Бисквит – это не только основа для многих десертов, но и прекрасное самостоятельное блюдо. На основе бисквита получаются великолепные торты, пироги, пирожные и даже конфеты. При минимуме ингредиентов вы получаете полноценную выпечку к чаю, а если разнообразить готовый бисквит вкусным кремом и украсить, то на столе появляется праздничный торт.
Классический бисквит в мультиварке
На многих современных кухнях имеется мультиварка, которая еще больше упрости процесс приготовления бисквита. Преимущества мультиварки перед духовкой очевидны. Поддержание оптимальной температуры, на протяжении всего времени выпечки, обеспечит хорошее качество и красивый внешний вид бисквита, что, в свою очередь, поможет приготовить идеальным конечный десерт.
Ингредиенты:
- Яйца – 4 крупные (5 средних).
- Мука – 1 стакан.
- Сахар – 1 стакан без горки.
- Ванилин – щепотка (пакетик ванильного сахара).
- Масло сливочное – для смазывания чаши мультиварки.
Приготовление
- Перед приготовлением достаем яйца из холодильника. Для бисквитного теста они должны быть комнатной температуры. Если нет времени ждать, можно просто опустить яйца в теплую воду и дать немного нагреться.
- Муку просеиваем обязательно. Желательно это сделать несколько раз. Таким образом она обогащается кислородом. Если вы решили использовать ванилин, тогда просеиваем его вместе с мукой.
- В глубокой миске взбиваем яйца, не отделяя желтки от белков. Как только масса начнет пениться, добавляем сахар и взбиваем до увеличения в размерах. Если вы используете ванильный сахар, самое время добавить и его. Смесь должна побелеть, на это уходит около 10 мину. Поэтому лучше использовать миксер, так как вручную будет тяжело добиться нужной консистенции.
- В яично-сахарную смесь понемногу всыпаем муку, аккуратно перемешивая деревянной лопаткой. Движения должный быть достаточно интенсивны, чтоб разбить комки муки, но вместе с тем – плавно, снизу вверх, по кругу, чтоб не разрушить пузырьки воздуха, и не осадить тесто.
- Готовое тесто отправляем в чашу мультиварки, которую предварительно смазали маслом.
- Выпекаем бисквит в режиме «Выпечка». В каждой модели мультиварки название режима может отличаться, но суть будет одна. Время приготовления так же может отличаться в разных моделях и фирмах, зависит от мощности прибора. В среднем – 40 минут достаточно для бисквита. В любом случае, первые 25-30 минут крышку мультиварки поднимать нельзя, так как бисквит может осесть. Готовность можно проверить нажатием на середину пирога – если бисквит пружинит, и в месте нажатия возвращается на место, значит можно вынимать. Если же нет – необходимо добавить время готовки.
Рецепт бисквита на молоке
Ингредиенты
- Яйца – 2 шт.
- Молоко – 1 стакан.
- Мука – 2 стакана.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Сахар – 2 стакана.
- Сода – 1 ч.л.
- Уксус 6% – 1 ч.л.
Приготовление
- Яйца взбить с сахаром до образования светлой и пышной массы.
- Добавить молоко и подсолнечное масло, перемешать до однородности.
- К жидким ингредиентам всыпаем просеянную муку. На горку из муки гасим соду уксусом. Плавно перемешиваем до расхождения муки.
- Чашу смазываем маслом и вливаем тесто. Ставить бисквит необходимо в холодную мультиварку, и только потом включать режим «Выпечка». Готовим 30 минут не поднимая крышку, затем можно проверять готовность нажатием или спичкой.
Бисквит на майонезе в мультиварке
Ингредиенты
- Яйца – 2 шт.
- Мука – 1 стакан.
- Майонез – 250 г
- Сахар – 3/4 стакана.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Ванилин – 1 г
Приготовление
- Взбиваем яйца, комнатной температуры, с сахаром до устойчивой, белой массы. Добавляем майонез.
- В яичную массу всыпаем просеянную муку и разрыхлитель. Перемешиваем до однородной консистенции.
- В чашу мультиварки, смазанную маслом, выливаем тесто и разравниваем.
- Готовим в режиме «Выпечка», через 30 минут проверяем готовность.
Рецепт и процесс приготовления бисквита очень просты, не требуют ни временных затрат, ни усилий, ни заморских деликатесов. Тем не менее, стоит добавить немного фантазии к классическому рецепту и, базовый бисквит станет прекрасным десертом к чаю. Шоколадный бисквит, с изюмом, с яблоками – это далеко не полный список того, чем можно разнообразить бисквит. В общем, имея основу вы приготовите блюда на любой вкус.