Домашний сыр – продукт, который легко приготовить самостоятельно у себя на кухне. Ведь еще в 8 веке до н. э. человек научился получать сыр из прокисшего молока, отделяя сыворотку от творога. Сейчас в магазинах продается сыр на любой вкус – плавленый, твердый, мягкий, копченый, но стоит эта красота дорого и содержит всяческие консерванты и наполнители. А как хочется съесть кусочек натурального сыра! Выход есть – сделайте сыр дома, а рецептами мы с вами поделимся.
Как сделать дома сыр на кефире
Это простейший способ приготовления. Возьмите: 3 л молока, 1 л кефира, 0,5 ч. л. соли.
- Прогрейте молоко до закипания, введите кефир, посолите, держите на огне 5 минут.
- Свернувшееся молоко процедите через дуршлаг, застеленный марлей, свернутой в три слоя. Завяжите ткань мешочком и подвесьте в удобном месте, чтобы стекла сыворотка.
- Снимите образовавшейся колобок, положите его в чашку, сверху поставьте груз – банку с водой. Оставьте на ночь. Утром разверните марлю – молодой сыр готов. Порежьте его на кусочки и подавайте к чаю со свежей сдобой.
Как сделать дома сыр из творога
Учтите, только из жирного творога получится сыр, который не будет крошиться при нарезке. Продукты: 400 гр. творога, 500 мл молока, 100 гр. сливочного масла, 1 яйцо, 0,5 ч. л. соды и соли.
- Размешайте в кастрюле молоко с творогом и поставьте на маленький огонь. Варите смесь пять минут до образования сыворотки.
- Откиньте творожную взвесь на сито и дайте жидкости стечь. Отправьте в чистую кастрюлю полученную массу, добавьте яйцо, соль, соду, размягченное масло.
- Готовьте 7 минут, когда сырная масса перестанет прилипать к емкости, снимите кастрюлю с огня. Остывший сыр переложите в форму и уберите в прохладное место. Через 2 часа – снимайте пробу.
Как сделать дома сыр из сливок
Сделанный из сливок сыр, похож на маскарпоне – мягкий, нежный, со сладким сливочным вкусом. Рецептура: 4 л молока, 3 ст. сливок, 1 ст. l. винного уксуса.
Häll i mjölk och krämens kapacitet, varmt på vattenbadet, medan par kommer inte att gå från mjölkblandningen. Ange ättika, rör om. När du gör en klump - ta bort behållaren och lämna förtjockning. Den resulterande massan löses genom gasbindningen, svalna, bryta in i formen och ta bort kylskåpet per dag.
Hur man gör hemlökost
Sådan ost är bra på en smörgås till frukost eller dag mellanmål. Det tar: 2 liter mjölk, 400 gram. Gräddfil, en halv kopp kefir, 5 ägg, 2 msk. l. Salter, gäng dill, 3 klyftor vitlök.
Slå mixerns gräddfil, kefir, ägg. Häll den resulterande blandningen i en varm mjölk med varm mjölk. Tillsätt salt att koka. När massan är klar, ta bort från värmen, svalna, filtrera genom en trasa. Lägg till smulad dill och hackad vitlök i stekt ost. Slå en knutduk, sätt i en skål, som täcker den övre plattan. Sätt lasten och låt du mogna i 12 timmar.
Hur man gör husost mozzarella
För att göra Mozarella behöver ett pepsin-enzym som kan köpas i ett apotek. Komponenter: 3 liter mjölk, 250 ml vatten, 2 ppm Pepsin, 0,5 h. L. citronsyra och salt.
- Lös upp syran i 1/2 konst. vatten. Enzym blandas med vatten. Värm mjölken, gå in i syralösningen, tillsätt gas och sätt temperaturen hos kompositionen upp till 35 °. Häll pepsin, omröring, knacka på alla 3 minuter. Ta bort behållaren från elden.
- På ungefär en timme bildas en klumpbunke - lägg den i en kolv. Serum boost, salute, sänka en klump i den i 20 sekunder, ta det ut och sträck den med händerna (glöm inte att lägga på handskar). Upprepa manipuleringen av tre gånger och dra sedan osten och rulla bollarna från den.
- Servera mozzarella med gröna, tomater, oliver och förbli resten i kylskåpet i burken med saltlösning.
Förbered hemost är inte så svårt som det verkar, så vi skyndar till affären för nödvändiga ingredienser och experiment, tar våra recept som grund.