Har kim, hatto go'shtli taom emas, gruzin oshpazlari bunday sevgi va puxta ham maqtovga loyiq ekanligi bilan tayyorlanmoqda. Bunga misol - bu fasolning o'zi va ba'zi oddiy sabzavotlardan iborat bo'lgan jazarsiz loviya. Ovqatning unutilmas ta'mi xushbo'y hidli ziravorlarga va albatta yong'oqqa biriktirilgan.
Fasol tayyorlash
Podlarda loviya sizga 1 kg kerak.
- Podalarni suv ostida yuving.
- Pichoq yoki oshxona qaychi yordamida maslahatlar bilan kesing.
- Agar podalarda qattiq uzunlamasığı turar joy bo'lsa, uni aniq olib tashlang. Uni bir uchidan somonga pichoq bilan bog'lab qo'yish oson, so'ngra uni kesib tashlashi uchun uni pastga tushirish juda oson.
- Qisqa podalar butundan chiqib ketishadi va ular taxminan 3-4 sm.
Bir oy iyun oyida yangi Podolining fasli mavsumiga to'g'ri keladi. Bu vaqtda u deyarli juda yumshoq va qattiq oqimlar. Qishda, lobio-pishiriqni podlar yozida muzlatgichdan oling.
Boshqa sabzavotlarni tayyorlash
Piyoz.Ikki asosiy lampochka oling va ulardan yuqori quruq qatlamni olib tashlang. 1 * 1 sm o'lchamdagi kublarga kesilgan.
Yangi pomidor.Pomidor yorqin bo'yalgan va juda shirinni tanlang. Ularning barchasi 300 gramm kerak bo'ladi. Birinchidan, pomidorni qaynoq suv bilan yashiring, keyin uni muzli suvga tushiring. Ushbu protsedura sizga yubkani tezda olib tashlash imkonini beradi. Tozalangan mevalar ikkiga bo'linib ketadi, shunda ular tayyor loviyalarga taxminan teng ekanliklari uchun uzoq tilimlar bilan yotadi. Qishda, yangi pomidor o'rniga pomidordan o'z sharbatida konservalangan pomidordan foydalanish mumkin. Siz mevani toza pomidor sharbatidagi sharbatga almashtirishingiz mumkin, ammo u istalmagan.
Shirin qalampir.Один средний болгарский перец красного цвета почистите от семян и нарежьте на полоски. Они тоже должны получится соразмерными с кусочками фасоли.
Перец горький чили. Этот перец берите только в том случае, если любите острые блюда. Для лобио хватит кусочка размером в 1-1,5 см, который нарубите довольно мелко. Следите, чтобы в массу не попали семена, потому что они очень острые и могут испортить вкус блюда.
Подготовка ароматных специй
Sarimsoq.Его потребуется три очень крупных зубчика. Чеснок очистите от верхней сухой шкурки и мелко изрубите ножом. Не стоит измельчать чеснок специальным чесночным прессом, потому что при такой обработке теряется весь пряный сок. Также не рекомендуется в лобио вместо чеснока свежего класть сухой или гранулированный – они не обладают нужным ароматом.
Зелень. Возьмите по шесть-семь веточек петрушки, кинзы и фиолетового базилика. Зелень должна быть чистой и сухой. Если зелень еще молодая, то используйте ее вместе со стебельками. Если же есть сомнения в мягкости стеблей, то оборвите с них листочки. Всю ароматную массу нарубите ножом, но не слишком мельчите. При желании можете также взять несколько листиков обычной мяты, но эта специя в блюде уже на любителя.
Сухие пряности. Можете купить готовый набор “Специи для лобио” или же смешать в равных количествах орегано, сладкую паприку, кориандр, тимьян, розмарин. Для лобио вам необходимо будет взять столовую ложку этой смеси. Если смесь делаете самостоятельно, то положите в нее щепотку приправы “Хмели-сунели”.
Tuz va qalampir.Как и для других привычных вам блюд, этих специй потребуется по вашему вкусу.
Подготовка грецких орехов
Практически ни одно грузинское блюдо не обходится без вкусных и полезных грецких орехов. В лобио они обязательны, как и сама фасоль. На 1 кг фасоли в стручках орехов приготовьте 100-120 грамм. Ядра поместите в блендер и измельчите до крошки среднего размера. Вместо блендера можете воспользоваться скалкой. Тогда слегка подсушенные в духовке орехи поместите между двух кухонных полотенец и хорошо побейте их скалкой.
Процесс изготовления лобио
После всех предварительных работ, можете уже готовить вкуснейшее блюдо.
- Доведите в кастрюле до кипения обычную воду. Солить ее не нужно. Опустите в нее подготовленные стручки фасоли и варите их на небольшом огне 6-8 минут. Отварную фасоль откиньте на дуршлаг, чтобы с нее стекла лишняя жидкость.
- В глубоком сотейнике разогрейте 5 столовых ложек растительного масла для жарки. Положите в него лук и жарьте до прозрачности.
- К луку прибавьте помидоры, а через две минуты – сладкий перец. Томите все под крышкой 3 минуты.
- Далее положите в сотейник перец чили, чеснок и зелень. Добавьте и сухие специи и щепотку молотого перца. Тушите эту смесь под крышкой приблизительно две минуты.
- Теперь положите отваренную фасоль и аккуратно перемешайте содержимое сотейника. В это же время массу и посолите приблизительно неполной столовой ложкой соли.
- Тушите фасоль с овощами и специями 5-7 минут и обязательно под крышкой.
- Когда все составляющие лобио станут мягкими, засыпьте их орехами.
- Лобио перемешайте, снимите с огня и накройте крышкой. Дайте ему настояться с орехами еще минут 15.
- Подавайте лобио горячим или холодным со свежим хлебом.
А это видео для тех, кто не представляет застолья без мяса. Это хоть и не классический грузинский рецепт, но лобио с мясом тоже очень вкусное.