Как сделать шоколадные буквы?

Как сделать шоколадные буквы?

Украшение кондитерских изделий объемными буквами из белого или темного шоколада – актуальный тренд в кулинарии. Это ответственный и завершающий этап в создании кулинарного шедевра. Также с помощью набора сладких букв можно выразить чувства и пожелание близкому человеку. В этой статье мы научимся делать шоколадные буквы для декорирования кондитерских изделий с помощью формочки для застывания шоколада.

1
Какие формы используются для изготовления объемных букв?

Техника изготовления шоколадных букв несложная. Чтобы их сделать, необходимо наполнить растопленным шоколадом специальные формочки с алфавитом:

  • Силиконовая форма – одна из самых удобных форм. Она эластичная, из нее легко вынимаются готовые буквы, сохраняя внешнюю привлекательность. Ее нет необходимости смазывать перед наполнением.
  • Пластиковая форма – твердая, простая в использовании. Чтобы буквы легко вынимались из формы после застывания, ее предварительно выстилают пергаментом или смазывают маслом.
  • Форма из поликарбоната – долговечная и прочная.
  • Металлическая формочка – прослужит долгие годы, подходит для мытья в посудомоечной машине. Перед заливкой шоколада металлические бока нужно смазывать сливочным (растительным) маслом.
  • Также продаже можно встретить двухъярусные формочки, в которых можно изготавливать двухцветные буквы (нижний ярус заливается темным шоколадом, верхний – светлым, и наоборот).

2
Какой выбрать шоколад?

Для изготовления букв используется шоколад домашнего приготовления или готовые шоколадные плитки. Покупая фабричную плитку шоколада, следует учитывать следующие нюансы:

  1. Выбирайте качественный шоколад, без начинки, орехов и наполнителей.
  2. Не подходит для растапливания пористый шоколад, так как после застывания он приобретает неровную, рифленую поверхность. Буквы выглядят непривлекательно.
  3. Если вы используете для создания букв белый шоколад, учитывайте, что он плавится быстрее и становится более жидким, чем темный.
  4. Самая большая температура плавления у горького шоколада с высоким содержанием какао (от 55 градусов)
  5. Часто плитку шоколада заменяют шоколадными дропсами. Они имеют менее выраженный вкус, чем шоколад в плитках. Но, быстрее плавятся и застывают.

3
Как растопить шоколад?

Чтобы растопить шоколад, используют несколько способов:

  1. Водяная баня. На плиту, ставят большую кастрюлю с водой, а в нее помещают емкость меньшего размера с кусочками шоколадной плитки или дропсами. Дно меньшей кастрюли не должно соприкасаться с водой при кипении. Во время закипания (на медленном огне) тающую шоколадную массу нужно помешивать, до полного растворения.
  2. Духовой шкаф. Быстро растопить кусочки шоколада можно в духовке при температуре 55 градусов, не забывая помешивать тающую массу.
  3. Микроволновка. Для растворения шоколада используется микроволновая печь в режиме “Разморозка”. Форму, где будет таять шоколад, следует предварительно смазать сливочным маслом. Время плавления 1-3 минуты.

4
Как сделать объемные шоколадные буквы – процесс приготовления

  1. В подготовленные чистые формочки аккуратно влейте горячий шоколад. Если используются формы из металла или пластика, ее нужно смазать маслом.
  2. С помощью ложки наполните форму. Иногда кондитеры используют для заполнения ячеек кондитерский шприц. Труднодоступные уголки формы легко подправить зубочисткой.
  3. Лишний шоколад из ячеек можно убрать с помощью силиконовой лопатки.
  4. Заполненную шоколадом формочку помещают в холодильник для полного застывания.
  5. Через 5-10 часов буквы можно аккуратно вынимать из формочки.

Работать с шоколадом интересно и легко. Он быстро плавится и застывает, принимая желаемую форму. Кондитерские изделия, украшенные объемными буквами, выглядят привлекательно и аппетитно. А красиво упакованный набор с пожеланиями из шоколадных букв – сладкий и оригинальный подарок к любому торжеству.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть