Рыба под сливочным соусом – это нежнейшее, ароматное блюдо как для праздничного стола, так и для семейного ужина. Такая рыбка понравится даже самым избалованным мясоедам. Мы подобрали несколько вкуснейших рецептов. Приступим!
1
Пеленгас под сливочным соусом и «овощной подушкой». Для приготовления сытного ужина понадобятся такие ингредиенты:
филе рыбки – до 1 кг (смотрите по количеству порций);
обезжиренные сливки – 150 мл;
морковь – 1 шт;
головка репчатого лука – 1 шт;
половинка лимона;
российский или голландский сыр – 150 г;
оливковое масло – 100 мл;
соль, перец, специи.
2
Пеленгас нарезаем кусочками, затем натираем солью и перцем, добавляем специи и сбрызгиваем лимонным соком. Оставляем мариноваться на пару часов. Когда рыбка пропиталась маринадом, нарежьте тонкими колечками лимон и лук, морковь натрите на крупную терку. Теперь приготовим сливочный соус: выливаем в мисочку сливки, оливковое масло – 100 мл. Добавляем соль, перец и травы по вкусу. Тщательно смешиваем компоненты.
3
На противень выложите кусочки пеленгаса. Сверху положите колечки лимона, лука и морковь. Залейте блюдо соусом и отправляйте в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов. За 5 минут до приготовления извлеките емкость с рыбой, натрите сыр и снова отправьте в духовке. Как только сыр зарумянится, вкуснейший пеленгас готов. Лимон можно заменить помидором.
4
Горбуша под сливочным соусом с зеленью. Секрет сочной рыбы таится в добавлении большого количества зелени и жарке на белом вине. На первый взгляд рецепт кажется сложным, но, приступая к готовке, вы удивитесь, насколько всё просто. Нам потребуется:
горбуша – 800 г (купите большую рыбину);
сухое белое вино – 200 мл;
сливки – 100 мл;
яичный желток – 3 шт;
крахмал – 1 ч.л;
укроп, петрушка – 1 пучок;
щавель, зеленый лук – 1 пучок;
сельдерей – 1 пучок;
свежий базилик – 2 веточки;
половина лимона;
масло растительное/оливковое для жарки;
соль, перец – по вкусу.
5
Bunday uzoq ro'yxatdan so'ng biz pishirishga o'tamiz. Avval barcha ko'katlarni yuving va uni kesib oling. Keyin uni panga yuboring va o'simlik moyida ozgina qovuring. O'simlik qovurilganda, bir stakan sharob quying va baliqni qo'ying. Tuz, qalampir, 2 osh qoshiq qo'shing. l. limon sharbati. Pushti losmon darvozasini pishirguncha past olovda qoldiring.
6
Baliq tayyorlanayotganda, biz sous haqida g'amxo'rlik qilamiz. Krem, tuxum (sarig'i) va kraxmal aralashmasi, qalinlash uchun sekin yong'inni keltirib chiqaradi. Aks holda sous kuyishini unutmang. Tayyor baliqqa quying va qaynatishga olib keling. Idish tayyor! Issiq yoki sovuq xizmat qiling.
7
Kremli sous ostida to'q sariq baliq. Bu juda qiziqarli tuyuladi va apelsin va masalan, Pansius birlashtirilgan. Chiqish ajoyib ta'm va juda nozik baliq go'shti. Kerak bo'ladi:
pansius - 1 dona;
to'q sariq - 1 dona;
сливки – 100 мл;
sariyog;
tuz qalampiri.
8
Baliqni kesib oling va bo'laklarni sariyog 'bilan qizdirilgan qovurilgan idishga soling. 5 daqiqaning ikkala tomonida qovuring. Bu vaqtda biz to'q sariq rangni tozalaymiz va to'garaklarga kesmoqdamiz. Baliqni plastinkaga tortamiz va xuddi shu moyda biz apelsinni qovuramiz, ikkala tomonning ikkala tomonida ham un to'qildi. Pansius bo'laklarini panga qo'shing va apelsin bilan 5 daqiqa davomida qovuring. Endi kremi, tuz, qalampirni quying va past olovga tayyorlikni keltiring. Idish tayyor!
Endi siz uchta retseptni, shuningdek stolni diversifikatsiya qiladigan uchta retseptni bilasiz. Har bir retseptdagi baliq sizning didingiz bilan o'zgartirilishi mumkin. Quruq o'tlardan biz Organo, Payil yoki maydanozga maslahat beramiz. Yoqimli ishtaha!