Как сделать подтеки на торте из шоколада?

Как сделать подтеки на торте из шоколада?

Любите готовить торты и украшать их? Это прекрасно! Но если вам надоели традиционные розочки из крема и банальная ореховая присыпка, то научитесь делать шоколадные подтеки. Ими сейчас украшают свои шедевры самые прославленные кондитеры и торты их являются эталонами красоты и оригинальности.

1
Что такое шоколадные подтеки?

Подтеки образуются тогда, когда жидкая шоколадная масса неравномерными полосами начинает стекать с краев торта по его бокам и застывать в естественном положении. Кто-то любит подтеки делать более частыми и тонкими, кто-то – более объемными и только по небольшой части боковой поверхности. Сноровка по изготовлению этого украшения приходит со временем, но хотя бы самые простые научится делать стоит.

Существует множество рецептов шоколадной массы для подтеков. Применяется и обычный шоколад, и рассыпное какао, и даже густой шоколадный крем, который обычно используется для намазки на бутерброды. Естественно, чтобы любая масса была сначала пластичной, а потом и красиво застыла на торте, к основному ингредиенту добавляются и другие составляющие.

2
Рецепт шоколадной массы для подтеков с использованием обычного черного шоколада

Вам потребуются такие  простые продукты:

  • Черный шоколад с содержанием какао не менее 70 % – 100 г;
  • Пакетированные сливки 10 %-й жирности  – 70 мл

Как готовить массу:

  1. Шоколад поломайте на маленькие кусочки. Выложите его в стеклянную или нержавеющую мисочку.
  2. К шоколаду влейте холодные сливки.
  3. Поставьте посуду с будущим кремом на водяную горячую баню и, постоянно помешивая содержимое, добейтесь ее однородности и тягучести.
  4. Вместо водяной бани можете использовать микроволновку. Стеклянную мисочку ставьте в печь несколько раз, каждый раз включая ее всего на 30 секунд. После каждого отдельного прогревания массу тщательно перемешивайте ложкой.
  5. Шоколадную массу для украшения торта используйте, пока она еще теплая.

3
Рецепт шоколадной массы для подтеков с использованием порошка какао

Ингредиенты:

  • Какао-порошок – 4 чайных ложки с верхом;
  • Сливочное масло не менее 80 % жирности – 50 г;
  • Сахар – 4 столовых ложки с очень маленькой горкой;
  • Молоко жирностью 3,2 % – 45 мл (3 столовых ложки).

Рецепт приготовления:

  1. В ковшике с толстым дном смешайте все какао и сахар.
  2. Добавьте к ним молоко и половину масла. Масло перед этим слегка размягчите.
  3. Ковшик поставьте на самый минимальный огонь или на водяную баню.
  4. Постоянно мешая содержимое, добавьте в него остатки масла. Сделайте это в том момент, когда первая порция масла полностью растает.
  5. Как только шоколадный крем в ковшике станет пластичным, блестящим и без отдельных крупинок, отставьте его с плиты и начинайте украшать тортик.

4
Рецепт шоколадной массы для подтеков с использованием шоколадного крема из банки

Эту шоколадную массу можете использовать тогда, когда у вас совершенно нет времени на варку крема из шоколада или какао. Самое главное – это выберите обычный шоколадный крем в банке без добавления орехов. Грамм 100 пасты переложите в чашку и растопите ее на водяной бане или в микроволновке до состояния текучести.

5
Предварительная работа перед нанесением шоколадных подтеков на торт

Чтобы подтеки на вашем торте получились аккуратными, соблюдайте следующие правила

  • После полной сборки торта и обмазывания его верха и боков густым кремом, последний выравняйте с помощью кулинарного шпателя. Все поверхности должны получиться гладкими.
  • Поставьте торт на 3-4 часа в холодильник  – он должен стать совершенно холодным.
  • Шоколадную массу для подтеков охладите (если она сильно горячая) или разогрейте на водяной бане (если она уже успела застыть) до густого, но текучего состояния.

6
Технологии нанесения шоколадных подтеков на торт

Существую три вида нанесения текучей шоколадной массы на торт:

  • С помощью кондитерского кулька – довольно удобный метод, но если вы имеете навык работы с этим кухонным гаджетом. Таким образом вы можете середину торта оставить белой и украсить верхушку любым подходящим декором.

  • С помощью обычной ложки. Недостатком этого метода является то, что в ложку вы сможете набирать совсем немного крема. Основная же масса шоколада будет в это время остывать и ее придется периодически подогревать до нужной температуры.

  • С помощью кулинарного шпателя. Метод очень удобный, потому что на торт вы можете вылить сразу весь теплый крем, а потом аккуратно разровнять его и направить к краям, чтобы он начал стекать.

Одни только шоколадные подтеки на торте – это красиво, но немного скучно. Не забудьте использовать свежие ягоды, орехи, мелкое печенье, цукаты – они замечательно сочетаются с шоколадом не только по вкусам, но и по внешнему виду. Примеры украшения тортов вы можете увидеть в этом видео.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть