Как приготовить мюсли

Как приготовить мюсли

А вы знаете, что всеми любимые мюсли очень легко приготовить самостоятельно? При этом вы можете добавлять в них любые фруктовые добавки и орехи и каждый раз получать свежий и ароматный уникальный продукт. Домашние мюсли также хороши тем, что стоимость самостоятельно приготовленной смеси будет в два три-три раза дешевле, чем купленной в магазине.

1
Какие ингредиенты необходимы для домашних мюсли

Сухой полезный завтрак, а именно так еще называют мусли, состоит из:

  • Овсяных хлопьев. Некоторую их часть можно заменить на хлопья пшеничные, рисовые, гречневые.
  • Сухофруктов. Подойдут изюм, курага, вяленая вишня или клюква, сушеная клубника или любые цукаты.
  • Орехов. Их также используют разные, но лучше всего с хлопьями и сухофруктами сочетаются  грецкие и миндальные.
  • Семечек. Тут тоже разнообразие выбора: тыквенные, подсолнечные, семя льна, кунжута.

Также для изготовления мюсли используются:

  • Какая-либо жидкость – молоко, вода, фруктовый или ягодный сок.
  • Мед или сладкий сироп.
  • Масло оливковое или любое другое другое без выраженного запаха и вкуса.

2
Рецепт вкусных домашних мюсли

Этот рецепт хорош тем, что готовый продукт может длительное время храниться в сухом месте без потери своих вкусовых качеств.

  • Пол стакана рубленных крупными кусками грецких орехов подсушите на сухой сковородке до характерного аромата.
  • Смешайте по четверти стакана семян льна, подсолнечных и тыквенных семечек.
  • В половине стакана яблочного сока размешайте столовую ложку оливкового масла и добавьте пару столовых ложек жидкого меда.
  • Два стакана овсяных хлопьев крупного размера смешайте с подсушенными орехами и смесью семечек.
  • Получившуюся сухую массу полейте соком с маслом и медом и хорошо перемешайте руками, чтобы все ингредиенты стали слегка влажными.
  • Будущие мюсли выложите в любую огнеупорную форму с высокими бортами и поставьте ее в заранее разогретую до 50-60 градусов духовку.
  • Сушите массу минут 20 при приоткрытой дверце. Каждые пять минут мюсли перемешивайте, чтобы они не приставали к дну и не хлопья не прилипали друг к другу.
  • Когда все ингредиенты станут сухими, выньте форму из духовки и положите к хлопьям, орехам и семечкам стакан смеси из изюма, нарезанной мелко кураги и вяленой вишни. Всех сухофруктов возьмите поровну.
  • Перемешайте содержимое формы и опять поставьте ее в теплую духовку минут на 15-20. Массу при досушивании снова мешайте.
  • Выньте готовые горячие мюсли из духовки и дайте им полностью остыть.
  • Храните продукт в герметичной банке в сухом  месте, но не в холодильнике.

Эти мюсли хорошо подавать с обычным несладким йогуртом, дополнительно полив их сладким сиропом и украсив любыми свежими ягодами.

3
Рецепт быстрых домашних мюсли

Если вы не хотите смешивать, увлажнять и сушить смесь в духовке, а потом хранить ее готовую в банке, то сделайте заготовки из отдельных ингредиентов.

  • Подсушите на сковороде пачку овсяных хлопьев до слегка розоватого цвета. Снова высыпьте их в пачку.
  • Подсушите на сковороде любые орехи. Сложите их в бумажный пакет.
  • Нарежьте кусочками курагу или запаситесь мелкими цукатами. Храните их в банке.

Для приготовления мюсли положите в мисочку пару ложек хлопьев, ложку орехов и ложку цукатов. Все перемешайте и залейте молоком, простоквашей или кефиром. Сверху завтрак украсьте кружочками свежего банана или клубникой. Если хотите, чтобы блюдо получилось более сладким, то полейте его любым жидким вареньем или медом.

Мюсли, которые запекаются в духовке до хрустящего коричневого состояния, еще называют гранолой. Она очень  распространена в Америке. В этом видео вы увидите, как приготовить и эту разновидность мюсли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть