Как приготовить глазурь на кулич?

Как приготовить глазурь на кулич?

Пасхальные куличи – не только необыкновенно вкусное, но и очень красивое яство. Существует множество рецептов приготовления глазури

1
Приготовление глазури на кулич – базовый рецепт помадки

  • 150 мл воды.
  • 250 мг сахарной пудры (или перетертого сахара).
  • 12 капель раствора лимонной кислоты (на 1 ч. л. горячей воды возьмите 0,5 ч. л. лимонной кислоты).

Приготовления основы:

  1. В ковш подходящего размера отправляете сахар и горячую воду. Перемешивайте состав, пока сахар не растворится.
  2. Отправляете посуду на средний огонь.
  3. Пену, которая образуется в процессе варки сиропа, аккуратно удаляете. После закипания сиропа, накрываете его крышкой, уменьшаете пламя и варите до консистенции “мягкого шарика” – вы можете скатать шарик, но он не прилипает к рукам.
  4. Незадолго до окончания варки вносите лимонную кислоту. Готовый сироп снять с огня, кастрюлю поместить в ледяную воду.
  5. Охлажденную массу тщательно вымешиваете деревянной лопаткой, пока состав не побелеет. Готовая основа по консистенции напоминает густую сметану.

Глазурь, приготовленную таким способом, можно использовать самостоятельно, а можно и сочетать с разнообразными фруктовыми сиропами и соками. Так для получения помадки:

  • с абрикосом – добавляете 1 ст. л. абрикосового варенья или настойки;
  • с ананасом – добавляете 2 ст. л. сиропа от консервированных фруктов;
  • с вишней – вносите 1-2 ст. л. вишневого сиропа или варенья;
  • с клубникой – соединяете основу и 1-2 ст. л. клубничного сока или варенья;
  • с яблоком – добавляете пару столовых ложек яблочного сока или повидла;
  • с малиной – вносите 2 ст. л. малинового сока или варенья;
  • ванильной помадки – добавьте ванильный ликер (1 ст. л.) или ванильный сахар (3-4 г).

2
Приготовление белой глазури на кулич

Привычную помадку белого цвета можно приготовить как с использованием яиц, так и без них.

Рецепт 1

Ингредиенты глазури:

  • белок 2-х куриных яиц.
  • 300 г сахарной пудры.
  • 1 ч. л. лимонного сока (по желанию).

Приготовление помадки:

  1. Яйца из холодильника достаете непосредственно перед началом приготовления, т.к. белок должен быть охлажденным. Разделяете компоненты яйца – белок и желток.
  2. Далее приступаете к взбиванию белка. Данную манипуляцию можно выполнить вручную (с помощью венчика) или же посредством использования миксера. Требуемый результат – получение густой белковой пены. Далее постепенно вводите сахарную пудру. Делать это следует медленно, аккуратно размешивая сладкий продукт. Вносите половину порции сахарной пудры.
  3. Если хотите добавить глазури немного кислинки, на данном этапе добавьте в белок лимонный сок.
  4. Добавляете оставшуюся сахарную пудру.
  5. Глазурь готова к нанесению на кулич. Длительно данный продукт не хранится, т.к. застывает.

Рецепт 2

Ингредиенты глазури:

  • 4-5 ст. л. сока лимона или апельсина.
  • 150 г сахарной пудры.

В подходящую емкость высыпаете сахарную пудру. Постепенно вводите сок цитруса, не забывая при этом перемешивать состав, растирать его ложкой. Когда масса достигнет необходимой консистенции (не жидкой, но и не слишком густой), наносите ее на праздничные куличи.

3
Приготовление шоколадной глазури на кулич

Ингредиенты:

  • 100 г черного шоколада.
  • 125 мл сливок жирностью не менее 30%.
  • 1,5 ст. л. сливочного масла.
  • 2 ст. л. сахарной пудры.

Приготовление помадки:

  • В жароустойчивую емкость отправляете поломанный шоколад, немного воды (2-3 ст. л.), пол порции сливок и сахарную пудру.
  • Перемешиваете компоненты и отправляете на водяную баню. Помешивая состав, дожидаетесь, пока растопится шоколад. В отдельной емкости подогреваете сливки.
  • Вносите сливки в шоколадную массу.
  • Пластичное сливочное масло отправляете в глазурь. Перемешиваете состав. Когда глазурь остынет до комнатной температуры, ее можно наносить на куличи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть