Как сварить желе из черной смородины

Как сварить желе из черной смородины

Многие привыкли считать, что отменное желе получается только из красной смородины. Отчасти так и есть, ведь именно в этой сочной ягодке больше всего натурального желирующего вещества — пектина. Однако, не менее вкусное и густое желе можно приготовить из черной смородины. Главное, найти хороший рецепт и точно соблюдать технологию приготовления.

1
Желе из черной смородины — секреты приготовления

Вкусное желе идеальной густоты получается не всегда. Чтобы достичь желаемого результата, черную смородину нужно правильно подготовить:

  • Отдавайте предпочтение обычным сортам смородины. Замечено, что гибридные виды не отличаются высоким содержанием пектина и не пригодны для приготовления желе. Также следует выбирать слегка недозревшие, а не переспевшие ягодки.
  • Перед приготовлением ягоды очищают от мусора, листиков, плодоножек. Их хорошо промывают под водой, а потом подсушивают.
  • Для приготовления желе используют любую посуды, кроме алюминиевой. Для удобства лучше варить желе в плоской и широкой емкости, что значительно ускоряет и облегчает весь процесс.
  • Если рецепт позволяет, можно предварительно измельчать ягодки блендером, чтобы улучшить процесс отдачи сока.

2
Желе из черной смородины — классический рецепт

Для приготовления 1 л желе из черной смородины подготовьте следующий набор продуктов:

  • Смородина черная — 1 кг.
  • Сахар-песок — 500 г.

Технология приготовления:

  1. Ягодки перебираем, моем, выкладываем на бумажные полотенца, чтобы быстро убрать влагу.
  2. Пересыпаем сухую смородину в эмалированную емкость, отправляем на средний огонь. Варим примерно 10 минут после закипания.
  3. Теперь откидаем смородину на сито, начинаем ее перетирать в другой таз, дно которого выстилаем марлей, сложенной в несколько слоев.
  4. Полученное пюре хорошенько отживаем, получив прозрачный сок.
  5. Отправляем сок на огонь, увариваем не менее 20 минут, пока объем не уменьшится на четверть.
  6. Далее, отправляем к соку ½ части сахара, ждем его растворения и насыпаем оставшуюся часть сахара.
  7. Затем раскладываем желе по банкам, которые необходимо предварительно простерилизовать.
  8. Для более длительного хранения рекомендуется дополнительно простерилизовать банки вместе с желе. Для этого на дно кастрюли кладем фланелевую ткань, наливаем воду, погружаем в нее банки с желе и стерилизуем после закипания 8-10 минут, потом закатываем крышками.

Как видите, для приготовления сочного, ароматного и вкуснейшего желе требуется всего два ингридиента — смородина и сахар, а также совсем немного вашего времени и стараний.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть