Ароматный и вкусный пирог с яблочной начинкой – популярное блюдо многих хозяек. Приготовление шарлотки с яблоками в мультиварке не займет много времени, а вот аппетитный результат гарантировано оценят все домочадцы.
Необходимые ингредиенты
- 1 стакан пшеничной муки.
- 150 г сахара (если яблоки сладкие, сахара можно использовать меньше).
- 3 куриных яйца.
- 3-4 крупных яблока.
- Сливочное масло.
Перечисленные ингредиенты являются базовыми компонентами шарлотки. При желании можно использовать дополнительные пряности – ваниль, корицу.
Этапы готовки
- Приготовление начинается в подготовки начинки бисквита – яблок. Их необходимо вымыть и очистить от кожуры.
- Далее плоды разрезаете на 4 части, удаляете сердцевину и нарезаете тонкими пластинками.
- В отдельной емкости взбейте яйца с сахаром. Чтобы шарлотка получилась пышной, данную массу необходимо взбивать до образования белой пены.
- Далее постепенно вводите просеянную (!) муку.
- Вновь перемешиваете ингредиенты. Если планируете добавлять корицу или ваниль, делать это необходимо на данном этапе. Полученное тесто по консистенции должно напоминать густую сметану.
- Чашу мультиварки обильно смазываете сливочным маслом.
- На дно емкости выкладываете яблоки, а поверх них распределяете тесто.
- Закрываете крышку мультиварки и устанавливаете режим “Выпечка”. Время приготовления – 60 минут.
- По истечении данного времени шарлотку переверните, выпекайте бисквит еще 15 минут.
Перед подачей посыпьте шарлотку сахарной пудрой.
Песочная основа бисквита
Не менее удачной вариацией шарлотки является приготовление песочной основы блюда.
Подготовьте:
- 80 г сливочного масла.
- 2 яйца.
- 2 яблока.
- 150 г пшеничной муки.
- 50 г сахара.
- Разрыхлитель.
- Соль, ванилин.
Этапы готовки:
- Дождитесь, когда масло станет мягким и пластичным, и приступайте к приготовлению.
- Соедините просеянную муку, разрыхлитель и щепотку соли.
- Мягкое масло разотрите с сахаром. Добавьте куриные яйца. Тщательно перемешайте компоненты до получения однородной массы.
- Объедините муку с яичной смесью. Добавьте в состав 2 ст. л. ледяной воды. Перемешайте ингредиенты, замесите тесто.
- Раскатайте тесто пластиной, оберните пищевой пленкой и отправьте его в холод на 2 часа.
- Яблоки очищаете и нарезаете мелкими кубики.
- Достаете тесто из холодильника. Делите пласт на 2 части, одну из которых натираете на терке.
- Смазываете чашу мультиварки маслом, укладываете тесто, сформировав бортик по краю.
- Далее выкладываете начинку, которую посыпаете натертым тесто.
- Готовить шарлотку необходимо в течение 70 минут в режиме “Выпечка”.
Общие рекомендации
- Выбирая яблоки, отдавайте предпочтение кислым сортам. Если на столе оказались исключительно сладкие плоды, добавьте в шарлотку цедру лимон, ягоды смородины или клюквы.Однако не переусердствуйте – большое количество ягод сделает шарлотку слишком мокрой.
- Кожуру с яблок можно снять (если она особенно плотная), а можно и оставить.
- Придать дополнительный аромат и более пикантный вкус бисквиту помогут листья мяты.
- Чтобы шарлотка не подгорела и не прилипла к стенкам чаши мультиварке, тщательно смазывайте не только дно, но и стенки емкости.
- В процессе приготовления блюда крышу мультиварки открывать нельзя. В противном случае бисквит осядет и потеряет свою воздушность.