Киевский торт – это классика кондитерского искусства украинской столицы. Можно сказать, что десерт является визитной карточкой города-героя. Современные кондитеры предлагают свои вариации его приготовления, но мы бы хотели рассказать вам классический рецепт приготовления этой сладости по ГОСТу.
История возникновения Киевского торта
Киевский торт возник в советскую эпоху в 1956 году на фабрике Карла Маркса, которая сегодня имеет название “Рошен”. Некоторые утверждают, что торт появился из-за ошибки, которую допустила одна из смен, работающих на фабрике. Они подготовили яичные белки, но забыли поставить их в холодильник. Всю ночь белки простояли в помещении при комнатной температуре.
Утром пришла новая смена, и им пришлось решать, что делать с испортившимся белком. Выбрасывать его было расточительно, и тогда главный по бисквитному цеху – Константин Петренко решил использовать белки на свой страх и риск, лишь бы испечь торты. Получились хрустящие коржи, которые кондитеры смазали масляным кремом, присыпали большим слоем сахарной пудры и украсили цветочным орнаментом из того же масляного крема.
Отметим, что первоначально кондитеры не добавляли в торт орехи. Это было сделано другими кондитерами той же фабрики – Анной Курило и Галиной Фастовец-Калиновской в 1973 году. Женщины за это получили награду, потому что именно их рецепт Киевского торта стал официальным.
Технология приготовления Киевского торта по ГОСТу?
У Киевского торта есть 2 основные особенности – это коржи и крем. Их нужно суметь правильно приготовить. Мы расскажем вам пошагово процесс приготовления двух этих составляющих.
Как приготовить коржи для Киевского торта?
Продукты, которые требуются для приготовления коржей:
- 150 г фундука;
- 40 г муки и такое же количество ванилина;
- 200 г белков;
- 200 г сахара.
Процесс замеса теста и выпекания коржей для Киевского торта:
- Сначала поджарьте или подсушите фундук в духовке. Если вы купили орехи в пленочке, то после подсушки вам нужно будет переместить их в мешочек и перетереть, чтобы пленка с них слезла.
- Измельчите фундук удобным вам способом, но так, чтобы он не превратился в стружку. Просто добейтесь того, чтобы они превратились примерно в одинаковые кусочки.
- Взбейте миксером белки с сахаром и ванилью, чтобы получился пышный крем.
- Когда крем будет таким, как нужно, введите в него орехи и муку.
- Вылейте получившиеся заготовки для коржа в формы для выпекания (эти формы нужно предварительно смазать сливочным маслом). Отправьте их в духовку, которую предварительно нужно разогреть до 170° на 20 мин. Затем опустите температуру в духовке до 140° и продолжайте выпекать корж еще 105 мин.
- Когда коржи приготовятся, не вытаскивайте их сразу из духовки. Откройте дверцу, пусть корж постоит еще 60 мин в духовке и подсушится.
Как приготовить масляный крем для Киевского торта?
Какие ингредиенты необходимо использовать, чтобы приготовить масляный крем:
- 1 упаковка сливочного масла;
- 4 яичных желтка;
- 1 стакан сахарной пудры;
- 150 г молока;
- 3 ст.л. какао-порошка;
- 2 ст.л. коньяка;
- 1 г пищевого красителя.
Процесс приготовления крема для Киевского торта:
- Сначала готовится основа – взбейте желтки с сахарной пудрой.
- Отдельно закипятите молоко, добавив в него палочку ванили для аромата (хотя это необязательный шаг).
- Добавьте в молоко взбитые желтки и поставьте крем на водяную баню, чтобы он начинал густеть.
- В это время взбейте отдельно сливочное масло, соединив его с коньяком. Получившуюся массу нужно постепенно вводить уже в остывший заварной крем.
- Получившийся крем разделите на несколько частей. Одна часть должна быть белой, вторая – кофейной (добавьте в крем какао-порошок), третья – голубой (добавьте в крем краситель).
Осталось только собрать торт:
- Разрежьте корж на 2 части.
- Смажьте один корж былым масляным кремом и сверху него поместите второй корж.
- Смажьте кремом всю поверхность торта, а после этого обсыпьте его фундуком.
- Украсьте с помощью кондитерского мешка и кремов свой торт и подавайте его на стол к чаю.
Пусть ваше произведение кондитерского искусства никого не оставит равнодушным!