Боярышник растет в солнечных, теплых местах. Весной белые цветы этого кустарника украшают края лесов, а осенью его блестящие красные ягоды видны издалека. Кустарник настолько богат целебными свойствами, что почти все его части применяли в альтернативной медицине на протяжении многих тысяч лет. Травники обычно используют жилистые листы, мелкие белые бутоны и сладкие красные ягоды. Вполне эффективно для здоровья просто жевать сырые листья и ягоды прямо с дерева, но лучше их заготовить впрок.
Как сушить боярышник – способы заготовки
Для тех, кто планирует сделать самодельные настойки, бальзамы или другие смеси на основе боярышника для использования их в медицинских целях, можно обработать растение путем сушки, обжига или кипячения листьев, цветов или почек с добавлением спирта, глицерина и других ингредиентов.
Как сушить боярышник – заготовка листьев и соцветий
Листья и цветы боярышника обычно готовы к сбору в начале мая. Старайтесь выбрать момент для заготовки, когда нет излишней влаги. Постарайтесь срезать здоровые веточки, когда цветы растения полностью раскрыты. Пусть вас не пугает неприятный рыбный запах, исходящий из свежих соцветий. Ваш нос слышит соединение, называемое триметиламин. Это необычная способность боярышника по привлечению мух и других опылителей. Запах полностью исчезнет, когда цветы высохнут. Разложите срезанные веточки равномерно на бумаге или ткани, слегка прикрыв от насекомых. Выберете для сушки темное, хорошо проветренное место. Сухие ветки храните в корзинах, бумажных мешках или подвешенными к потолку. Можно отделить листья и цветы от ветвей. Будьте осторожны, постарайтесь избежать уколов шипами!
Как сушить боярышник – сушка ягод
Ягоды боярышника собирают в конце лета или осенью и тщательно сушат несколькими способами.
Что вам понадобится:
- вода;
- кастрюля;
- 2 чашки;
- шумовка;
- лимонный сок;
- 2 бумажных полотенца;
- лоток для сушки;
- ложка;
- стеклянные или пластиковые контейнеры;
- темные стеклянные банки с крышками;
- горячая вода;
- ледяная вода.
Технология сушки:
- Отсортируйте ягоды, выбросив гнилые и заплесневелые экземпляры. Промойте их обычной водой.
- Вскипятите кастрюлю с водой и оставьте ее кипеть. Заполните чашу ледяной водой и отставьте ее в сторону.
- Замочите ягоды в кипящей воде в течение 30 секунд для того, чтобы их кожица треснула. Переложите боярышник шумовкой в миску с ледяной водой.
- Приготовьте в миске состав из равных частей лимонного сока и воды. Переместите ягоды из чаши с холодной водой в раствор лимонного сока на 10 минут. Для этого используйте шумовку.
- Оставьте ягоды на двойном слое бумажных полотенец, чтобы впиталась вода.
- Положите боярышник на поднос для сушки в один слой. Поместите его в духовку, нагретую до 60 градусов. Открывайте печь и перемешивайте ягоды через каждые три часа.
- Начинайте проверку степени готовности через 20 часов, взяв несколько ягод боярышника из печи. Сожмите их в руке. Если ваша ладонь остается сухой, ягоды готовы к следующему шагу процесса сушки. Извлеките их из духовки, чтобы охладить.
- Поместите ягоды в стеклянные или пластиковые контейнеры, заполнив две трети емкости. Слегка прикройте отверстие и поместите банки в теплое, сухое место. Встряхивайте контейнеры с боярышником каждый день в течение 10 дней.
- Промойте темные стеклянные банки очень горячей водой и дайте им высохнуть. Поместите в них ягоды и закройте крышку. Храните банки в темном, прохладном шкафу, холодильнике или морозильной камере.
Как сушить боярышник на открытом воздухе
Тщательно подготовьте плоды, удалив лишний мусор и сняв чашелистики. Разложите их тонким слоем на листах, закрыв дно бумагой или тканью. При этом способе сушки мытье ягод не требуется. Оставьте подносы под солнечными лучами, не забывая их переворачивать. Ночью ягоды желательно накрывать или убирать в помещение. Степень готовности боярышника определяют по ярко-красно-коричневому цвету и отсутствию влаги в руках.
Какие части боярышника лучше сушить?
Первоначально сушеные ягоды дерева боярышника были более популярны, чем цветы или листья. Сегодня, наоборот. Научно установлено, что цветы содержат в своем составе больше флавоноидов, которые замедляют старение и укрепляют сердце. Однако стоить помнить, что все части кустарника имеют некоторое количество флавоноидов, поэтому, какую часть боярышника вам выбрать для заготовки, решайте сами.