Как часто вы жарите блины? Многие хозяйки стараются избегать приготовления этого блюда, по причине того, что очень часто блинчики начинают прилипать к сковороде, что приводит к испорченному настроению и трате своих нервов. Итак, сегодня поговорим о причинах прилипания теста для блинчиков к сковородке и расскажем о том, что нужно делать, чтобы этого не происходило.
Причины прилипания блинов к сковороде
Итак, тесто сделали, масло налили, настроение в норме, а вот блинчики все равно не хотят отлипать от сковороды, вопрос на засыпку – где произошла ошибка. Сейчас в этом и будем разбираться:
- Неправильно выбранная сковорода. На самом деле этот инструмент для приготовления блинов играет важную роль в рассматриваемом процессе, можно сказать, что даже, решающую. Специалисты в сфере кулинарии рекомендуют использовать для приготовления блинов сковородки из чугуна, с наличием антипригарного слоя или же керамические. Лучше всего выбрать сковороду, борта которой будут совсем невысокими, потому как этот фактор упрощает переворачивания жаренного теста со стороны на сторону. Запомнить также стоит и то, что дно такой посуды должно быть гладким, причем, до идеала. Есть такая закономерность – чем тоньше будут борта сковороды, тем она будет легче по весу и тем больше проблем будет с прилипанием блинов к сковороде. Старайтесь не отдавать под блины совершенно новую сковородку.
- Даже опытные поварешки допускают следующую ошибку при жарке блинов – дожидаются «дымка» от теста, которое томится на сковороде и только после этого переворачивают или снимают готовый блин. Чтобы такого не происходило, желательно для начала чистую сковородку поставить на огонь и хорошенечко ее разогреть, после чего налить туда немного подсолнечного, желательно рафинированного (то есть, очищенного масла) и подождать пока оно тоже нагреется, и только после этого наливать на сковороду тесто.
- Блины прилипают к сковороде, когда используют мало масла. Если хотите чтобы блины получились вкусными, а их приготовление безпроблемным, тогда не жалейте масла (некоторые хозяйки смазывают сковороду даже салом). Если вы не хотите наливать масло на сковороду, тогда придется его добавить непосредственно в тесто, иначе – вкусных блинов вы не дождетесь. Чтобы добавить масла нужное количество, лучше использовать его следующим образом – кисть кулинарную смачивать растительным маслом и после этого мазать ею сковородку.
Не то тесто
Если вы сделали неправильное тесто для блинчиков – все пойдет не так, тесто будет прилипать. Блинчики в конечном итоге подгорать или же наоборот, не прожариваться, как положено. Стоит с чем-то переборщит, и блины не получаться вообще:
- Недостаточное количество муки. Если муки в тесте будет слишком мало, значит, оно получится жидковатым, а в конечном итоге, такое тесто будет достаточно сложно отковырять от поверхности сковородки. Еще одна проблема – это перевернуть жидкий блин, эта задача становится из разряда не реальных, так что имейте это в виду. Слишком большое количество муки в тесте – тоже ни к чему путевому не приведет, и скорее всего, вместо блинов у вас получатся настоящие оладушки.
- Перебор с сахаром. Самые вкусные блинчики не должны быть чересчур сладкими, потому как идеальный блин, это блин, который нужно макнуть в мед или же джем. Много сахара в тесте, значит, блины будут очень сильно липнуть к поверхности сковородки, и аккуратно отлепить их будет практически невозможно.
- Яиц должно быть в меру, как и в случае с любым другим ингредиентом. Если их слишком много, то вместо вкусных блинов у вас получаться не слишком вкусные вафли. Яйца – это ингредиент, который делает тесто эластичным, а приготовленные блинчики нежными. Если яиц чересчур много в тесте, они уже не получаться мягкими и больше будут напоминать круглые коржики.
- Чрезмерная жирность молока. Еще одна причина, по которой блины будут приставать к сковороде. Кто бы мог подумать, что жирность может играть такую роль в приготовлении блинчиков, но на самом деле, так оно и есть. Если случилось так, что под рукой никакого другого молока кроме жирного нет, тогда разбавьте его небольшим количество кипяченой воды и насыпьте туда немного соды (на кончике ножа будет достаточно). Такой состав должен будет просто постоять в сторонке минут 20, после чего уже можно готовить правильное тесто на нежирном молоке. Вода в данном случае главный помощник для снижения жирности молока, а вот сода – помощник в создании воздушных блинов.
- Если в тесте будут комочки, будьте уверены в том, что блины будут прилипать к сковороде. Оказывается, именно эта проблема является самой частой при приготовлении блинчиков. Ничего страшного в этой проблеме нет, устранить не очень просто, для этого необходимо во время приготовления теста для блинов насыпать муку в жидкость, а не наоборот, как делают многие, в конечном итоге, при хорошем перемешивании, вы получите густую однородную консистенцию из которой получаться очень вкусные блины, которые не будут прилипать к поверхности горячей сковороды. Запомните, как только тесто для блинов будет вымешано, дайте ему настояться минут 10, после чего можете приступать к приготовлению блинов.
Теперь вы знаете, скорее всего, все причины, по которым блины могут прилипать к сковороде и почему блины могут не получиться. Соблюдая все рекомендации, представленные в статье. у вас в обязательном порядке получаться очень вкусные и мягкие блины.