Шарлотка – это один из самых простых и вкусных видов выпечки, приготовить которую может даже неопытный кулинар. Для приготовления шарлотки используются простые и распространенные ингредиенты. В качестве основных ингредиентов выступают мука, сахар, яблоки и яйца. Яблоки придают такой простой выпечке определенный шарм, что позволяет сделать этот пирог не только повседневным, но и праздничным лакомством. Иногда шарлотку с яблоками дополняют сухофруктами, орехами или же цукатами. Рассмотрим наиболее популярные рецепты, с помощью которых можно приготовить очень вкусную шарлотку с яблоками.
Советы по приготовлению шарлотки с яблоками
Существует несколько основных советов, с помощью которых можно приготовить идеальную шарлотку. Перечислим наиболее эффективные из них:
- Для приготовления шарлотки лучше всего использовать просеянную муку. Благодаря этому выпечка получится более воздушной.
- Используйте только один вид яблок. Для шарлотки отлично подойдет сорт «Антоновка».
- Важно, чтобы во время выпекания в духовке оставалась температура на уровне 180 градусов.
- Используйте только охлажденные яйца.
- Для приготовления диетической шарлотки вместо яиц можно использовать воду.
Классический рецепт шарлотки с яблоками
Такой рецепт знаком многих хозяйкам. Однако иногда шарлотка с яблоками получается не такой пышной, как хотелось бы. В этом рецепте мы расскажет о том, как сделать вкусную и пышную шарлотку.
Что нужно для приготовления:
- Пшеничная мука 1 ст.
- Яйцо 3 шт.
- Сахар 1 ст.
- Крахмал 2 ч. л.
- Разрыхлитель для теста 1 ч. л.
- Яблоки свежие 3-4 шт.
- Smör.
- Корица по вкусу.
Последовательность действий:
- Для начала подготовьте тесто. Для этого в большой миске взбейте 3 яйца и постепенно добавляйте сахар. Смесь взбивайте еще примерно 5 минут.
- Просейте муку и смешайте ее с крахмалом и разрыхлителем. Все тщательно перемешайте.
- Добавьте смесь из муки, крахмала и разрыхлителя в яичную массу. Все ингредиенты тщательно перемешайте. В результате должно получиться негустое бисквитное тесто.
- Яблоки отчистите от кожуры и семечек. Skär till små bitar.
- Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и выложите на нее бисквитное тесто. Затем выложите нарезанные яблоки и сверху украсьте шарлотку молотой корицей.
- Поставьте шарлотку в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте ее 20 минут.
Шарлотка с яблоками на кефире
Такой способ приготовления позволит приготовить более нежную шарлотку. Кроме того, кефир придаст шарлотке нужную консистенцию и насыщенный вкус.
Что нужно для приготовления:
- Пшеничная мука 1,5-2 ст.
- Яйцо 1 шт.
- Яблоки крупные 4 шт.
- Сливочное масло 80-100 гр.
- Сахар 1 ст.
- Кефир 1 ст.
- Сода половина ч. л.
- Корица, сахарная пудра по вкусу.
Последовательность действий:
- Сливочное масло размягчите, после чего смешайте его с кефиром, содой и просеянной мукой. Затем в отдельной посуде взбейте яйцо и добавьте к нему сахар. Яичную массу добавьте к смеси из масла, кефира, муки и соды. Тщательно перемешивайте тесто. По консистенции оно должно быть похоже на густую сметану.
- Яблоки очистите от загрязнений, удалите семечки и кожуру. Затем порежьте их на куски.
- Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и выложите приготовленное бисквитное тесто на кефире. Затем равномерно выложите яблоки. По желанию можно присыпать шарлотку корицей и сахарной пудрой.
- Выпекать шарлотку нужно в разогретой до 180-200 градусов духовке в течение 20-25 минут.
Для приготовления шарлотки можно использовать один из приведенных рецептов. В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать также фрукты, ягоды, орехи или сгущенку.