3 шаг — произведите стерилизацию банок кипятком или на пару, на дно выложите листья смородины, очищенные зубчики чеснока и укроп;
  • 4 шаг — заполните банки помидорами и залейте кипятком, оставьте на 15 мин.;
  • 5 шаг — слейте воду с банок (содержимое оставить в емкости);
  • 6 шаг — залить банки кипятком еще раз и через 5 минут слить воду (используйте специальную капроновую крышку);
  • 7 шаг — залить содержимое банок горячим соком и закатать.

Смородиновые листочки можно заменить листья вишен, тогда помидоры получатся с легкой горчинкой.

Добави коментар

Вашият имейл няма да бъде публикуван. Задължителните полета са маркирани *

близо