Традиционное блюдо французской кухни – бризоль – снискало любовь хозяек практически во всех уголках земного шара. Блюдо отлично подойдет и в качестве ненавязчивого завтрака, и в роли полноценного ужина. Основные “участники” рецепта – это мясной фарш и яйца. Более подробные рекомендации по приготовлению такого блюда как бризоль читайте далее.
Рецепт приготовления традиционного бризоля
Базовый рецепт приготовления бризоля требует:
- 400 г нежирного мясного фарша;
- 4 куриных яйца (по количеству едоков);
- 1 головку репчатого лука;
- соль, специи и приправы – по вкусу;
- сливочное или оливковое масло для обжаривания.
Этапы приготовления бризоля:
- Лук очищаете от кожуры и мелко шинкуете.
- В фарш добавляете измельченный лук, соль, небольшое количество перца и специи.
- Массу тщательно вымешиваете, а после – отбиваете. В результате фарш станет более однородным и немного липким.
- Разделите мясную массу на 4 части. Из каждой из частей сформируйте аккуратную шайбу.
- Возьмите целлофановый пакет и разделите его на 2 части – мясной шарик укладываете между ними. Повторите данную манипуляцию со всеми 4-мя шайбами.
- Прижимая фарш ладонью, расплющите массу до тонкого блинчика – удобней всего ориентироваться на размеры вашей сковороды для жарки.
- В отдельную посуду вбейте яйца. Взбейте их вилкой, добавьте немного соли и перца.
- На разогретое в сковороде масло выливаете четверть яичной массы и выкладываете первый мясной блинчик. Поочередно обжариваете фарш с двух сторон до появления румяной корочки. Повторяете такие же действия для оставшихся трех мясных блинчиков.
Собственно бризоль готов. При подаче яично-мясную лепешку можно посыпать рубленной зеленью. Разнообразить базовый рецепт позволяют всевозможные варианты начинки, которую подворачивают в бризоль. Это могут быть:
- свежие или маринованные овощи;
- грибы (обжаренные или маринованные);
- ветчину;
- сыр.
По желанию возможно добавление соуса на основе томатов или майонеза.
Рецепт приготовления бризоля в духовке
Для приготовления блюда потребуются:
- 450 г нежирного (куриного или индюшиного) фарша;
- 5 яиц;
- 60 мл молока;
- по 25 г сливочного и растительного масла;
- соль, приправы и молотый перец.
Этапы готовки бризоля:
- На первом этапе работаете с фаршем. Добавляете к нему яйцо, соль и любимые вами приправы. Тщательно вымешиваете тесто – чем более однородная масса у вас получится, тем вкуснее будет бризоль.
- Разделите мясное тесто на 4 части. Каждый из фрагментов отправьте под пленку и распластайте.
- Далее в подготовленную миску вбиваете 4 яйца, добавляете молоко, а также немного соли и перца. Взбиваете венчиком полученную массу.
- В разогретую на малом огне сковороду добавляете четверть объема сливочного и растительного масел. Выливаете 1/4 яичной массы. Не увеличивая огонь, обжариваете омлет по минуте с каждой стороны.
- На каждый омлет кладете по мясному блинчику. Сворачиваете массу в рулет.
- Выкладываете бризоль на противень и отправляете в духовой шкаф на 15 минут при 180°-200°C.
- Приятного аппетита!