Тархун – потрясающий напиток, ароматный, со специфических вкусом, яркого изумрудного цвета. Многие его любят. Но порой очень сложно отыскать напиток с тем самым вкусом, который запомнился из детства, людям кажется, что вкус недостаточно насыщенный, цвет бледный, и вообще, всё не то и всё не так. Так почему бы не попытаться приготовить тархун самостоятельно, на своей собственной кухне? Тогда уж он точно будет таким, каким хотите именно вы, а если даже что-то и не получится – ничего страшного, в следующий раз обязательно все будет в лучшем виде!
Ингредиенты для приготовления тархуна в домашних условиях
- Первый, и самый главный компонент для приготовления тархуна дома – это, конечно же, эстрагон. Так иначе называют траву “тархун”. Кстати, с поисками эстрагона могут возникнуть проблемы, его просто может не оказаться в продаже ни в известных мегамаркетах, ни даже на рынках. Кстати, можно вырастить эстрагон самостоятельно, но для этого нужно предвидеть, что вам в определенный момент захочется тархуна, и посадить траву заблаговременно. Ну, или подождать, пока вырастет с нуля. Его потребуется ни много – ни мало – от 50 до 100 г, это достаточно внушительный пучок. Однако в этом случае, как с маслом в каше – чем больше – тем лучше.
- Обычная вода, чистая, фильтрованная – 500-700 мл.
- Лайм – 1 штука (если лаймы не очень крупные, а так обычно и бывает, то нужно взять 2). Можно взять и лимон. Но у лайма тот самый вкус, который придаст напитку некую пикантность и даже экстравагантность.
- Сахар – здесь повару лучше ориентировать на собственные вкусовые пристрастия, но рекомендуется начать с 8-10 столовых ложек.
- Газировка – 2 литра.
Первый этап приготовления тархуна
Первым делом нужно приготовить концентрат будущего напитка. По сути это будет сироп.
- С лаймов нужно срезать цедру. Для этого можно использовать либо специальный нож, либо действовать обычной мелкой теркой
- Лаймы нужно разрезать пополам, предварительно раскатав по ровной поверхности, и выдавить сок в стакан.
- Затем сок требуется процедить, так как в сироп не должны попасть косточки и лишняя мякоть.
- Теперь дело за эстрагоном – нужно извлечь из него максимум вкуса и аромата. Советов по тому, как то сделать, множество. Самый простой – погружной блендер. Нужно взять весь эстрагон, предназначенный для напитка, сполоснуть его под проточной водой, нарезать и закинуть в емкость блендера. Туда же отправить цедру, сахар и лимонный сок и перемолоть. перемолоть нужно максимально тщательно, чтобы масса получилась как можно более однородная, без видимых фракций.
- Теперь эстрагоновую кашицу нужно разбавить водой, для начала лучше влить 500 мл, если потребуется, то добавить остальные 200.
- Теперь полученную жидкость нужно вскипятить, постоянно помешивая, чтобы весь сахар полностью растворился.
- С момента закипания нужно кипятить от 1 до 5 минут.
- После чего выключить огонь и оставить на всю ночь настаиваться.
- Утром полученный концентрат процедить и охладить.
Как сервировать тархун?
Наводится напиток следующим образом – треть концентрата разбавляется 2/3 газировки.
Указанного объема в разделе “Ингредиенты” должно хватить примерно на 12 порций напитка. Подавать напиток рекомендуется со льдом и долькой лайма.
Получится невероятно вкусный напиток, именно с той концентрацией вкуса и цвета, которые заставят на мгновение забыть обо всем на свете.