Многие даже не подозревают, что есть такое вино. Его не встретишь на полках в супермаркете. А вот опытные виноделы не только полюбили этот напиток за приятный, неповторимый вкус, но и за его полезные свойства.
Польза рябинового вина
От бокала вина из рябины вы насытите свой организм витаминами, перестанете болеть частыми простудными заболеваниями и сможете предотвратить преждевременное старение. Помимо этого рябиновое вино обладает такими полезными свойствами:
- нормализует артериальное давление;
- регулирует работу пищеварительной системы;
- способствует снижению массы тела;
- избавляет от целлюлита;
- снижает риск заболевания раком;
- способствует правильной работе щитовидной железы;
- выводит лишнюю жидкость из организма;
- снимает отечность ног и рук;
- выводит из организма тяжелые металлы;
- нормализует работу нервной системы (улучшает настроение, снижает риск развития неврозов).
Подготовка тары и ингредиентов
Рябиновое, как и любое другое домашнее вино, требует чистоты тары и тщательно переработанных ягод. В первую очередь необходимо провести обязательную стерилизацию ёмкости, где будет бродить вино. Особое внимание уделите ягодам:
- рекомендуется использовать рябину, которая была собрана после первых заморозков;
- если ягоды были собраны не в сезон, то их необходимо заморозить в морозильной камере холодильника;
- рябину тщательно перебирают (использование гнилых ягод приведёт к неприятному вкусу вина);
- ягоды необходимо давить руками до образования сока (также можно использовать мясорубку).
Делаем вино
Процесс виноделия невероятно интересный и захватывающий. Особенно, этим процессом увлекаются мужчины. Если вы приготовите вино из рябины по нашему рецепту, хвалебных отзывов от дегустаторов не избежать.
Obligatoriska ingredienser:
- ягоды рябины — 5 кг.;
- сахар — 1,5 кг.;
- вода — 2 л.;
- небольшая горсть синего, немытого винограда.
Fortsätt nu till att laga vin. Processen skiljer sig något från beredningen av hemdruvvin, men helt enkelt.
- Steg 1 - Koka vatten och häll hela bär i 30 minuter, upprepa proceduren efter en halvtimme;
- Steg 2 - Töm vattnet, vänta tills bären svalnar och börjar trycka på dem med händerna eller med en trä gungande sten;
- Steg 3 - för att flytta de pressade bären för att gasa och pressa överflödigt vätska;
- Steg 4 - Häll den pressade bergaska med varmt vatten (men inte kokande vatten!);
- Steg 5 - När vattnet svalnar till rumstemperatur, tillsätt färska otvättade druvor (för att öka jäsningen), 500 g socker, är behållarens yta täckt med ett tjockt lager av gasväv;
- Steg 6 - Flytta behållaren till en mörk men varm plats;
- Steg 7 - Efter att vörten började väsna och skum (oftast den första dagen), börja störa det varje dag, helst samtidigt, i fyra dagar;
- Steg 8 - Låt den färdiga vriden genom gasväv, häll den filtrerade vätskan i den beredda kranen för jäsning, tillsätt 500 g socker, lägg en medicinsk handske på flaskan (gör ett hål med en nål på en "finger"), ta bort kapaciteten på en mörk plats;
- Steg 9 - Så snart jäsningen slutar (handsken på flaskan faller), filtrera vinet genom ett tunt rör och smaka det för sötma och fästning (fästningen kan ökas genom att lägga till vodka eller alkohol);
- Steg 10 för att ta bort det färdiga unga vinet i en källare eller en sval mörk plats, efter 10-15 dagar, upprepa filtreringsförfarandet.
Färgen på rätt beredd vin bör ha en gulaktig nyans. Du kan lagra vin på kylskåpets dörr, helst i en glasbehållare med en förseglad stoppare. För att förebygga sjukdomar och ett gott humör är det tillåtet att dricka inte mer än 1 glas Rowan -vin per dag.