Такая вкусная и полезная добавка сделает практически любое блюдо вкуснее, интересней и пикантней. Хоть заготовка хрена на зиму – занятие трудоемкое, но все же есть способы и средства, которые способны облегчить процесс приготовления.
Хрен на зиму со свеклой
Хрен со свеклой получается вкусным и отлично подойдет для таких блюд как: заливное, пельмени, студень и другие различные блюда из мяса.
Для приготовления понадобиться:
- корень хрена – 400 г;
- свекла вареная – 400 г;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- уксус 7% – 30 мл;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ст. л;
Корень необходимо хорошо вымыть и очистить, чтобы он был белым и ровным. Рекомендуется его также несколько часов выдержать в прохладной воде, чтобы он легче чистился. Количество порций – 2 банки, объемом 0,75 л. Также следует приготовить банки и крышки.
Процесс приготовления:
- Очищенный корень хрена следует измельчить. Можно использовать любые удобные средства: блендер, терку или мясорубку.
- После того как хрен был измельчен, приступаем к измельчению вареной свеклы и чеснока.
- Когда все необходимые продукты измельчены, приступаем к готовки рассола. Кипятим воду, добавляем в нее соль, сахар и уксус.
- Обдаем банки паром, в течение 2-3 минут.
- Когда рассол остынет, перемешиваем все составляющие и отправляем в банки.
- Закатываем, остужаем и ставим хранится в холодильник или кладовую.
Хрен с добавлением лимона
Хрен на зиму с добавлением лимона получается оригинальным и вкусным дополнением к многим блюдам. Отлично подойдет для заливного и других блюд из рыбы.
Количество порций – 2 банки, объемом 0,5 л.
Понадобятся такие продукты:
- корень хрена – 500 г;
- лимон – 2 шт;
- соль – 1 ч. ложка;
- сахар – 2 ч. ложки.
- вода – 300 мл.
Процесс приготовления:
- Измельчаем корень хрена, удобным способом: мясорубка, мелкая терка.
- Хорошо вымываем лимон и трем его на терке вместе с кожурой.
- Добавляем к приготовленному хрену лимон, соль, сахар и все равномерно перемешиваем.
- Отправляем в чистые банки и закатываем.
- Рекомендуется простерилизовать готовый продукт в банках в течение 10-15 минут.
Хрен на зиму “классический”
Классический рецепт хрена на зиму подразумевает приготовление продукта без каких-либо дополнительных добавок.
Для этого понадобится:
- корень хрена – 500 г;
- уксус 7% – 70 мл;
- сахар – 20 г;
- соль – 1 ст. ложка;
- вода – 100 мл.
Корешки рекомендуется замочить корни на 1 час. Благодаря этому он быстрее будет чиститься и не будет слишком сухим.
Процесс приготовления:
- Очищенные корешки измельчаем удобным способом.
- Приступаем к готовке рассола. В кипящую воду необходимо сахар, соль и уксус.
- Равномерно перемешиваем.
- Разлаживаем по банкам, так, чтобы горлышко банки не было заполнено.
- Для хранения можно использовать, как кладовую, так и холодильник.
Процесс приготовления ядреных корешков, хоть и может показаться сложным, но зато здесь требуется минимум ингредиентов.
Корешки хрена очень полезны, а в зимнюю пору заготовка из такого продукта укрепляет иммунитет и помогает в борьбе с простудными заболеваниями.