Если в этом году урожай груш превзошел все ожидания, то самым естественным становится вопрос – что же со всем этим богатством делать. Ответ прост и очевиден – заготавливать и консервировать на зиму. Это отличный способ сохранить фрукты, к тому же они будут радовать вас на протяжении всего длительного холодного периода своей сладостью и воспоминаниями о лете.
Как сделать повидло из груш?
Один из самых популярных способов заготовить груши на зиму – сварить повидло. Оно служит как дополнение к выпечке и является отличным лакомством для чаепития. Ни один гость не останется равнодушным к такой сладости.
Требуется минимум ингредиентов, это значит, что блюдо является минимально затратным, в приготовлении оно элементарно, к тому же в нем отлично сохраняются все полезные вещества.
Что потребуется для приготовления повидла:
- Груши сюда идут исключительно переспелые, их потребуется 1 кг;
- Сахарный песок – 700 г;
- Воды нужно 200 мл;
- Лимонная кислота – 1 ч.л. (по весу – около 5 г);
- По желанию ванилин или ванильный сахар – тоже 1 ч.л.
На такое количество ингредиентов получится 20 порций, а времени уйдет всего пара часов.
Итак, как же приготовить повидло из груш?
- Отлично подойдут для этого рецепта переспелые сорта груш. Их необходимо тщательно промыть, избавиться от кожуры, твердой сердцевины и косточек.
- Порезать так крупно, как нравится.Для варки повидла потребуется большая эмалированная емкость, туда сложить груши, всыпать сахарный песок, добавить воды. Последним ингредиентом идет лимонная кислота.
- Поместить емкость на огонь. После того, как состав примется кипеть, нужно убавить нагрев до минимума, накрыть кастрюлю крышкой и оставить груши и прочие ингредиенты варится на медленном огне. После того, как полчаса истекут, снять груши с огня и измельчить до однородной массы. Для этого можно пользоваться блендером или ситом, что есть под рукой. Блендером, естественно, будет быстрее.
- После того, как все будет готово, повидло нужно разложить по подготовленным простерелизованным банкам, закрутить крышками, подойдут винтовые или обычные железные, и отправить медленно остывать под шубу. Ею может послужить любое одеяло, покрывало, или одежда.
Приготовление повидла с помощью мультиварки и мясорубки
Разберем рецепт приготовления повидла через мясорубку.
Ингредиенты те же самые в тех же пропорциях.
- Тщательно промыть, нарезать дольками и удалить сердцевину, но очищать от кожуры не нужно, она хорошо измельчится в мясорубке.
- Затем эти дольки пропустить через мясорубку.
- Положить массу в кастрюлю, поставить ее на небольшой огонь и ждать, пока консистенция не станет достаточно густой.
- После чего следующим шагом добавить в массу лимонную кислоту, сахарный песок и ванилин.
- Варить повидло от 20 до 25 минут.
- Последним пунктом разложить горячее повидло в заранее подготовленные стерилизованные банки и закрутить.
Еще один и самый простой способ приготовления яблочного повидла с помощью современных приборов – это мультиварка и блендер. Последнее можно заменить ситом.
Ингредиенты все те же, только лимонной кислоты понадобится 2 столовых ложки, а воды всего 200 грамм.
Способ приготовления:
- Тщательно промыть, в данном случае очистить от кожуры, убрать сердцевину и нарезать небольшими кусками.
- Сложить в чашу для мультиварки, засыпать сахаром и установить режим подогрева, оставить этот режим до растворения сахара.
- После чего переключить на режим «Тушение», время 40 минут, томить под закрытой крышкой.
- Далее полученную массу измельчить блендером или протереть через сито.
- Завершающим этапом уложить готовое повидло по стерилизованным банкам и закрутить крышками.
Желе из груш
На 4 готовых порций понадобятся следующие продукты:
- Груши – 1 кг (лучше брать переспелые);
- Сахарный песок – 500 г;
- Пищевой желатин – 1 пакетик (5 г);
- Лимон -1 шт.
Как приготовить:
- Помыть фрукты, тщательно обсушить.
- С лимона удалить кожуру, избавиться от косточек, и крупно порезать.
- У груш снять кожуру, удалить сердцевину и точно также порезать на небольшие куски.
- Сложить фрукты в емкость для варки, засыпать сахарным песком и поставить на минимальный огонь.
- Нагреваются фрукты так на медленном огне около 5 минут, затем необходимо увеличить мощность огня до максимума и довести массу до кипения.
- Как только все закипело, огонь нужно уменьшить и дать потомиться массе, регулярно, но часто, перемешивая.
- Пока масса варится, нужно замочить желатин согласно инструкции на упаковке и оставить разбухать нужное время (тоже указано в инструкции).
- Снять грушево-лимонную массу с огня, перетереть до однородности блендером или через сито. Добавить желатин и поставить емкость с будущим желе на медленный огонь.
- Здесь уже помешивание необходимо на постоянной основе. На огне масса должна оставаться до тех пор, пока не раствориться желатин, дать закипеть.
- Завершающим этапом будет разлитие готового желе по подготовленным банкам (чистым и стерильным). Закрутить удобным способом, укутать во что-то теплое и оставить в медленно остывать.
Приготовить все эти заготовки довольно-таки просто. Времени и сил на приготовление требуется немного. Но зато как эти лакомства будут радовать зимой, а витамины дадут вам заряд энергии на холодную пору. Блюда сделают любое чаепитие вкусным, такие лакомства никого не оставят равнодушными.
Приятного аппетита!