Как приготовить хрен на зиму в домашних условиях

Как приготовить хрен на зиму в домашних условиях

Коренья хрена не подаются в качестве самостоятельного блюда. Однако данная пряность придаст именно ту пикантную и острую нотку, так необходимую вашему блюду. Как сохранить продукт в течение года? Выходом станут сезонные заготовки, с рецептами которых познакомимся далее.

1
Подготовка заготовок из хрена на зиму – основные правила удачной заготовки

  • Оптимальным сырьем для приготовления заготовок на зиму являются коренья хрена длиной 30-50 см и диаметром 3-6 см. Выкапывать корешки лучше в сентябре.
  • Слишком большие объемы приправ на основе хрена заготавливать не стоит. Со временем пряность теряет свою остроту. Однако данное утверждение не относится к свежим корешкам, которые хранятся в прохладных помещениях.
  • Эфирные соединения, выделяющиеся в процессе переработки хрена, оказывают раздражающее воздействие на кожу и слизистые, поэтому работать лучше в перчатках. Чтобы корнеплод не вызывал слезотечения, перед обработкой продукта поместите его в морозильную камеру на 1-2 часа.

2
Приготовление хрена на зиму – хранение пряности в свежем виде

Хранение хрена в прохладном помещении

В качестве места хранилища вашей заготовки подойдет подвал или застекленный балкон (при условии отсутствия обогрева на последнем). Оптимальная температура в помещении, где хранится хрен, – 0°C. Если на балконе температура опускается ниже указанной, контейнеры с хреном дополнительно укутываете покрывалом или одеялом.

  • Подготовленные для заготовки коренья избавляете от земли и оставляете на 1-2 часа на открытом воздухе.
  • Далее берете заранее подготовленные деревянные ящики или поддоны и начинаете укладывать в них хрен. Каждый слой корешков растения пересыпаете песком. Заготовки следует располагать на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы они не соприкасались между собой.

Хранение хрена в холодильнике

  • Подготовленные для хранения коренья тщательно промываете. Удаляете кожицу – очистка производится также, как и очистка моркови.
  • Нарезаете продукт на фрагменты длиной 3-5 см.
  • Раскладываете их порционно по пакетам или пластиковым контейнерам и отправляете в морозильную камеру.

Замечено, что после разморозки хрен зачастую становится более острым в сравнении со свежим растением.

3
Как правильно сушить хрен?

Сушеный хрен не подарит вам привычной остроты, но придаст мягкую пикантную нотку другому соусу, первому или второму блюду. Особенно удобно использовать высушенные коренья в ходе приготовления солений.

  • Корешки растения тщательно моете.
  • Далее заготовку избавляете от кожицы, нарезаете корешки некрупными фрагментами (по 3-4 см).
  • Сушить заготовку можно любым удобным вам способом – в духовом шкафу (при открытой дверце), на открытом воздухе в полутени. Если есть сушилка для овощей, можно воспользоваться и ею.
  • Высушенные корешки помещаете в кофемолку или блендер и превращаете в порошковую массу.
  • Получившийся продукт помещаете в стеклянную тару для хранения пряностей и других продуктов, выделяющих летучие ароматические композиции.

4
Приготовление хрена на зиму – маринование пряности

Подготовка хрена на зиму со стерилизацией

Подготовьте:

  • 0,5 кг кореньев хрена;
  • 0,5 стакана воды;
  • по 1 ст. л. сахара и соли;
  • 75 мл раствора уксуса.

Этапы приготовления хрена:

  1. Корнеплоды тщательно промываете. Удаляете с их поверхности кожицу.
  2. Каждый корень разрезаете на 2-3 кусочка. Погружаете сырье в охлажденную воду и отставляете на 30 минут.
  3. Используя помощь кухонных приспособлений, – блендера, терки или мясорубки – измельчаете растение.
  4. В отдельной емкости соединяете воду, соль и сахар. Перемешиваете компоненты и отправляете состав на плиту.
  5. Когда раствор закипит, аккуратно влейте уксусный раствор и снимите посуду с огня.
  6. Остывшую заправку вливаете в перемолотый хрен.
  7. Готовый состав распределяете в простерилизованные емкостям. Последние закатываете крышками.

Подготовка хрена на зиму без стерилизации

Приготовьте:

  • 0,5 кг свежих корешков хрена;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • лимон или 1-2 пакетика лимонной кислоты.

Этапы приготовления хрена:

  1. Свежие корнеплоды избавляете от загрязнений и кожицы.
  2. Погружаете корешки в холодную воду на 20-30 минут.
  3. Далее нарезаете растение некрупными фрагментами. Используя мясорубку или блендер, измельчаете коренья. Альтернативой данным кухонным помощникам может служить и традиционная терка.
  4. В полученную массу вносите соль и сахар. Перемешиваете составляющие.
  5. Если вы используете лимон, цитрус следует ошпарить и лишить цедры. Последнюю можно выбросить или измельчить и добавить к хрену. В отдельную чашу выдавите лимонный сок.
  6. Вскипятите необходимый объем воды. Влейте его в массу из хрена.
  7. Полученный состав распределите по стерилизованным банкам. В каждую емкость поместите по 1 ч. л. лимонного сока или кислоты.
  8. Закатайте банки.

5
Приготовление хрена со сметаной

Для подготовки заготовки потребуются:

  • 100 г кореньев хрена;
  • 100 мл сметаны;
  • 2 ч. л. сахара;
  • щепотка соли.

Этапы приготовления:

  1. Корешки пряности очищаете от загрязнений и избавляете от кожицы.
  2. Заготовку измельчаете и соединяете со сметаной.
  3. Добавляете соль и сахар.

Данный рецепт подарит хрен с мягким привкусом. Единственный недостаток – невозможность длительного хранения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть