Ежегодно абрикосовые деревья дарят нам обилие полезных и вкусных плодов. Употреблять их можно как в сыром виде, так и в виде джемов, желе и разнообразных напитков. Популярным алкогольным напитком, приготовленным из абрикосов, является абрикосовое вино. А как его приготовить самостоятельно, подскажет данная статья.
Рецепты приготовление домашнего вина из абрикосов
Рецепт 1
Базовый рецепт вина требует:
- По 3 кг абрикос и сахара.
- 10 л воды.
- Плоды обтираете салфеткой (не моете!), удаляете косточки и тщательно разминаете руками. Полученное плодовое пюре помещаете в эмалированную (или стеклянную) посуду.
- Разогреваете воду до температуры 25 – 30°C. Растворяете в ней половину порции сахара.
- Фруктовое пюре заливаете сладкой водой. Состав тщательно перемешиваете, накрываете салфеткой или марлей и отправляете в теплое место (без доступа солнечного света) на 5 дней. Не забывайте ежедневно перемешивать получившуюся субстанцию деревянной лопаткой или ложкой.
- Далее, используя марлю, процеживаете забродивший сок в отдельную банку (жидкость должна занимать не более 2-3 сосуда). Добавляете 0,5 кг сахара. Blanda ingredienserna noggrant.
- Надеваете гидрозатвор (альтернатива – резиновая перчатка с проколотым иглой отверстием) и оставляете банку еще на 3 недели. Во время брожения добавляете оставшийся сахар – по 0,5 кг на 5 и 10 день.
Общее время брожения – 20-30 дней. По прошествии данного времени вино переливаете в сухие чистые сосуды, закупориваете крышкой и оставляете на 4 месяца дозревать в прохладном месте.
Рецепт 2
- 3 кг абрикос.
- 2,5 кг сахара.
- 2 – 3 лимона (из расчета 1 плод на 2,5 л сока).
- 5 л воды.
- 2 – 3 ч. л. винные дрожжи (по 1 ложке на каждые 2,5 л сока).
Matlagning:
- Избавляете фрукты от косточек. Полученные дольки отправляете под пресс – мякоть должна пустить сок.
- Отожмите полученное пюре через марлю, сложенную в несколько слоев.
- Выдавите сок из лимонов и добавьте его в абрикосовый сок. В полученный состав добавьте дрожжи, сахар.
- Состав помещаете в стеклянную емкость, треть которой остается свободной. Поверх горлышка одеваете гидрозатвор. В таком положении оставляете абрикосовый настой на 2 – 3 недели. Когда брожение завершится, подождите еще 10 – 15 дней.
- Процедите жидкость, стараясь не затронуть фруктовый осадок. Распределите вино по бутылкам, закупорьте их и отправьте продукт на созревание в прохладное место на 4 месяца. Оптимальное время дегустации вина – через 6 месяцев после разлива.
Recept 3.
- 10 кг абрикос.
- 6 кг сахара-песка.
- 5 л воды.
- 2 msk. l. мускатного ореха.
- 100 г темного сорта изюма.
- Абрикосы отделяете от костей. Мякоть плодов измельчаете (с этой целью можно воспользоваться даже блендером).
- В готовое пюре добавляете изюм, мускатный орех и сахар, растворенный в теплой воде. Полученный состав переливаете в стеклянный сосуд и оставляете вдали от прямых солнечных лучей на 3 дня (температура не менее 22°C).
- По окончании бродильных реакций, напиток даст плотный осадок на дне. Далее полученное сусло необходимо слить. Сделать это следует аккуратно, не затрагивая фруктовый осадок. Для облегчения данной задачи используйте сито или марлю.
- Бутылки с вином закупориваете и оставляете на месяц “дозревать”.
Использование мускатного ореха не является обязательным, но именно данный продукт придаст вину неповторимый оттенок и приятный аромат.
Особенности приготовления домашнего вина из абрикосов
- Для подготовки вина выбирайте качественные и спелые плоды. Не стоит использовать абрикосы, упавшие на землю – битые плоды придадут готовому вину не слишком приятный вкусовой оттенок.
- Перед обработкой плоды не мойте. Так вы сохраните природные винные дрожжи, необходимые для качественного брожения.
- Не удаляйте кожуру плодов до момента сцеживания жмыха, т.к. именно она придает готовому вину приятный легкий аромат.
- Синильная кислота, присутствующая в косточках плодов, требует обязательного удаления последних еще на предварительном этапе подготовки вина.
- Для наилучшего прохождения вином всех этапов брожения и созревания старайтесь свести контакт продукта с воздухом и светом к минимуму.
- Оптимальная температура хранения абрикосового вина – 10°C.