Коренья хрена не подаются в качестве самостоятельного блюда. Однако данная пряность придаст именно ту пикантную и острую нотку, так необходимую вашему блюду. Как сохранить продукт в течение года? Выходом станут сезонные заготовки, с рецептами которых познакомимся далее.
Подготовка заготовок из хрена на зиму – основные правила удачной заготовки
- Оптимальным сырьем для приготовления заготовок на зиму являются коренья хрена длиной 30-50 см и диаметром 3-6 см. Выкапывать корешки лучше в сентябре.
- Слишком большие объемы приправ на основе хрена заготавливать не стоит. Со временем пряность теряет свою остроту. Однако данное утверждение не относится к свежим корешкам, которые хранятся в прохладных помещениях.
- Эфирные соединения, выделяющиеся в процессе переработки хрена, оказывают раздражающее воздействие на кожу и слизистые, поэтому работать лучше в перчатках. Чтобы корнеплод не вызывал слезотечения, перед обработкой продукта поместите его в морозильную камеру на 1-2 часа.
Приготовление хрена на зиму – хранение пряности в свежем виде
Хранение хрена в прохладном помещении
В качестве места хранилища вашей заготовки подойдет подвал или застекленный балкон (при условии отсутствия обогрева на последнем). Оптимальная температура в помещении, где хранится хрен, – 0°C. Если на балконе температура опускается ниже указанной, контейнеры с хреном дополнительно укутываете покрывалом или одеялом.
- Подготовленные для заготовки коренья избавляете от земли и оставляете на 1-2 часа на открытом воздухе.
- Далее берете заранее подготовленные деревянные ящики или поддоны и начинаете укладывать в них хрен. Каждый слой корешков растения пересыпаете песком. Заготовки следует располагать на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы они не соприкасались между собой.
Хранение хрена в холодильнике
- Подготовленные для хранения коренья тщательно промываете. Удаляете кожицу – очистка производится также, как и очистка моркови.
- Нарезаете продукт на фрагменты длиной 3-5 см.
- Раскладываете их порционно по пакетам или пластиковым контейнерам и отправляете в морозильную камеру.
Замечено, что после разморозки хрен зачастую становится более острым в сравнении со свежим растением.
Как правильно сушить хрен?
Сушеный хрен не подарит вам привычной остроты, но придаст мягкую пикантную нотку другому соусу, первому или второму блюду. Особенно удобно использовать высушенные коренья в ходе приготовления солений.
- Корешки растения тщательно моете.
- Далее заготовку избавляете от кожицы, нарезаете корешки некрупными фрагментами (по 3-4 см).
- Сушить заготовку можно любым удобным вам способом – в духовом шкафу (при открытой дверце), на открытом воздухе в полутени. Если есть сушилка для овощей, можно воспользоваться и ею.
- Высушенные корешки помещаете в кофемолку или блендер и превращаете в порошковую массу.
- Получившийся продукт помещаете в стеклянную тару для хранения пряностей и других продуктов, выделяющих летучие ароматические композиции.
Приготовление хрена на зиму – маринование пряности
Подготовка хрена на зиму со стерилизацией
Подготовьте:
- 0,5 кг кореньев хрена;
- 0,5 стакана воды;
- по 1 ст. л. сахара и соли;
- 75 мл раствора уксуса.
Этапы приготовления хрена:
- Корнеплоды тщательно промываете. Удаляете с их поверхности кожицу.
- Каждый корень разрезаете на 2-3 кусочка. Погружаете сырье в охлажденную воду и отставляете на 30 минут.
- Используя помощь кухонных приспособлений, – блендера, терки или мясорубки – измельчаете растение.
- В отдельной емкости соединяете воду, соль и сахар. Перемешиваете компоненты и отправляете состав на плиту.
- Когда раствор закипит, аккуратно влейте уксусный раствор и снимите посуду с огня.
- Остывшую заправку вливаете в перемолотый хрен.
- Готовый состав распределяете в простерилизованные емкостям. Последние закатываете крышками.
Подготовка хрена на зиму без стерилизации
Приготовьте:
- 0,5 кг свежих корешков хрена;
- 1 ст. л. соли;
- 1,5 ст. л. сахара;
- лимон или 1-2 пакетика лимонной кислоты.
Этапы приготовления хрена:
- Свежие корнеплоды избавляете от загрязнений и кожицы.
- Погружаете корешки в холодную воду на 20-30 минут.
- Далее нарезаете растение некрупными фрагментами. Используя мясорубку или блендер, измельчаете коренья. Альтернативой данным кухонным помощникам может служить и традиционная терка.
- В полученную массу вносите соль и сахар. Перемешиваете составляющие.
- Если вы используете лимон, цитрус следует ошпарить и лишить цедры. Последнюю можно выбросить или измельчить и добавить к хрену. В отдельную чашу выдавите лимонный сок.
- Вскипятите необходимый объем воды. Влейте его в массу из хрена.
- Полученный состав распределите по стерилизованным банкам. В каждую емкость поместите по 1 ч. л. лимонного сока или кислоты.
- Закатайте банки.
Приготовление хрена со сметаной
Для подготовки заготовки потребуются:
- 100 г кореньев хрена;
- 100 мл сметаны;
- 2 ч. л. сахара;
- щепотка соли.
Этапы приготовления:
- Корешки пряности очищаете от загрязнений и избавляете от кожицы.
- Заготовку измельчаете и соединяете со сметаной.
- Добавляете соль и сахар.
Данный рецепт подарит хрен с мягким привкусом. Единственный недостаток – невозможность длительного хранения.