Visst älskar ni alla dumplings, dumplings och manti. Alla dessa rätter tillagas av nästan en princip: tunna degcirklar är fyllda med alla fyllningar, produkterna fästs och kokas sedan i vatten eller ångas. Men många hemmafruar vägrar att laga sådana rätter på grund av att mycket tid spenderas på modellering av produkter. Om du vill behaga din familj med samma man, förbered sedan en orientalisk maträtt som heter "Hanum". Vissa kallar honom "lat mantami", men det förtjänar inte ett sådant namn alls. Dessutom kan fyllningen i denna maträtt vara helt annorlunda och även utan kött.
Vad är Hanum?
Hanum är en rulle med färsk deg med kött och grönsaker, ångad. Det ursprungliga receptet involverar användning av kalvkött, potatis, lök, morötter och alla typer av kryddor för fyllning. Men variationer av fyllningar i denna maträtt kan vara helt annorlunda: kycklingkött, fläsk. Pumpa, kål, krydda greener, keso, fetaost, etc.
Hur lagar jag degen för Hanum?
För testet behöver du följande produkter:
- Mjöl siktas genom en sikt - 2 koppar;
- Salt - 1 nypa;
- Ägg - 1 st.;
- Vatten - 1/4 kopp;
- Vegetabilisk olja - 1 msk.
- Blanda mjöl med salt.
- Blanda vatten med ägg och olja.
- Gör en urtag och häll flytande ingredienser där på mjölet och häll en urtag och häll flytande ingredienser.
- Slå den branta degen, som dumplings och rulla den i en boll.
- Packa in degen med en film och låt honom slappna av i 20-25 minuter.
Hur förbereder jag en klassisk fyllning för Hanum?
Förbered fyllningen så här:
- Hacka 700 g på mycket små bitar med en tung kniv. Du kan ta köttfärs, men med hackat kött blir Khanum smakligare och saftigare.
- Skär 2 mediumlökor med de tunnaste halva ringarna och slip dem med händerna. Detta är nödvändigt för att bågen ska låta juicen.
- Skär 3 medium rå potatis med en mycket liten kub.
- 1 stor morot hackar också knivarna, men inte på ett grater.
- Blanda beredda kött och grönsaker och sola och peppar dem i en hery.
- Положите в начинку 2 чайных ложечки зиры и еще раз все перемешайте. Зира придаст блюду настоящий восточный вкус и аромат.
Как сформировать ханум?
Теперь приступайте к сборке ханума. Если у вас пароварка большого размера, то делайте один ханум. если же пароварка маленькая, то – два. Во втором случае тесто и начинку предварительно разделите на две равные части.
- Разделочную доску слегка смажьте растительным маслом. Выложите на нее шар из теста и раскатайте его длинной скалкой до толщины 1,5-2 мм. Чтобы тесто не прилипало к скалке, ее тоже слегка обработайте маслом. Старайтесь, чтобы у вас получился довольно ровный прямоугольник или, в крайнем случае, круг.
- Намажьте ладони растительным маслом и аккуратно потрите ими поверхность теста. Оно должно быть масляным, но совершенно чуть-чуть.
- Ровным слоем разложите на раскатанное масляное тесто начинку. Сверните рулет. Боковые края теста и длинный шов посередине защипните руками, чтобы сок их ханума при его готовке не вытекал.
Как готовить и подавать ханум?
Дно пароварки предварительно смажьте растительным маслом.
- Уложите рулет в пароварку. Кладите его таким образом, чтобы длинный защипанный шов оказался наверху. Эта предосторожность поможет не вытечь из рулета соку, даже если шов немного разойдется.
- Если рулет не помещается в пароварку во всю его длину, то согните его в виде подковы или улитки.
- Готовьте рулет на пару при среднем кипении воды в пароварке. Пароварку при готовке держите с закрытой крышкой.
- Время готовки – 50-60 минут.
Готовый ханум выложите на широкое блюдо и смажьте его топленым сливочным масло в то время, пока он еще горячий. Разрежьте ханум на порционные куски и посыпьте их сверху свежей зеленью. Блюдо подавайте горячим. Классический ханум замечательно сочетается с томатным соусом или домашней аджикой.
Вы можете приготовить и постный ханум. Для этого сделайте начинку из тыквы, лука, специй и любой зелени. Для сырного ханума смешайте обезжиренный творог, измельченный адыгейский сыр, чеснок и кинзу. Количество тех или иных ингредиентов – на ваше усмотрение. К сырному или овощному хануму подойдет натуральный йогурт, айран или простокваша.