Цветаевский яблочный пирог – от одного названия хочется скорее бежать и готовить это лакомство. А впрочем, почему именно цветаевский? Достоверного ответа на этот вопрос нет, однако есть предположения, что название свое этот яблочный пирог получил от рода Цветаевых, которые любили и часто пекли его. В данном материале мы рассмотрим рецепт вкусного пирога.
Цветаевский яблочный пирог – пошаговый рецепт
Впрочем, оставим историю позади и приступим к приготовлению этого вкуснейшего пирога, который к слову в рейтинге выпечки такого вида занимает 2-е место, уступая только шарлотке.
Для того чтобы приготовить цветаевский яблочный пирог нам понадобится:
- 100 г сливочного масла (пирог будет вкуснее, если в него добавлять именно масло, однако если под рукой не оказалось этого ингредиента, смело используйте маргарин)
- Полстакана сметаны
- 2 стакана муки
- 2 ч.л. разрыхлителя
Помимо самого пирога нам необходимо подготовить ингредиенты для начинки. Для этого берем:
- Стакан сметаны (лучше брать жирную)
- Стакан песочного сахара
- 1 куриное яйцо
- Полторы ч. л. ванильного сахара
- 1 ст.л. муки
- 500 г свежих яблок (учтите, что от сорта и сладости яблок зависит то, насколько пирог будет сладким)
Что ж, если все необходимое у нас под рукой – приступаем к приготовлению теста:
- Первое что нужно сделать, это просеять муку. Не игнорируйте данную процедуру, ведь не просеянная мука может быть с комочками.
- Далее смешиваем муку с разрыхлителем.
- Берем глубокую тарелку и добавляем в неё сметану со сливочным маслом (желательно, чтобы оно было слегка подтаявшим).
- Теперь потребуется сделать данную смесь однородной, можете воспользоваться миксером или обычной вилкой.
- Понемногу добавляйте муку и начинайте замешивать тесто.
- Возьмите форму для выпекания и добавьте готовое тесто.
Переходим к приготовлению вкуснейшей начинки:
- Для начала потребуется помыть яблоки и протереть их от влаги.
- Далее удаляем из яблок все косточки и сердцевину.
- Яблоки нарезаем тонкими кусочками.
- Затем всю начинку выкладываем на пирог. Следите за тем, чтобы начинка была распределена равномерно, иначе пирог пропечется неравномерно.
- Далее следует взять глубокую тарелку и добавить туда сметану.
- Высыпаем песочный и ванильный сахар в тарелку со сметаной и хорошенько взбиваем получившуюся смесь. Добавляем туда яйцо и снова взбиваем.
- Постепенно к смеси добавляйте муку, не забывая при этом помешивать. Не допускайте комков.
- Теперь вам стоит залить яблоки смесью из тарелки. После того как вся смесь была вылита, немного потрясите форму с почти готовым пирогом для равномерного растекания сметаны по поверхности теста с яблоками.
- Перед тем как установить форму, потребуется нагреть духовку до 180 °С. Это можно сделать как до начала готовки теста, так и после, на время нагрева духовки, форму можно поставить в холодильник. После того как духовка нагрелась, поставьте пирог печься и подождите около 50 минут.
- Готовый пирог подавать на десерт в холодном или теплом виде.
Яблочный пирог является излюбленным десертом не только детей, но и взрослых. Особую популярность он завоевал благодаря простоте приготовления и экономности.
Цветаевский яблочный пирог – это усовершенствованный вариант обычной шарлотки, который отлично подойдет как для обычного семейного чаепития, так и для подачи на праздничный стол. Как вы сами смогли убедиться, ничего сложного в приготовлении лакомства нет, так что мы вам советуем обязательно попробовать эту вкусность.