Зимой организму очень не хватает витаминов и именно поэтому люди часто болею, ведь иммунитет на нуле. Именно по этой причине необходимо запасаться полезными продуктами и блюдами, которые помогут поддерживать иммунную систему на должном уровне. Давайте сегодня поговорим о том, как правильно делать смородину с сахаром на зиму и что для этого необходимо использовать.
Полезность смородины
Для тех, кто не в курсе, на зиму можно готовить протертую смородину с сахаром и при этом не нужно будет ее обрабатывать тепловым способом. Тут же хочется отметить, что в таком случае, смородину в обязательном прядке нужно хранить в каком-то холодном месте – подвале, погребе или холодильнике.
Консервировать эту ягоду можно разными способами:
- Протереть ее
- Целиком
- Пропустить через мясорубку
Не стоит забывать и о том, что консервировать можно как черную, так и красную смородину (некоторые проделывают такие операции и с белой смородиной).
Ингредиенты и инструменты
Подготовительные работы перед приготовлением должны быть выполнены таким образом:
- В первую очередь, если вы решили приготовить варенье или джем из каких-либо ягод и при этом, не собираетесь обрабатывать их тепловым методом, для этих целей подойдут цельные ягодки и в обязательном порядке спелые (никаких повреждений на поверхности смородины в данном случае быть не должно).
- Для такой консервации лучше всего использовать банки из стекла объемом 0.5л. Не стоит брать для таких целей слишком большие банки, потому как в них варенье в сыром виде хранятся хуже, чем в маленьких.
- Банки перед «засолкой» необходимо тщательно вымыть. Чаще всего это делают моющим средством, но оптимальный вариант в данном случае использовать соду. Она вымывает хорошо и вредных веществ на стенках банок не оставляет.
- Не забываем о том, что банки обдать нужно будет кипятком, как и крышки на них. Использовать можно как пластиковые, так и железные крышки, только вот вторые, вам придется хорошенько прокипятить.
Некоторые умелицы даже крышки не используют, а на банки с холодным вареньем просто надевают пергаментную бумагу и завязывают шпагатом. Нужно сразу отметить, что резинки, которые обычно используют для плакатов. Денег и т.д. в данном случае не подходят, потому, как спустя какое-то время они просто рассыплются, а значит, варенье будет контактировать с кислородом, что сразу же укоротить срок его годности.
Простой рецепт приготовления смородины с сахаром
Давайте подробно рассмотрим, как правильно закрывать смородину с сахаром на зиму и что нам для этого понадобится. Состав ингредиентов очень простой, их всего два, а именно смородина, которой нам понадобится 1.5-2 килограмма и сахар, его нам потребуется 1 килограмм.
Приступим к правильному приготовлению такой зимней заготовки:
- Для начала хотелось бы сказать о том, что ягоды должны быть целыми, спелыми без гнили и других дефектов.
- Ягоды в обязательном прядке нужно очень хорошо вымыть, после чего оставить их в дуршлаге на некоторое время, чтобы вся лишняя влага с них стекла.
- Пока стекают ягоды, нужно приготовить тару, в которую вы сбираетесь помещать сахарную смородину.
- Теперь все просто необходимо высушенные ягоды засыпать указанным выше количеством сахара (некоторые используют для этих целей сахарный песок, здесь особой разницы нет, поэтому, вы самостоятельно должны определиться, что это будет – крупно фракционный сахар или же песок).
- Два ингредиента перемешиваем, причем, делать это стоит тщательно, после чего раскладываем засахаренную ягоду по банкам. Не забывайте о том, что укладывать такую ягоду в сахаре нужно очень плотно, чтобы никаких пустошей в этом варенье не было.
- Когда «варенье» уже разложено по банкам, нужно засыпать каждую из них небольшим слоем сахара (слой должен быть полтора сантиметра высотой).
- «Запечатать» на зиму банку тоже можно несколькими способами и чаще всего используют крышки из пластика. Их нужно обдать кипятком, просушить. После чего накрыть ими банки с сахарной ягодой. Если же этот вариант вам не подходит, тогда просто берете пергаментную бумагу и веревку, и заматываете банку по спирали этой веревкой, предварительно накрыв ее горлышко пергаментной бумагой.
- Хранение в обязательном порядке должно производится в каком-то прохладном, и даже можно сказать, холодном месте и желательно, чтобы там было темно, так что подвал или погреб подойдут для этих целей, как нельзя лучше.
- Не переживайте, что варенье, когда вы его закрываете остается рассыпчатым, потому как со временем оно очень быстро выпустит сок и уже приобретет нужную консистенцию.
Стоит также отметить, что данный рецепт будет считаться идеальным в том случае, если для его приготовления вы возьмете именно черную смородину.
Джем из смородины
Для того чтобы приготовить джем из такой ягоды, вам понадобится:
- Сахар – 2 кг
- Смородина -1 кг
Приготовление заключается в следующем:
- Для начала нужно хорошо измельчить смородину (здесь вам в помощь толкушка или же мясорубка, на ваше усмотрение).
- В пюре из ягод добавляем сахар и хорошо все перемешиваем, после чего перемешиваем все очень хорошо, так чтобы получилась однородная масса.
- Теперь пришло время раскладывать готовый джем по банкам, предварительно засыпав сверху джем сантиметровым слоем сахара.
Закрывать банки с джемом и хранить их необходимо по той же технологии, что и просто сахарную смородину, так что ничего нового придумывать не нужно.