Кунжут – это мелкие, до 3 мм в длину, плоские яйцевидные семена. Высота тропического однолетнего кунжутного растения около 2 м. После того, как растение отцвело, образуются стручки, в которых 50-100 семян, созревая, они пригодны в пищу.
Другое название кунжута – сезам. Сортов кунжута много, потому и семена его разного цвета: белого, черного, коричневого и серого. Целые семечки добавляют в салаты, посыпают ими хлеб, печенье. Из семян кунжута, в местах их произрастания, путем отжима, делают масло, а из остатков – халву (её название тахинная).
Кунжутные семечки – польза
Самый полезный черный и коричневый кунжут, а тот кунжут, что продается у нас в магазинах – это уже обработанные отшлифованные семена, и много полезных свойств они утратили.
Необработанные кунжутные семечки богаты:
- Ненасыщенными жирными кислотами.
- Витаминами: E, B1, B2, B5, B6, B9, PP.
- Антиоксидантом сезамином, который помогает уничтожать рак в организме.
- Фитостерином и ситостерином – снижает уровень холестерина, также элементы полезны при ожирении, атеросклерозе и заболеваниях сердца.
- Сезамолом.
- Микроэлементами: железом, фосфором, калием, натрием, магнием, цинком и другими элементами.
Кунжутные семечки – применение
Сырой необработанный кунжут полезен при таких заболеваниях:
- Простудные заболевания и воспаление легких.
- Болезни печени и поджелудочной железы.
- Гипертония.
- Болезни щитовидной железы.
- Болезни, связанные с суставами.
Если часто употреблять семена кунжута:
- Понижается уровень холестерина.
- Выводятся вредные вещества из организма.
- Повышается иммунитет.
- Улучшается работа кишечника.
Это полезно знать:
- От употребления кунжута вместе с занятиями спортом, у мужчин наращиваются мышцы.
- Если при нехватке кальция в организме, принимать 1 ст. ложку семян кунжута в день, проблема будет устранена.
- Кунжут очень полезен женщинам после 45 лет, когда не хватает женских гормонов, эти семечки способны их восполнить.
- При длительном хранении, из-за большого содержания жира, семена кунжута могут горчить, поэтому их нужно правильно хранить: в герметичной посуде, в темном холодном месте не больше 1 года. Дольше хранится кунжутное масло, до 10 лет.
- Чтобы принести больше пользы организму, кунжутные семена перед применением в еду подсушивают на сухой сковороде.
- Поджаривать много семян и хранить их поджаренными нельзя, поскольку они теряют свои полезные свойства.
- Семена кунжута нужно тщательно пережевывать, тогда они принесут больше пользы организму.
Кунжутные семечки – вред
Есть семечки можно, но в ограниченном количестве, суточная норма 2-3 чайн. ложки. Особо ограничивать нужно в таких случаях:
- Съедание большого количества семечек может спровоцировать выкидыш у беременных женщин.
- Не есть семечки натощак, поскольку они могут раздражать стенки желудка.
Противопоказано принимать при следующих состояниях организма:
- Повышенной кислотности желудка.
- Камнях в мочевом пузыре и почках.
- Тромбофлебите.
- Высокой свертываемости крови.
- Аллергии на кунжут.
- Детям до 3 лет.
Итак, мы узнали полезные свойства, вред и применение кунжутных семечек.
Когда у меня перелом был, тоже перемалывала яичную скорлупу и запивала молоком. Это чистый кальций…. чтобы он шёл именно в кости, а не в сосуды, принимала эваларовский активатор кальция. Это лучший источник натурального витамина К2.