Многие привыкли считать, что отменное желе получается только из красной смородины. Отчасти так и есть, ведь именно в этой сочной ягодке больше всего натурального желирующего вещества — пектина. Однако, не менее вкусное и густое желе можно приготовить из черной смородины. Главное, найти хороший рецепт и точно соблюдать технологию приготовления.
Желе из черной смородины — секреты приготовления
Вкусное желе идеальной густоты получается не всегда. Чтобы достичь желаемого результата, черную смородину нужно правильно подготовить:
- Отдавайте предпочтение обычным сортам смородины. Замечено, что гибридные виды не отличаются высоким содержанием пектина и не пригодны для приготовления желе. Также следует выбирать слегка недозревшие, а не переспевшие ягодки.
- Перед приготовлением ягоды очищают от мусора, листиков, плодоножек. Их хорошо промывают под водой, а потом подсушивают.
- Для приготовления желе используют любую посуды, кроме алюминиевой. Для удобства лучше варить желе в плоской и широкой емкости, что значительно ускоряет и облегчает весь процесс.
- Если рецепт позволяет, можно предварительно измельчать ягодки блендером, чтобы улучшить процесс отдачи сока.
Желе из черной смородины — классический рецепт
Для приготовления 1 л желе из черной смородины подготовьте следующий набор продуктов:
- Смородина черная — 1 кг.
- Сахар-песок — 500 г.
Технология приготовления:
- Ягодки перебираем, моем, выкладываем на бумажные полотенца, чтобы быстро убрать влагу.
- Пересыпаем сухую смородину в эмалированную емкость, отправляем на средний огонь. Варим примерно 10 минут после закипания.
- Теперь откидаем смородину на сито, начинаем ее перетирать в другой таз, дно которого выстилаем марлей, сложенной в несколько слоев.
- Полученное пюре хорошенько отживаем, получив прозрачный сок.
- Отправляем сок на огонь, увариваем не менее 20 минут, пока объем не уменьшится на четверть.
- Далее, отправляем к соку ½ части сахара, ждем его растворения и насыпаем оставшуюся часть сахара.
- Затем раскладываем желе по банкам, которые необходимо предварительно простерилизовать.
- Для более длительного хранения рекомендуется дополнительно простерилизовать банки вместе с желе. Для этого на дно кастрюли кладем фланелевую ткань, наливаем воду, погружаем в нее банки с желе и стерилизуем после закипания 8-10 минут, потом закатываем крышками.
Как видите, для приготовления сочного, ароматного и вкуснейшего желе требуется всего два ингридиента — смородина и сахар, а также совсем немного вашего времени и стараний.