Для выпечки пасхальных куличей хозяйки используют различные формы – металлические или современные с антипригарным покрытием. Но если в хозяйстве нет нужной формы или вы не успели ее вовремя купить – не расстраивайтесь. Мы расскажем, как сделать удобную формочку для кулича из подручных предметов. Многие люди пользуются самодельными формами и не покупают фабричных изделий, а выпечка выходит вкусная и красивая.
Делаем форму для кулича из фольги
Этот способ изготовления формочек для куличей быстрый и простой. В духовке они не рвутся и достойно выдерживают все испытания. После эксплуатации не выбрасывайте их – формы можно использовать на следующий год.
Вам потребуется:
- рулон пекарской бумаги и такое же количество пищевой фольги;
- основа для будущей формочки. Возьмите банку, чашку или стакан;
- ножницы;
- степлер или скрепки.
После подготовки всех необходимых предметов приступайте к работе:
- раскатайте фольгу и отмерьте необходимое количество. Возьмите фольги столько, чтобы в нее хватило завернуть стакан или другую основу для будущего изделия. Для шва оставьте 4-5 сантиметров. Отмерьте два одинаковых куска фольги и складываете ее вдвое;
- вставьте пекарскую бумагу между слоями фольги. Это необходимо для прочности изделия;
- загните верхний край будущей формочки. Отмерьте необходимую высоту и отрежьте все лишнее ножницами;
- аккуратно и плотно обмотайте стакан или банку фольгой. Ее концы скрутите до упора. У вас получится шов, хорошо прижмите его к банке или стакану;
- сформируйте дно формочки. Для этого заверните под стакан фольгу и хорошенько прижмите. В готовой форме будет находиться стакан, вынимаете его. Дно должно быть ровное по плоскости, иначе ваше изделие будет плохо стоять;
- швы формочки закрепите скрепками или степлером. Бока и донышко изделия покройте пекарской бумагой.
Раскладываете тесто в готовые формочки и приступайте к выпеканию вкусных куличей.
Форма для куличей из консервной банки
Можно брать банки различной величины и от разных продуктов – зеленого горошка, ананасов, кофе и тому подобное.
Ваши действия следующие:
- аккуратно обрежьте верх банки и загибаете ее края при помощи плоскогубцев. Для женщины такая работа сложная, ведь потребуется сила. Найдите помощника;
- прокалите формочку в духовке. Нагрейте духовку до 200 градусов и прогреваете пустые баночки примерно в течение часа;
- вырезаете из пергаментной бумаги кружки для дна формочки и полоски прямоугольной формы для обертывания ее стенок. Бумагу маслом можно не смазывать.
Если вы хотите получить кулич повыше, чем приготовленная формочка – вырежьте пергамент немножко больше по величине, чем сама форма.
Формы для куличей из бумаги
Приготовьте специальную пекарскую бумагу. Если ее нет – подойдет чистая, плотная и предварительно промасленная бумага. Смазывание маслом необходимо для того, чтобы легко достать готовый кулич из формы. Приступайте к изготовлению формочки:
- найдите посуду, подходящую по размеру для вашего кулича;
- оберните аккуратно вокруг посуды бумагу;
- вырезаете кусок бумаги для формы. Вырезаете с запасами, чтобы свободно соединить степлером края;
- вырежьте кусочек бумаги для донышка формы. Тоже оставляйте запасы. Прикрепите дно степлером и форма готова.
Для большей прочности самодельные бумажные формы делайте из нескольких слоев бумаги, а все слои соедините степлером.
Воспользуйтесь нашими рекомендациями, и вы своими руками сделаете отличную форму для выпечки румяных и пышных куличей. Это очень просто и не потребуется больших финансовых растрат. Самое главное – хорошее настроение и ваша фантазия.