Душистый напиток с богатой историей украсит любой стол и по любому поводу. Когда бы ни нагрянули гости – у радушных хозяев всегда найдется, чем удивить друзей и коллег. Коньяк является одним из наиболее диковинных и интересных крепких алкогольных напитков. Помимо горячего послевкусия, он оставляет мягкий шлейф из целого букета ароматов: дубовая кора, вишня, виноград, чай. Приготовьте для коньяка широкие бокалы, чтобы его вкус и аромат раскрылись по достоинству, пока он греется в руке. Именно теплый напиток комнатной температуры раскроется сильнее и быстрее всего, такие рекомендации вы можете встретить у самых знаменитых дегустаторов. Если вы хотите выступить в роли создателя своего собственного коньяка, то эта статья вам поможет.
Приготовьте все необходимые для приготовления ингредиенты:- Вам понадобится виноградный чистый самогон. Если вы не хотите заниматься такими кропотливыми приготовлениями, то можно использовать пищевой спирт или водку. Сколько понадобится самогона – зависит только от размеров вашей тары и желания.
- Тара для настоя. Как правило, это большой стеклянный сосуд, который вы можете плотно закупорить. Не берите деревянные или железные сосуды, так как это испортит напиток. Истинный коньяк выдерживают в деревянной дубовой бочке, однако воплотить в жизнь это дома будет сложно, лучше отдать предпочтение стеклу.
- Вам понадобятся специи, особенно, дуб. Именно он является главным компонентом в сложной гамме запахов и ароматов коньяка. Вам нужны дубовые щепки. Найти их можно в строительных магазинах либо прямо у себя во дворе.
- По желанию добавляются ветки вишни. Это придаст напитку приятное послевкусие.
- Приготовьте жженный сахар.
- Остальное остается на ваше усмотрение: чай, перец, ваниль, мускатный орех, лавровые листы, гвоздика и так далее.
После этого вы будете готовы к созданию своего собственного коньяка.
Для начала, убедитесь, что все инструменты чистые: сосуд, ложки, кастрюли. После этого вам нужно должным образом приготовить сахар:- В разогретой кастрюле вам нужно жечь сахар, пока он не станет коричневого цвета.
- Фактически, это карамель. Так что вы можете просто использовать свой привычный рецепт карамели.
- Добавьте в сосуд весь самогон виноградный либо водку, а затем влейте туда карамель. Количество карамели вы регулируете самостоятельно, но обычно это пол стакана на три литра.
Хорошо размешайте карамель специальным длинным штыком либо вишневой палочкой.
Самый важный момент – добавление коры дуба. Опытные повара коньяка рекомендуют сначала кору немного прижечь. Будьте аккуратны, нельзя допускать обугливания коры. Нужно лишь немного пройтись огнем сверху коры, пока она не запахнет и не станет чуть темнее.
После этого вы можете добавить ее в коньяк, при этом, коры нужно как можно больше. Обычный коньяк настаивают в дубовых бочках, поэтому вы можете себе представить, как много нужно коры.
Теперь добавьте остальные специи по своему желанию и плотно закройте сосуд. Он останется стоять в таком виде в месте с комнатной температурой ещё минимум на месяц. Если вы искушенный гурман, то подождите дольше, быть может, даже целый год.После этого вы можете открывать напиток и радовать своих гостей. Обратите внимание, когда вы откроете коньяк, больше закупоривать и оставлять его надолго не стоит – пейте его и перенесите в удобное для вас место. Не забывайте, что домашний напиток может оказаться чуть более крепким и терпким, чем магазинный.