Как сделать закваску из молока?

Как сделать закваску из молока?

Ни для кого не секрет, что натуральное молоко это отличный продукт для восстановления и нормальной работы пищеварения, а сколько всего можно из него приготовить. Давайте сегодня подробнее разберемся в том, как самостоятельно приготовить из молока закваску и выясним все нюансы и секреты этого процесса.

1
Готовим из молока

Понятное дело, что сегодня можно купить молоко в любом супермаркете, но те, кто знает вкус домашнего молока, сразу поймет, что это не настоящее молоко, а только сотая его доля. Лучше всего купить молоко на рынке у знакомой бабули, которая держит корову. Из натурального домашнего молока получаются очень вкусные и полезные продукты:

  • йогурт
  • творог
  • брынза
  • ряженка
  • сыры
  • простокваша
  • кефир и т.д.

Все эти продукты получаться максимально полезными и вкусными только в случае, если вы сделаете их с натурального и свежего молока.

Процесс закваски молока дома не сложный, но при этом, нужно соблюдать все правила, которые будут приведены ниже:

  • Начать хотелось бы с того, что каким бы способом вы не готовили закваску, она в любом случае должна быть «живой». Ее живость в данном случае заключается в ультрапастеризованности (стерилизация в данном случае неприемлема).
  • Если вы покупаете закваску, то хранить ее можно очень долго, притом, что живая настоящая закваска может сохраняться в первозданном виде в холодном месте не больше 4-5 суток (представьте тогда, что мы покупаем в магазинах).
  • Помимо всего прочего, в состав закваски входит всего лишь один ингредиент – молоко (на упаковках магазинных заквасок ингредиентов на порядок больше).
  • В общем, хотите кушать полезные и натуральные продукты, вам придется сделать закваску из натурального домашнего молока. На крайний случай можно купить натуральный йогурт без каких-либо добавок и сахара.

2
Закваска из молока

Давайте для начала рассмотрим рецепт квашенного молока. Для того чтобы правильно заквасить молоко необходимо соблюдать некоторые правила:

  • Киснуть молоку давать нельзя
  • Главная цель – вызвать брожение в молоке (стоит отметить, что температурные показатели брожения должны быть не меньше 400). В данном случае очень важный фактор – молоко не должно быть горячим, теплое – это его идеальное состояние для получения квашенного молока.

Простоквашу можно квасить сметаной. Для этого необходимо:

  • Нагреть наше свежее молочко, после чего поставить его сразу же в очень теплое место без сквозняка.
  • После того, как вы нашил такое место, добавляем в банку или дугой сосуд с теплым молоком немного сметаны (в данном случае жирность и густота е не имеют никакого значения). В данном случае на 3 литра молока нужно добавить 3 столовых ложки сметанного продукта.

  • В том случае, если у вас не оказалось дома сметаны, а простокваши хочется попробовать, тогда просто в теплое молоко положите кусок хлеба  (в данном случае он в обязательном порядке должен быть черный и не свежий).
  • Спустя всего пару часов вы сможете наслаждаться свежей и очень вкусной простоквашей.

Делать закваску из молока очень просто, так что и кефир можно сделать очень быстро и без лишней мороки:

  • Чтобы долго не ждать и не мучить себя, необходимо 3 литра молока добавить 300 г готового кефира (перед смешиванием ингредиентов, молоко необходимо будет хорошо нагреть).
  • Такую смесь хорошо поколотить и залить в термос или другой сосуд с аналогичными свойствами сохранения температуры.
  • Оставить смесь нужно будет на 8 часов, после чего, можно наслаждаться очень вкусным кисломолочным продуктом.

Топленое молоко тоже готовить очень просто:

  • Берем бутыль свежего молока и засовываем его в духовой шкаф, предварительно разогретый до температурных показателей в 700. Понятное дело, что в обычной банке вам не получится поставить молоко в духовку, для таких целей идеальным вариантом станет – глиняный горшок.
  • Спустя всего полчаса томления в духовке при указанной температуре, вы сможете полакомиться топленым молоком с очень вкусной корочкой.

Многие по непонятным причинам считают, что ряженка и йогурт понятия равнозначные, то есть, аналогичные друг другу. На самом деле эти продукты совершенно разные как по рецептуре, так и по приготовлению, одинаковой является только основа для них – молоко.

Для приготовления йогурта нам понадобится свежее молоко, а вот для ряженки – топленое. В первом случае, чтобы получить йогурт. Нужно просто добавить в свежее молоко живой йогуртовый продукт и немного подождать.

Ряженка делается следующим образом:

  • Сначала необходимо свежее молоко поставить в духовку на полчаса, при этом, шкаф должен быть предварительно разогрет до температуры 700. Достаем из духового шкафа готовое топленое молоко (его рецепт был расписан выше). Этот продукт и будет основой для нашей ряженки.
  • Теперь необходимо в обычное молоко добавить немного топленого молока и подождать примерно пару часов. В конечном итоге вы получите очень вкусную ряженку, которая ни в какое сравнение не пойдет с покупным аналогичным продуктом в тетрапаках.
  • Если вы решили полакомиться йогуртом домашнего исполнения и не хотите долго ждать, то через 7 часов после его «закваски» он уже готов к употреблению. Если же есть желание получить  в конечном итоге более густой йогурт,  тогда придется подождать еще сутки.

Помимо всего прочего, путем приготовления закваски молока также можно получить и творог и различного рода сыры, но такие процессы выглядят немного сложнее, хотя и тоже можно без проблем произвести в домашних условиях без посторонней помощи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть