Как сделать брагу из пшеницы?

Как сделать брагу из пшеницы?

Брага из пшеницы набрала популярность еще при Советском Союзе, когда алкогольные напитки стали строгим табу, нарушение которого грозило серьезным наказанием. Помимо этого, все составляющие данного напитка являются совершенно натуральными, нынче тяжело найти такой продукт. Давайте сегодня разберемся, как приготовить такой напиток и выявим все нюансы этого процесса.

1
Нюансы приготовления

На самом деле рассматриваемый напиток готовить можно различными способами. И ингредиенты в его составе могут быть разными:

  • на дрожжах и без них
  • с сахаром и без него
  • из зерен обычных или пропрощенных

В приготовлении браги очень важными являются следующие этапы:

  • выбор основы для напитка (пшеницы)
  • подготовка пшеница
  • очистка готовой продукции

Итак, чтобы процесс приготовления стал понятнее, рассмотрим для начала на примере бездрожжевой браги. Главным преимуществом такой браги является его натуральность. Процесс приготовления заключается в следующем:

  • Нам понадобится не меньше пяти кг зерна, которое перед тем как использовать для рассматриваемых целей, необходимо очистить от различного рода примесей и, конечно же, пыли. В общем, сначала избавляемся от всего лишнего, что может найтись в пшенице.
  • Когда процесс очистки зерен будет произведен, необходимо будет его залить чистой водой. Уровень воды в данном случае должен быть на один палец выше уровня зерна под ней. Температура воды должна быть комнатной (горячую или слишком холодную в данном случае лучше не использовать).
  • Теперь в посуду с пшеницей с водой добавляем сахарный песок. На 5 килограмм пшеницы понадобится не менее 1.4 кг.
  •  Перемешиваем все ингредиенты и оставляем в покое тару с приготовленной смесью до тех пор. Пока зерна не начнут прорастать.
  • Как только вы заметите, что на зерне начали появляться росточки, необходимо туда добавить 16 литров воды и еще 45 кг сахарного песка. Наверное, вы уже поняли, что для приготовления браги вам понадобится достаточно большой и глубокий сосуд или посуда.
  • В таком составе наша будущая брага должна провести не меньше 11 дней. Нужно отметить, что в емкость в обязательном порядке должна быть герметично закрыта. Теперь ставим в теплое место  и выжидаем примерно дней 9-10.
  • После того, как указанное выше время прошло, брага готова. Теперь вы можете перегонять алкоголь.
  • Не стоит забывать, что после того как вы произведете перегонку алкоголя, необходимо будет добавить туда уголь активированный. В данном случае пропорции следующие – на 1.2 литра самогона вам потребуется добавить 60 г активированного угля (таблетки просто нужно размять).
  • После того, как в емкость вы добавили активированный уголь, оставьте напиток в таком состоянии на неделю. После процесса фильтрации, вам придется алкоголь очищать еще раз.

Теперь вы знаете, как самостоятельно приготовить брагу из пшеницы своими руками. Как стало понятно из вышеприведенного рецепта, на приготовление качественной браги вам потребуется достаточно много времени, так что назвать данный процесс простым, нельзя.

2
Брага на дрожжах

Итак, бездрожжевой вариант  мы уже изучили, теперь давайте разберемся в том, как приготовить брагу из пшеницы на дрожжах:

  • Берем 3.8 кг чистой пшеницы и измельчаем ее. В данном случае лучше всего помолоть это зерно до состояния муки, никаких комочков быть не должно (перед тем, как использовать пшеницу в рассматриваемом рецепте, ее в обязательном порядке необходимо очистить от всего лишнего мусора).
  • Смешиваем следующие ингредиенты – пшеничную муку,100 г дрожжей (не пожалейте денег на покупку качественного продукта) и 1 кг сахарного песка (сахар тоже можно использовать в этом процессе).
  • Добавляем воду (13 литров), после чего все хорошо перемешиваем и оставляем в таком состоянии на неделю, максимум, на 8 дней.
  • По истечению указанного времени необходимо будет смесь процедить, а процесс перегонки придется произвести не один, а два раза.
  • Следующий вариант рассматриваемого процесса будет выглядеть так:
  • 2.3 кг пшеницы просеиваем, после чего заливаем слегка теплой водой (литра будет достаточно). Оставляем в теплом месте до того момента, пока не заметите, что на поверхности начали появляться росточки (обычно на этот процесс уходит 2-3 дня).
  • Нагреваем на огне 13.5 литров чистой воды и доводим ее до 500, после чего растворяем в ней 4.5 кг сахарного песка.
  • Когда сладкая жидкость остынет до комнатной температуры, можно добавить туда дрожжи (аналогичное количество, как и в прошлом рецепте) и проросшую пшеницу. В се ингредиенты нужно очень хорошо перемешать и оставить на две недели.

  • Емкость, в которой будет бродить наш напиток нужно в обязательном порядке укутать.
  • По истечению 15 дней напиток можно процедить, а после этого он уже будет готов к процессу перегонки.

Теперь вы знаете, каким образом готовить брагу, как с дрожжами, так и без них. На самом деле сам процесс несложный, но при этом, он достаточно долгий, так что за пару дней вы явно не сможете управиться. Если в доме у вас есть пшеница, сахар и вода – можете начинать готовить брагу из пшеницы, а если есть еще и дрожжи, тогда вы можете считать себя мастером по приготовлению такого напитка как брага.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть