Свекольник холодный может стать отличной альтернативой привычной нам окрошки. При этом готовить его можно в разных вариациях: чисто овощной или мясной.
Какие продукты потребуются для свекольника холодного
Для свекольника запаситесь такими продуктами:
- свекла молодая – 2 шт. небольших или 1 большая;
- картофель маленький – 4 штуки;
- огурец свежий – 2 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- вода – 1 л;
- сметана – 100 г;
- соль, перец – по вкусу;
- свежая зелень (лук, петрушка, укроп) – 2 горсти;
- лимонная кислота – 1/3 чайной ложки;
- мясные продукты – 100 г.
Этих продуктов хватит, чтобы приготовить 4 порции.
Как готовить свекольник холодный овощной
Технология приготовления:
- Отварите до готовности свеклу.
- Дайте ей остыть и натрите на крупной терке.
- Закипятите 1 литр воды и дайте ей остыть.
- Свеклу положите в воду и добавьте лимонную кислоту – у вас получится основа для свекольника. Отправьте ее в холодильник для еще большего остывания и настаивания.
- Отварите картошку и яйца. Дайте им остыть и нарежьте мелкими кубиками.
- Огурцы тоже измельчите до размера картошки и яиц.
- В холодную свекольную основу выложите картофель, яйца и огурцы.
- Посолите и поперчите свекольник.
- Добавьте сметану и мелко рубленную зелень.
Как готовить свекольник холодный мясной
Это блюдо готовится точно так же, как описано выше, но с добавлением отварного холодного мяса. Подойдет курица или телятина. При желании можно положить и небольшие кубики колбасы типа “Останкинская ” или “Докторская”.
В жаркий летний день в свекольник рекомендуется добавить пару кубиков льда – он станет еще холоднее и вкуснее. Некоторые хозяйки готовят свекольник на кефире. Как это сделать, подробно рассказано в размещенном ниже видео-рецепте.
Свекольник будет вкуснее и проще в приготовлении, если свежую свеклу заменить маринованной из банки.