Миндальное молоко известно еще со времен Средневековья. Тогда оно служило заменой коровьего и соевого молока. Этот напиток богат кальцием, магнием и витамином Е. Оно станет отличной заменой обычного коровьего молока для вегетарианцев или людей с непереносимостью лактозы.
Миндальное молоко: классический рецепт
Ингредиенты для приготовления:
- Миндаль сырой 1 стакан на 250 г;
- Вода фильтрованная 700 мл.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Высыпьте миндаль в миску и промойте его прохладно водой. Затем залейте орехи стаканом чистой воды на 5-6 часов. Во время пребывания в воде миндаль должен немного увеличиться в размере. После замачивания необходимо слить воду из миски.
- Вскипятите воду и залейте ей миндаль. Слейте воду и очистите орехи от кожуры. При желании вы можете пропустить этот шаг – в таком случае миндальное молоко будет иметь коричневый оттенок.
- Переложите орехи в блендер и залейте их стаканом фильтрованной прохладной воды. Взбейте орехи с водой, постепенно увеличивая скорость. Взбивайте смесь до тех пор, пока орехи не будут перемолоты как можно мельче.
- Добавьте в блендер оставшуюся воду и взбивайте смесь еще 1-2 минуты.
- Процедите полученное молоко через несколько слоев марли.
Миндальное молоко из жареного миндаля
Ингредиенты для приготовления:
- Миндаль сырой 300 г;
- Вода 650-700 мл.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Промойте миндаль и обмакните его с помощью бумажного полотенца, чтобы удалить лишнюю влагу.
- Переложите обсушенный миндаль на противень и поставьте в разогретую до 150-180 градусов духовку. Как только миндаль начнет «стрелять» достаньте противень из духовки и дайте орехам остыть.
- Переложите остуженный миндаль в глубокую емкость и залейте его тремя стаканами прокипяченной воды. Оставьте миндаль на 5 часов.
- Слейте воду и залейте миндаль чистой водой. Измельчите смесь в блендере.
Миндальное молоко с финиками
Ингредиенты для приготовления:
- Миндаль 1 стакан
- Вода очищенная 2,5 стакана
- Финики (можно заменить на курагу или другие сухофрукты) 5-6 шт.
- Корица, мед по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления:
- Залейте промытый миндаль двумя стаканами чистой воды и дайте орехам разбухнуть. Для этого потребуется 3-4 часа.
- Слейте воду и дайте воде стечь с миндаля.
- Промойте финики и удалите из них косточки.
- Переложите орехи в блендер, залейте их водой, добавьте мед, финики и корицу.
- Смешайте все ингредиенты и процедите смесь через марлю, сложенную в 3-4 слоя.
Хранить миндальное молоко следует в стеклянной емкости в холодильнике не более 3-х дней.
Приготовленное молоко можно использовать не только самостоятельно, но и добавлять в коктейли и смузи.