Украшение кондитерских изделий объемными буквами из белого или темного шоколада – актуальный тренд в кулинарии. Это ответственный и завершающий этап в создании кулинарного шедевра. Также с помощью набора сладких букв можно выразить чувства и пожелание близкому человеку. В этой статье мы научимся делать шоколадные буквы для декорирования кондитерских изделий с помощью формочки для застывания шоколада.
Какие формы используются для изготовления объемных букв?
Техника изготовления шоколадных букв несложная. Чтобы их сделать, необходимо наполнить растопленным шоколадом специальные формочки с алфавитом:
- Силиконовая форма – одна из самых удобных форм. Она эластичная, из нее легко вынимаются готовые буквы, сохраняя внешнюю привлекательность. Ее нет необходимости смазывать перед наполнением.
- Пластиковая форма – твердая, простая в использовании. Чтобы буквы легко вынимались из формы после застывания, ее предварительно выстилают пергаментом или смазывают маслом.
- Форма из поликарбоната – долговечная и прочная.
- Металлическая формочка – прослужит долгие годы, подходит для мытья в посудомоечной машине. Перед заливкой шоколада металлические бока нужно смазывать сливочным (растительным) маслом.
- Также продаже можно встретить двухъярусные формочки, в которых можно изготавливать двухцветные буквы (нижний ярус заливается темным шоколадом, верхний – светлым, и наоборот).
Какой выбрать шоколад?
Для изготовления букв используется шоколад домашнего приготовления или готовые шоколадные плитки. Покупая фабричную плитку шоколада, следует учитывать следующие нюансы:
- Выбирайте качественный шоколад, без начинки, орехов и наполнителей.
- Не подходит для растапливания пористый шоколад, так как после застывания он приобретает неровную, рифленую поверхность. Буквы выглядят непривлекательно.
- Если вы используете для создания букв белый шоколад, учитывайте, что он плавится быстрее и становится более жидким, чем темный.
- Самая большая температура плавления у горького шоколада с высоким содержанием какао (от 55 градусов)
- Часто плитку шоколада заменяют шоколадными дропсами. Они имеют менее выраженный вкус, чем шоколад в плитках. Но, быстрее плавятся и застывают.
Как растопить шоколад?
Чтобы растопить шоколад, используют несколько способов:
- Водяная баня. На плиту, ставят большую кастрюлю с водой, а в нее помещают емкость меньшего размера с кусочками шоколадной плитки или дропсами. Дно меньшей кастрюли не должно соприкасаться с водой при кипении. Во время закипания (на медленном огне) тающую шоколадную массу нужно помешивать, до полного растворения.
- Духовой шкаф. Быстро растопить кусочки шоколада можно в духовке при температуре 55 градусов, не забывая помешивать тающую массу.
- Микроволновка. Для растворения шоколада используется микроволновая печь в режиме “Разморозка”. Форму, где будет таять шоколад, следует предварительно смазать сливочным маслом. Время плавления 1-3 минуты.
Как сделать объемные шоколадные буквы – процесс приготовления
- В подготовленные чистые формочки аккуратно влейте горячий шоколад. Если используются формы из металла или пластика, ее нужно смазать маслом.
- С помощью ложки наполните форму. Иногда кондитеры используют для заполнения ячеек кондитерский шприц. Труднодоступные уголки формы легко подправить зубочисткой.
- Лишний шоколад из ячеек можно убрать с помощью силиконовой лопатки.
- Заполненную шоколадом формочку помещают в холодильник для полного застывания.
- Через 5-10 часов буквы можно аккуратно вынимать из формочки.
Работать с шоколадом интересно и легко. Он быстро плавится и застывает, принимая желаемую форму. Кондитерские изделия, украшенные объемными буквами, выглядят привлекательно и аппетитно. А красиво упакованный набор с пожеланиями из шоколадных букв – сладкий и оригинальный подарок к любому торжеству.