Любите готовить торты и украшать их? Это прекрасно! Но если вам надоели традиционные розочки из крема и банальная ореховая присыпка, то научитесь делать шоколадные подтеки. Ими сейчас украшают свои шедевры самые прославленные кондитеры и торты их являются эталонами красоты и оригинальности.
Что такое шоколадные подтеки?
Подтеки образуются тогда, когда жидкая шоколадная масса неравномерными полосами начинает стекать с краев торта по его бокам и застывать в естественном положении. Кто-то любит подтеки делать более частыми и тонкими, кто-то – более объемными и только по небольшой части боковой поверхности. Сноровка по изготовлению этого украшения приходит со временем, но хотя бы самые простые научится делать стоит.
Существует множество рецептов шоколадной массы для подтеков. Применяется и обычный шоколад, и рассыпное какао, и даже густой шоколадный крем, который обычно используется для намазки на бутерброды. Естественно, чтобы любая масса была сначала пластичной, а потом и красиво застыла на торте, к основному ингредиенту добавляются и другие составляющие.
Рецепт шоколадной массы для подтеков с использованием обычного черного шоколада
Вам потребуются такие простые продукты:
- Черный шоколад с содержанием какао не менее 70 % – 100 г;
- Пакетированные сливки 10 %-й жирности – 70 мл
Как готовить массу:
- Шоколад поломайте на маленькие кусочки. Выложите его в стеклянную или нержавеющую мисочку.
- К шоколаду влейте холодные сливки.
- Поставьте посуду с будущим кремом на водяную горячую баню и, постоянно помешивая содержимое, добейтесь ее однородности и тягучести.
- Вместо водяной бани можете использовать микроволновку. Стеклянную мисочку ставьте в печь несколько раз, каждый раз включая ее всего на 30 секунд. После каждого отдельного прогревания массу тщательно перемешивайте ложкой.
- Шоколадную массу для украшения торта используйте, пока она еще теплая.
Рецепт шоколадной массы для подтеков с использованием порошка какао
Ингредиенты:
- Какао-порошок – 4 чайных ложки с верхом;
- Сливочное масло не менее 80 % жирности – 50 г;
- Сахар – 4 столовых ложки с очень маленькой горкой;
- Молоко жирностью 3,2 % – 45 мл (3 столовых ложки).
Рецепт приготовления:
- В ковшике с толстым дном смешайте все какао и сахар.
- Добавьте к ним молоко и половину масла. Масло перед этим слегка размягчите.
- Ковшик поставьте на самый минимальный огонь или на водяную баню.
- Постоянно мешая содержимое, добавьте в него остатки масла. Сделайте это в том момент, когда первая порция масла полностью растает.
- Как только шоколадный крем в ковшике станет пластичным, блестящим и без отдельных крупинок, отставьте его с плиты и начинайте украшать тортик.
Рецепт шоколадной массы для подтеков с использованием шоколадного крема из банки
Эту шоколадную массу можете использовать тогда, когда у вас совершенно нет времени на варку крема из шоколада или какао. Самое главное – это выберите обычный шоколадный крем в банке без добавления орехов. Грамм 100 пасты переложите в чашку и растопите ее на водяной бане или в микроволновке до состояния текучести.
Предварительная работа перед нанесением шоколадных подтеков на торт
Чтобы подтеки на вашем торте получились аккуратными, соблюдайте следующие правила
- После полной сборки торта и обмазывания его верха и боков густым кремом, последний выравняйте с помощью кулинарного шпателя. Все поверхности должны получиться гладкими.
- Поставьте торт на 3-4 часа в холодильник – он должен стать совершенно холодным.
- Шоколадную массу для подтеков охладите (если она сильно горячая) или разогрейте на водяной бане (если она уже успела застыть) до густого, но текучего состояния.
Технологии нанесения шоколадных подтеков на торт
Существую три вида нанесения текучей шоколадной массы на торт:
- С помощью кондитерского кулька – довольно удобный метод, но если вы имеете навык работы с этим кухонным гаджетом. Таким образом вы можете середину торта оставить белой и украсить верхушку любым подходящим декором.
- С помощью обычной ложки. Недостатком этого метода является то, что в ложку вы сможете набирать совсем немного крема. Основная же масса шоколада будет в это время остывать и ее придется периодически подогревать до нужной температуры.
- С помощью кулинарного шпателя. Метод очень удобный, потому что на торт вы можете вылить сразу весь теплый крем, а потом аккуратно разровнять его и направить к краям, чтобы он начал стекать.
Одни только шоколадные подтеки на торте – это красиво, но немного скучно. Не забудьте использовать свежие ягоды, орехи, мелкое печенье, цукаты – они замечательно сочетаются с шоколадом не только по вкусам, но и по внешнему виду. Примеры украшения тортов вы можете увидеть в этом видео.