Домашние рецепты приготовления шоколадных десертов – настоящий кладезь интересных и необычных вкусовых сочетаний и решений. Не остался в стороне и шоколадный мусс. Многообразие вариаций приготовления данного десерта гарантировано удивит даже самого искушенного сладкоежку.
Рецепт приготовления шоколадного мусса – базовый рецепт без яиц
Компоненты десерта:
- 200 г. темного шоколада.
- 300 мл сливок (жирность не менее 30%).
Этапы приготовления десерта:
- Шоколад разламываете на кусочки и отправляете на водяную баню.
- В это время подготавливаете сливки. Продукт необходимо взбить в пену, но не слишком густую (иначе мусс будет слишком плотный).
- Аккуратно вмешиваете растопленный шоколад в подготовленные сливки.
- Мусс распределяете по стеклянным вазочкам и ставите в холод на 30 минут.
Десерт готов к подаче.
Приготовление шоколадного мусса
Ингредиенты десерта:
- Плитка (265 г.) темного шоколада (содержание какао не менее 60%).
- 2-4 ст. л. сахара-песка.
- 250 мл (стакан) воды.
- 3 ст. л. “вкусовой изюминки”. В роли таковой может выступать кленовый или любой другой сироп, или же крепкий алкоголь на ваш вкус (ром, коньяк или виски).
Этапы приготовления мусса:
- Шоколадную плитку ломаете и отправляете в сотейник. Далее вносите оставшиеся ингредиенты – сахар, воду и изюминку блюда.
- Отправляете посуду на средний огонь. Не забывайте постоянно помешивать ингредиенты деревянной лопаткой. Главное правило удачного приготовления мусса – не перегреть шоколад. В противном случае он свернется комками и десерт будет испорчен.
- Далее готовите для вашего мусса “ванну” из льда, насыпав в емкость среднего размера лед. Когда шоколад полностью расплавится, перелейте его в другую пиалу.
- Чашу с шоколадом ставите в емкость со льдом. Теперь вооружаетесь миксером и приступаете к взбиванию шоколадной массы. Процесс можно завершать, когда будет достигнута необходимая консистенция мусса. Главное не перестараться, иначе состав получится слишком густым и его сложно будет извлечь и распределить по формам.
- Готовый мусс раскладываете по креманкам и украшаете тертым шоколадом или пеной из взбитых сливок.
Рецепт приготовления шоколадного мусса
Для приготовления мусса потребуются:
- 200 г черного шоколада.
- 2 куриных яйца.
- 70 г сливочного масла.
- 80 г сахара.
- 350 мл сливок.
- Щепотка ванили, щепотка соли.
По желанию можно использовать и белый шоколад, но количество сахара стоит уменьшить в два раза.
Приготовление шоколадного мусса:
- Плитку шоколада разламываете на кусочки и помещаете в небольшую чашу. В нее же помещаете и сливочное масло. Далее чашу отправляете на водяную баню.
- В растопленную массу добавляете ваниль и взбитые венчиком сливки (взбиваете до появления пены). Перемешиваете ингредиенты.
- Белки отделяете от желтков. Желтки взбиваете с сахаром. Полученную смесь добавляете к растопленному шоколаду.
- Белок взбиваете в пену, добавив при этом щепотку соли.
- Добавляете взбитый белок в шоколадную массу. Еще раз перемешиваете все компоненты.
- Готовый мусс распределяете по креманкам или кофейным чашечкам и ставите в холодильник на 4 часа.
Перед подачей мусс можно украсить листиками мяты, цедрой апельсина и ягодами граната.