Как сделать форму для кулича

Как сделать форму для кулича

Для выпечки пасхальных куличей хозяйки используют различные формы – металлические или современные с антипригарным покрытием. Но если в хозяйстве нет нужной формы или вы не успели ее вовремя купить – не расстраивайтесь. Мы расскажем, как сделать удобную формочку для кулича из подручных предметов. Многие люди пользуются самодельными формами и не покупают фабричных изделий, а выпечка выходит вкусная и красивая.

1
Делаем форму для кулича из фольги

Этот способ изготовления формочек для куличей быстрый и простой. В духовке они не рвутся и достойно выдерживают все испытания. После эксплуатации не выбрасывайте их – формы можно использовать на следующий год.

Вам потребуется:

  • рулон пекарской бумаги и такое же количество пищевой фольги;
  • основа для будущей формочки. Возьмите банку, чашку или стакан;
  • ножницы;
  • степлер или скрепки.

После подготовки всех необходимых предметов приступайте к работе:

  • раскатайте фольгу и отмерьте необходимое количество. Возьмите фольги столько, чтобы в нее хватило завернуть стакан или другую основу для будущего изделия. Для шва оставьте 4-5 сантиметров. Отмерьте два одинаковых куска фольги и складываете ее вдвое;
  • вставьте пекарскую бумагу между слоями фольги. Это необходимо для прочности изделия;
  • загните верхний край будущей формочки. Отмерьте необходимую высоту и отрежьте все лишнее ножницами;
  • аккуратно и плотно обмотайте стакан или банку фольгой. Ее концы скрутите до упора. У вас получится шов, хорошо прижмите его к банке или стакану;
  • сформируйте дно формочки. Для этого заверните под стакан фольгу и хорошенько прижмите. В готовой форме будет находиться стакан, вынимаете его. Дно должно быть ровное по плоскости, иначе ваше изделие будет плохо стоять;
  • швы формочки закрепите скрепками или степлером. Бока и донышко изделия покройте пекарской бумагой.

Раскладываете тесто в готовые формочки и приступайте к выпеканию вкусных куличей.

Картинка 2

2
Форма для куличей из консервной банки

Можно брать банки различной величины и от разных продуктов – зеленого горошка, ананасов, кофе и тому подобное.

Ваши действия следующие:

  • аккуратно обрежьте верх банки и загибаете ее края при помощи плоскогубцев. Для женщины такая работа сложная, ведь потребуется сила. Найдите помощника;
  • прокалите формочку в духовке. Нагрейте духовку до 200 градусов и прогреваете пустые баночки примерно в течение часа;
  • вырезаете из пергаментной бумаги кружки для дна формочки и полоски прямоугольной формы для обертывания ее стенок. Бумагу маслом можно не смазывать.

Если вы хотите получить кулич повыше, чем приготовленная формочка – вырежьте пергамент немножко больше по величине, чем сама форма.

Картинка 3

3
Формы для куличей из бумаги

Приготовьте специальную пекарскую бумагу. Если ее нет – подойдет чистая, плотная и предварительно промасленная бумага. Смазывание маслом необходимо для того, чтобы легко достать готовый кулич из формы. Приступайте к изготовлению формочки:

  • найдите посуду, подходящую по размеру для вашего кулича;
  • оберните аккуратно вокруг посуды бумагу;
  • вырезаете кусок бумаги для формы. Вырезаете с запасами, чтобы свободно соединить степлером края;
  • вырежьте кусочек бумаги для донышка формы. Тоже оставляйте запасы. Прикрепите дно степлером и форма готова.

Для большей прочности самодельные бумажные формы делайте из нескольких слоев бумаги, а все слои соедините степлером.

Картинка 4

Воспользуйтесь нашими рекомендациями, и вы своими руками сделаете отличную форму для выпечки румяных и пышных куличей. Это очень просто и не потребуется больших финансовых растрат. Самое главное – хорошее настроение и ваша фантазия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть