При виде печенья «Орешки» у многих из нас возникают приятные ассоциации: детство, ароматы, доносящиеся из кухни, мама готовит что-то вкусненькое… Казалось, что печенье готовится сложно и очень долго. Теперь, когда мы стали взрослые, пришло понимание, что любое блюдо, при огромном желании, готовится легко и быстро.
Как приготовить орешки со сгущенкой
Выпечка получается очень вкусной, при минимальном наборе ингредиентов и минимальных затратах времени.
Какие продукты понадобятся для работы:
- сливочное масло или маргарин – 200 г;
- яйца свежие – 2 шт.;
- сахар – половина стакана;
- уксус столовый – 1 ст.л.;
- мука – 3 стакана или чуть больше, как возьмет тесто;
- сода – половина чайной ложки;
- сгущенка – 1 банка.
Также понадобятся специальные металлические формочки.
Как готовить печенье «Орешек»:
- Начинаем готовить тесто: растопим сливочное масло в мисочке на медленном огне.
- В отдельной емкости нужно смешать сахар с яйцами, чтобы получилась светлая масса. Не обязательно доводить сахар до полного растворения.
- Как только мы добавим к яйцам и сахару сливочное масло, кристаллики сахара начнут таять.
- Теперь гасим соду уксусом, добавляем в нашу массу, перемешиваем ложкой.
- Берем муку, мука понадобится высшего сорта. Рекомендуем обязательно просеять муку перед использованием. Муку нужно высыпать понемногу, чтобы во время замешивания теста не появились комочки. И рекомендуем начать с минимума, плавно доходя до 2.5 стаканов и дальше смотреть, сколько возьмет тесто. В зависимости от качества масла или маргарина, может понадобиться как меньше, так и больше муки. Максимально – это 3.5 стакана.
- Тесто должно быть эластичным и мягким, хорошо раскатываться.
- Это очень важно, потому что мы будем дальше отщипывать пальцами кусочки теста и формировать шарики. Размер – как грецкий орех.
- Для того чтобы отправить выпекаться орешки, каждую формочку нужно хорошенько смазать маслом (лучше всего растительным без запаха), а потом осторожно нагреть с обеих сторон каждую форму над огнем.
- Затем необходимо выложить тесто в форму, закрыть обе половинки и крепко зажать. Это если используете специальную форму или положите половинки на противень, запекайте в предварительно разогретом духовом шкафу до готовности.
- Орешки должны пропечься, они будут румяными, но не темными.
- Открываем банку вареной сгущенки (покупаем готовую или варим сами), остывшие половинки орешков заполняем сгущенкой и склеиваем. Острым ножом обрезаем лишнее, чтобы придать десерту правильную форму.
Вот так легко и просто приготовить вкусное печенье «Орешки».
Современный рецепт орешек со сгущенкой
Делимся с вами еще одним простым рецептом приготовления печенья, на 120 половинок (а это 60 орешков) понадобятся такие продукты:
- сахар – 100-150 г;
- мука – 400 г;
- сливочное масло или маргарин – 250 г;
- разрыхлитель – 1/4 ч.л.;
- яйца – 2 шт.;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- вареная сгущенка – 1 банка;
- грецкие орехи – 10 шт.
Как приготовить тесто:
- Желтки смешиваем с яйцами до образования светлой массы.
- В отдельной миске смешиваем сухие компоненты: просеянную муку и разрыхлитель, перемешиваем, добавляем мягкое масло или маргарин, который нужно порубить ножом.
- В отдельной миске взбиваем в крепкую пену белки. Чтобы быстрее справиться с задачей, добавляем щепотку соли.
- Смешиваем желтки с сахаром и масло с мукой, замешиваем однородное тесто, понемногу добавляем взбитый белок.
- Тесто должно получиться липкое, но не такое крутое.
- Выкладываем по шарику теста в каждую формочку, предварительно смазанную маслом.
- Выпекаем половинки орешков в электрической орешнице (или на противне в духовке) до готовности.
- Пока пекутся орешки, подготавливаем начинку: ядра орехов измельчаем, открываем банку вареной сгущенки.
- Осторожно извлекаем половинки печенья, обрезаем лишнее, но не выбрасываем, обрезки измельчаем и добавляем в начинку.
- Делаем начинку: смешиваем сгущенку с измельченными орехами и обрезками. Заполняем половинки орешков, соединяем. Получаются симпатичные орешки.