Как приготовить компот из смородины

Как приготовить компот из смородины

В сезон созревания ягод все стараются наесться ими до сыта. При большом урожае той же смородины, которую свежей съесть невозможно, хозяйки делают из нее заготовки. Сделав желе, наварив варенья, заморозив ее некоторую часть, можно подумать и о приготовлении компотов. При правильной технологии их заготовки, компоты всю зиму будут оставаться полезными, красивыми и вкусными.

1
Смородина для компота

  • Компоты можно готовить из любой смородины: красной, белой, черной. Все они очень богаты на витамины, особенно С, и зимой отлично будут поддерживать иммунитет организма.
  • Для компотов выбирайте только спелые ягоды, но совершенно целые. Даже несколько примятых ягод, попавших в общую массу, испортят внешний вид напитка.
  • Компоты можете готовить только из одного вида ягод или из их смеси. Не стоит  только делать самостоятельную заготовку из белой смородины. На вкус она будет хорошей, но вот внешний вид у нее совершенно неаппетитный, т.е. бледный.
  • Белую смородину лучше всего сочетать с красной – у них похож и вкус и аромат.
  • Черная смородина стоит немного в стороне от красной и белой, потому что у нее очень сильный аромат и темный интенсивный цвет. Из-за этого в компотах ассорти из всех трех видов ягод вкус будет чувствоваться только от черной смородины. Цвет напитку тоже даст только она.
  • Перед приготовлением компота у ягод удалите все веточки и сухие чашелистики. Ягоды промойте холодной водой и обсушите на салфетках.

2
Сахар для компота

Любой компот в банке подразумевает наличие в нем сахара. Особенно это относится к компотам из смородины, потому что ягоды в своем составе имеют очень много кислоты. Сахар берите любой, но только чистый и без комков. Можете даже приобрести рафинад и по весу его соотнести с песком. Если, например, в рецепте сказано, что необходимо взять один стакан сахара песка, то сначала взвесьте этот объем на весах. Затем отмерьте такой же вес рафинада. Визуально сахара в кусочках получится больше, а вес у них будет одинаковый.

Не стоит класть в компот сахар коричневый – это лишняя трата денег. Он обладает немного карамельным привкусом, который в ароматном компоте из смородины чувствоваться совершенно не будет. Сахар этот хорош в десертах с нежным вкусом и свеже сваренном кофе.

3
Вода для компота

Как и для любого другого блюда, воду берите только очищенную бытовым фильтром. Подойдет вода для питья, которая продается в баках или же родниковая жидкость, но только из действительно надежного источника. Любой воде предварительно дайте отстояться 5-6 часов, а потом слейте ее, не затрагивая нижний двух сантиметровый слой.

4
Ароматные добавки для компота

Сегодня многие хозяйки стали добавлять во фруктовые и ягодные заготовки различные ароматные травы и специи. Это мята, чабер, лист вишни, цедра лимона. Если хотите, то тоже можете это сделать применительно к компоту из смородины.

  • Любой ароматизатор кладите в компот в минимальном количестве.
  • На 1 литр воды потребуется всего пару листиков мяты или одна веточка чабера.
  • Свежую цедру берите в количестве не более 1 кофейной ложечки на один литр заливки для компота. Цедру с лимона снимайте длинной полоской, а не не трите на терке.
  • Специи ни в коем случае не оставляйте в закрученных банках с компотом. При длительном хранении в жидкости они приобретут сероватый цвет, а компот станет немного горчить.
  • Если хотите дополнительно ароматизировать компот той же  мятой, то положите ее в кипящую воду. Поварите ее две-три минуты, а потом мяту удалите, а водой залейте ягоды в банке. Этот совет относится и ко всем другим натуральным ароматизаторам.

5
Тара для компота

  • В каких банках готовить зимние компоты, решайте сами. Для небольшой семьи подойдут литровые, для трех-четырех человек – литра 2. На большую семью компоты консервируйте в банках трехлитровых.
  • Банки для компотов предварительно простерилизуйте над паром, в духовке или, если они небольшие, в духовке. Перед стерилизацией банки вымойте горячей водой с содой.
  • После стерилизации горячие банки переверните горлышком вниз на чистое полотенце и накройте другим полотенцем.
  • Обязательно обработайте кипятком и крышки. Положите их в ковшик с чистой водой и при минимальном кипении варите 4-5 минут. Крышки держите в горячей воде и доставайте их кухонным пинцетом перед самой закаткой банок.

6
Технология приготовления компота из смородины

С сиропом

  1. Сварите сахарный сироп. На 1 литр воды берите от 15 до 20 чайных ложечек сахара. Его количество зависит от того, насколько кислая у вас смородина. Сироп варите до полного растворения в нем сахара и потом еще 3 минуты.
  2. Если соберетесь класть ароматные листочки, то сначала прокипятите их в воде, потом удалите и затем добавьте сахар.
  3. На дно любой банки положите столько смородины, чтобы она заполнила треть объема.
  4. Ягоды залейте кипящим сиропом.
  5. Укупорьте банки крышками и переверните их вверх дном.
  6. Укутайте банки одеялом и дайте так остыть в течение 24 часов.

С сахаром

  1. На дно банки всыпьте сахарный песок. Его количество рассчитайте таким образом, чтобы на один стакан будущей жидкости сахара пришлось от четырех до пяти чайных ложек. Если вы взяли банку объемом в один литр, то сахара положите от 12 до 15 ложек. 250 мл общего объема у вас займут ягоды смородины.
  2. На сахар выложите стакан стакан смородины – это количество относится только к литровой банке. В двухлитровую банку насыпьте 2 стакана смородины, в трехлировую – три.
  3. Аккуратно заполните банку кипящей водой, в которой возможно вы уже проварили ароматные листочки. Если вы это делали, то не забудьте специи из воды удалить.
  4. Накройте банку горячей крышкой и закрутите ее специальным ключом.
  5. Банки переверните и положите на них одеяла или подушки.
  6. Через 24 часа остывший компот перенесите в темное прохладное место.

Компот который вы соберетесь готовить для обеда летом или зимой из заморозки, варите в эмалированной или нержавеющей кастрюле. По количеству ягод и сахара ориентируйтесь на выше описанные рецепты. Кипение компота не должно быть очень бурным, да и по времени хватит минуты 3. Далее компот отставьте с плиты и прикройте кастрюлю чем либо теплым. Компот настоится и станет очень вкусным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть