Как приготовить хрен на зиму

Как приготовить хрен на зиму

Такая вкусная и полезная добавка сделает практически любое блюдо вкуснее, интересней и пикантней. Хоть заготовка хрена на зиму – занятие трудоемкое, но все же есть способы и средства, которые способны облегчить процесс приготовления.

1
Хрен на зиму со свеклой

Хрен со свеклой получается вкусным и отлично подойдет для таких блюд как: заливное, пельмени, студень и другие различные блюда из мяса.

Для приготовления понадобиться:

  •  корень хрена – 400 г;
  •  свекла вареная – 400 г;
  •  чеснок – 3-4 зубчика;
  •  уксус 7% – 30 мл;
  •  соль – 1 ч. л.;
  •  сахар – 1 ст. л;

Корень необходимо хорошо вымыть и очистить, чтобы он был белым и ровным. Рекомендуется его также несколько часов выдержать в прохладной воде, чтобы он легче чистился. Количество порций – 2 банки, объемом 0,75 л. Также следует приготовить банки и крышки.

Процесс приготовления:

  1. Очищенный корень хрена следует измельчить. Можно использовать любые удобные средства: блендер, терку или мясорубку.
  2. После того как хрен был измельчен, приступаем к измельчению вареной свеклы и чеснока.
  3. Когда все необходимые продукты измельчены, приступаем к готовки рассола. Кипятим воду,  добавляем в нее соль, сахар и уксус.
  4. Обдаем банки паром, в течение 2-3 минут.
  5. Когда рассол остынет, перемешиваем все составляющие и отправляем в банки.
  6. Закатываем, остужаем и ставим хранится в холодильник или кладовую.

2
Хрен с добавлением лимона

Хрен на зиму с добавлением лимона получается оригинальным и вкусным дополнением к многим блюдам. Отлично подойдет для заливного и других блюд из рыбы.

Количество порций – 2 банки, объемом 0,5 л.

Понадобятся такие продукты:

  •  корень хрена – 500 г;
  •  лимон – 2 шт;
  •  соль – 1 ч. ложка;
  •  сахар – 2 ч. ложки.
  •  вода – 300 мл.

Процесс приготовления:

  1. Измельчаем корень хрена, удобным способом: мясорубка, мелкая терка.
  2. Хорошо вымываем лимон и трем его на терке вместе с кожурой.
  3. Добавляем к приготовленному хрену лимон, соль, сахар и все равномерно перемешиваем.
  4. Отправляем в чистые банки и закатываем.
  5. Рекомендуется простерилизовать готовый продукт в банках в течение 10-15 минут.

3
Хрен на зиму “классический”

Классический рецепт хрена на зиму подразумевает приготовление продукта без каких-либо дополнительных добавок.

Для этого понадобится:

  •  корень хрена – 500 г;
  •  уксус 7% – 70 мл;
  •  сахар – 20 г;
  •  соль – 1 ст. ложка;
  •  вода – 100 мл.

Корешки рекомендуется замочить корни на 1 час. Благодаря этому он быстрее будет чиститься и не будет слишком сухим.

Процесс приготовления:

  1. Очищенные корешки измельчаем удобным способом.
  2. Приступаем к готовке рассола. В кипящую воду необходимо сахар, соль и уксус.
  3. Равномерно перемешиваем.
  4. Разлаживаем по банкам, так, чтобы горлышко банки не было заполнено.
  5. Для хранения можно использовать, как кладовую, так и холодильник.

Процесс приготовления ядреных корешков, хоть и может показаться сложным, но зато здесь требуется минимум ингредиентов.

Корешки хрена очень полезны, а в зимнюю пору заготовка из такого продукта укрепляет иммунитет и помогает в борьбе с простудными заболеваниями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть