Как приготовить боярышник на зиму

Как приготовить боярышник на зиму

Укрепить иммунитет зимой можно разными методами: пить витамины из аптеки, заниматься обливанием холодной водой, использовать различные травы. Одним из самых простых и доступных методов – воспользоваться свойствами боярышника. Эта вкусная ягода не только поставит броню против вирусов и инфекций, но и укрепит сердечную мышц, нормализует давление. Главное – правильно заготовить ее к зимовке, чтобы боярышник не утратил своих свойств и полезных характеристик.

1
Заморозка: привычно и удобно

Как и большинство ягод, боярышник можно заморозить в морозильной камере. Интересным является тот факт, что даже при длительной заморозке эта ягода не теряет своих уникальных свойств. Такой метод понравится хозяйкам своей простотой и оперативностью.

Сперва боярышник нужно подготовить:

  • промыть;
  • дать обсохнуть;
  • отделить от веточки;
  • разрезать пополам (можно заморозить и целые ягоды, но в дальнейшем может мешать косточка, потому рационально отделит ее сразу).

После подготовительных мероприятий ягодки помещают в пластиковый контейнер или пакет и отправляют в морозильную камеру. Чтобы боярышник не превратился в общую мерзлую массу, если влага не до конца высохла, можно разложить его на дощечку, отправить ее в морозилку, а уже потом замороженный боярышник поместить в пакет.

Такую заморозку можно будет использовать в компотах, бросать в чай и отвары, делать из нее начинку для пирогов. При этом быть полностью уверенным, что организм получает массу полезных компонентов.

2
Высушить и не испортить

Если в будущем боярышник будет использоваться для приготовления чаев и отваров, то проще всего будет высушить его. Плюс этого варианта – ягоды не будут отнимать драгоценное место в морозильной камере, их в любое время можно будет взять для приготовления. Но есть и весомый минус – высушенный продукт не сгодится для приготовления начинки, например. Такая заготовка будет уместна только в чае или отваре.

Чтобы осуществить задуманное нужно:

  • промыть ягоды;
  • выложить на противень и просушить в духовке при температуре 60 градусов;
  • высыпать просушенный боярышник в стеклянную банку или тканевый мешок.

Важно, чтобы ягоды были сухими, перед тем, как их помещать на хранение. Иначе одна гнилая ягодка может испортить всю заготовку. Именно потому используют именно вариант сушки в духовке.

3
Боярышник в сахаре: вариант для сладкоежек

Еще один вариант сохранить свойства боярышника на зиму – добавить в него сахар и получить вкусное варенье. Этот метод можно считать, как заготовкой, так и полноценным блюдом. Боярышник в сахаре можно есть без дополнительных манипуляций, а можно на его основе сделать чай, компот или добавить его в выпечку.

Для приготовления полезного варенья необходимо:

  1. Помыть и высушить ягоды.
  2. Каждую окунуть в сахар, сложить все в банку.
  3. Банка должна быть заполнена ягодами не полностью. Следует оставить 5 – 8 см сверху свободного пространства.
  4. Всыпать сахар так, чтобы банка стала полной.
  5. Накрыть марлей “горлышко” тары. Крышкой закрывать нельзя, иначе ягоды “задохнутся”.
  6. Оставить в прохладном темном месте на пару месяцев.

Некоторые даже делают настойки из такого варенья.

4
Пюре из боярышника: вкуснее не придумаешь

Непросто сделать полезную заготовку, а и удивить вкусным блюдом можно, если приготовить пюре из боярышника. Оно станет полноценным десертом на столе или может быть добавлено в другие блюда.

Выбирая этот вид сохранения полезных свойств ягоды, возникает рациональный вопрос: “Как сохранить пюре надолго?”. Тут все просто – необходимо использовать стерилизацию.

Ход работы будет такой:

  1. Ягоды промыть, поместить в кастрюлю.
  2. Залить водой и поставить на огонь.
  3. Варить 5 минут после закипания. Ягоды должны быть мягкими к этому времени.
  4. Воду слить, а боярышник перетереть через сито, предварительно убрав косточки.
  5. Подготовить стерилизованные банки.
  6. Наполнить их массой, добавить сахар (200 г на 1 кг ягод) и закатать.

Чтобы процесс пошел быстрее, можно задействовать мясорубку или блендер. Пюре можно сделать несладким, тогда следует использовать меньше сахара или не использовать его совсем.

Если же добавить к боярышнику малину или клюкву, получится настоящее витаминизированное лакомство.

5
Полезное повидло

Совместить вкусовые качества и полезные свойства сможет повидло из боярышника. Рецепт его приготовления схож с пюре, но в этом случае задействовано большее количество ингредиентов.

Такое повидло можно просто есть с чаем, а можно класть в пирожки или пироги. Хозяйке будет необходимо подготовить 1 кг очищенных ягод, также 0,5 кг сахара и стакан воды. Соединить все в кастрюле и добавить чайную ложку лимонной кислоты. Проварить все на медленном огне до загустения.

Разложить массу в стерилизованные банки и закатать.

6
Сок из боярышника

Из этой полезной ягоды можно сделать даже сок. Начало приготовление схоже с предыдущими вариантами: нужно промыть плоды, залить водой и варить час. Вода должна только прикрыть ягоды.

Перетереть отваренный боярышник через сито. Добавить в 1 кг пюре литр воды и 100 г сахара. Довести до кипения и разлить по банкам.

7
Квас из боярышника: бывает и такой

Любители кваса оценят очередную вариацию по приготовлению боярышника на зиму. Сделать такой напиток можно по той же технологии, что и классический квас.

Понадобится:

Поэтапный процесс приготовления:

Интересных и разнообразных вариантов приготовления боярышника на зиму существует много. Выбирать подходящий необходимо, исходя из количества ягоды. Если ее немного, то нет смысла готовить пюре или повидло. А вот заморозить или засушить можно любое количество.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть