Один из самых любимых экзотических фруктов, которые часто можно встретить на праздничном столе – ананас. Он славится не только своим необычным вкусом, но и полезными свойствами, как для фигуры, так и для всего организма.
В продаже ананасы можно найти как в жестяных банках, так и в свежем виде. Если для приготовления салатов чаще всего хозяйки используют консервированную мякоть, то для подачи на стол, как отдельное самостоятельное блюдо, лучше всего покупать целый плод. А как правильно его выбрать в магазине? Как его можно почистить и нарезать? С этим всем и поможет разобраться данная статья.
Критерии выбора ананаса в магазине
Чтобы мякоть была вкусной и сладкой, необходимо выбрать спелый плод. Существует несколько характерных особенностей, которые показывают, что фрукт можно покупать. Среди них можно обозначить:
- ананас тяжелый с твердой кожицей;
- отсутствуют мягкие участки на поверхности плода;
- отсутствуют темные пятна;
- фрукт имеет ярковыраженный характерный запах;
- легко выдергиваются листочки.
Цвет ананаса не является основным признаком его зрелости!
Подготовка к обработке плода
Прежде чем приступить к самому процессу очистки, нужно подготовить все необходимое. В процессе работы потребуется:
- острый кухонный нож;
- деревянная или пластиковая разделочная доска;
- специальный нож – “экономка”, он еще применяется для очистки картофеля.
Способы очистки ананаса от кожуры
Metod nummer 1. Этот вариант идеально подходит для хозяек, которые не хотят полностью чистить плод, а только его часть (напр. для ребенка).
- Промываем ананас под проточной водой.
- Аккуратно срезаем зеленый хвостик.
- Ножом отрезаем кружок нужной толщины.
- Не спеша снимаем с него кожуру (если на поверхности остались еще кусочки кожуры, их можно удалить “экономкой”).
- Режем очищенную мякоть на нужные порционные кусочки.
Metod nummer 2 "korg". Denna metod är bäst lämpad för utfodring till festbordet. Korgen kan fyllas i både den krossade massan av ananas och mellanmålssallad.
- Frukten rengörs noggrant av föroreningar under rinnande vatten.
- Ananas skär längs två halvor.
- En skarp kniv klippte köttet, skär det på kuber eller trianglar.
- Jag sprider fruktkorgen på en vacker maträtt, fyller med hackad massa.
Denna desserträtt kan tillsättas av andra frukter och bär.
Metod nr 3 "a la melon". Ett sådant rengörings- och arkiveringsalternativ används i östra länder.
- Ananasskölj från sand och damm.
- Vi skär i fyra delar.
- Kniv skar snyggt av en solid och smakfull mitt.
- Skär noggrant massan med vart och ett av kvarter, lägg ut på skålen eller applicera på skalet på skalet.
Metod nr 4 "trianglar". Det används när du snabbt behöver klippa köttet på en sallad, eller förbereda en frukt för utfodring till bordet i form av delstycken.
- Vi rengör ananasen från eventuellt skräp, skölj under kranvatten från damm och smuts.
- Sut den gröna toppen.
- Vi tar bort skalet från all frukt med en kniv.
- Renat kött skärs i åtta delar, och sedan var och en av dem också på små trianglar.
Ett annat alternativ: Frukten renas av skalet på samma sätt, en speciell enhet tas bort med en tät kontur och den färdiga massan skärs med tunna ringar.
Ananasrengöring är en enkel och enkel uppgift, till och med en skolpojke kan hantera den. Välj någon av de föreslagna metoderna, och på skrivbordet kommer alltid en läcker efterrätt tillagad på bara några minuter!