Самса является достаточно распространенным блюдом, которое ранее было очень распространено на территории Средней Азии. В древние времена самсу было принято готовить в тандыре. Дойдя до наших времен, способ приготовления самсы менялся и теперь приготовить ее можно не только в тандыре, но и в обычной духовке.
Как правило, самсу готовят на основе дрожжевого или слоеного теста. В качестве начинки можно использовать не только мясо, но еще сыр, картофель или другие ингредиенты.
Поделимся рецептами приготовления вкусной самсы из слоеного теста, которое можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно.
Рецепт слоеного теста для самсы
Ingredienser:
- Мука 0,5 кг.
- Вода 200-250 мл.
- Столовый уксус 25 мл.
- Растительное масло 2 ст.л.
- Сливочное масло 50-70 гр.
Sekvensering:
- Охладите воду и добавьте в нее растительное масло и уксус. Затем все тщательно перемешайте.
- Просейте муку и постепенно добавляйте ее к смеси из воды, уксуса и растительного масла. Вымешивайте тесто в течение 10 минут.
- Разделите тест на 3-4 части и раскатайте каждый пласт.
- Растопите сливочное масло и смажьте им каждый пласт теста.
- Выложите один пласт на другой и сверните все пласты в рулет. Разрежьте полученный рулет на несколько кусков по 8 см.
Как приготовить самсу из слоёного теста с мясом
Ingredienser:
- Smördeg.
- Говядина 500 гр.
- Помидор 1 шт.
- Репчатый лук 3 шт.
- Яйцо 1 шт.
- Соль, перец, зелень, зира, кунжут по вкусу.
- Vegetabilisk olja.
Sekvensering:
- Нарежьте мясо мелкими кубиками или пропустите его через мясорубку.
- Порежьте лук маленькими кусочками и перемешайте его с мясом. Blanda allt noggrant.
- Порежьте помидор и зелень. Добавьте их к мясу с луком. Все посолите, поперчите, добавьте зиру и тщательно перемещайте.
- Возьмите небольшие кусочки слоеного теста и раскатайте их. Положите в центр начинку и закрепите края.
- Смажьте противень маслом и выложите на него самсу. Место скрепления теста должно находиться сверху. Отделите желток от белка и смажьте желтком самсу. Посыпьте ее кунжутом.
- Выпекайте самсу в разогретой до 200 градусов духовке в течение 30 минут.
Как приготовить самсу из слоёного теста с сыром
Ingredienser:
- Smördeg.
- Сыр сулугуни 350 гр.
- Яйцо 2 шт.
- Чеснок 1-2 зубчика.
- Vegetabilisk olja.
Sekvensering:
- Натрите сыр и чеснок на мелкой терке.
- Отварите одно яйцо и мелко его порежьте. Добавьте его к сыру с чесноком.
- Разделите тесто на несколько небольших кусочков. Раскатайте кусок, положите в центр каждого из них начинку и защипните края.
- Смажьте противень маслом и положите самсу. Отделите желток от белка и смажьте самсу желтком.
- Выпекайте самсу в разогретой до 200-220 градусов духовке в течение 25-30 минут.
Как приготовить самсу из слоёного теста с курицей
Ingredienser:
- Smördeg.
- Куриное филе 500 гр.
- Lök 2 st.
- Smör.
- Vegetabilisk olja.
- Salt, kryddor till smak.
Sekvensering:
- Порежьте куриное филе на мелкие кусочки или размельчите его с помощью блендера.
- Skala lökarna och fint klippa den. Затем смешайте лук с куриным филе.
- Растопите сливочное масло и добавьте его к луку и куриному филе. Добавьте соль, специи и все тщательно перемешайте.
- Разделите тесто на несколько кусков и каждый из них раскатайте. Положите в центр каждой лепешки начинку и защипните ее по краям.
- Смажьте противень маслом и выложите самсу. Выпекайте ее в разогретой до 200 градусов духовке в течение 25-30 минут.
Приготовленная по таким рецептом самса станет долгожданным гостем на вашем столе и порадует не только вас, но и ваших близких.