Лаваш — невероятно универсальный продукт. Многие хозяйки уже давно оценили его преимущества. Ведь с тонкого хлеба можно сделать шаурму, рулетики с разной начинкой и даже чебуреки. Лаваш можно есть людям, которые сидят на диете и ведут здоровый образ жизни, так как он не навредит фигуре. Продукт лучше покупать в магазине, испечь настоящий лаваш в домашних условиях не получится, для его изготовления необходимо специальное оборудование.
1)Простые чебуреки
Хотите порадовать своих близких домашними чебуреками, но не любите возиться с тестом? Лаваш поможет сделать чебуреки вкусными и сочными.
Необходимые ингредиенты:
- лаваш — 1 упаковка;
- свиной фарш (если хотите блюдо сделать более диетическое можно использовать куриный фарш) — 400 г.;
- лук — 1 шт. среднего размера;
- яйцо куриное — 2 шт.;
- вода кипяченная — 50 мл;
- соль, перец — по вкусу;
- растительное масло — для жарки.
Чебуреки из лаваша готовятся очень быстро. Буквально за 20 минут вы подадите любимое лакомство всей семьи на стол.
- 1 этап — в глубокой миске соединить фарш, специи и воду, тщательно перемешать;
- 2 этап — мелко нарезать лук и добавить его в фарш;
- 3 этап — обжарить фарш на слабом огне пару минут (это нужно сделать для того, чтобы мясо в чебуреке было сочным и прожаренным);
- 4 этап — из лаваша приготовить небольшие квадратики (приблизительно 10*10 см);
- 5 этап — в чашке с помощью венчика или вилки взбить яйца;
- 6 этап — на середину квадрата выложить фарш, края будущего чебурека смазать яичной смесью и свернуть по диагонали;
- 7 этап — наружные края лаваша также смазать яичной смесью;
- 8 этап — масло разогреть на сковороде, обжаривать чебуреки с двух сторон до образования румяной корочки.
2)Итальянская лазанья на новый лад
Лазанья из лаваша абсолютно не уступит вкусовым качествам классическому итальянскому блюду. Причем готовиться она намного быстрее.
Необходимые ингредиенты:
- фарш (выбрать можно любой, какой вам больше нравится) — 400 г;
- лаваш — 1 упаковка;
- лук репчатый — 2 шт. среднего размера;
- соус краснодарский — 200 г;
- сыр — 150 г;
- растительное масло — для жарки;
- смесь итальянских трав — 10 г;
- соль, перец — по вкусу.
Чтобы лазанья получилась мягкой, необходимо купить свежий лаваш.
- 1 этап — очистить лук и мелко нарезать;
- 2 этап — разогреть масло на сковороде, выложить фарш, добавить лук, перемешать;
- 3 этап — фарш обжаривать 5 минут на сильном огне, добавить соус и приправы;
- 4 этап — тушить фарш с соусом на слабом огне 5–7 мин.;
- 5 этап — подготовить листы лаваша, чтобы они подходили по размеру с жаропрочной посудой;
- 6 этап — натереть сыр на мелкой терке;
- 7 этап — смазать форму сливочным маслом, положить на нее лаваш и сверху выложить фарш, посыпать сыром;
- 8 этап — закрываем сыр вторым листом лаваша, кладем фарш и посыпаем сыром (процедуру повторить, пока все ингредиенты не закончатся);
- 9 этап — разогреть духовку до 190 градусов, запекать лазанью 10 минут.
Лазанью подают на большом блюде, заранее разрезанную на порционные куски.
3)Чипсы из лаваша не навредят здоровью
Отличная закуска к пиву готовиться очень быстро. Тем более такие снеки, приготовленные в домашних условиях, не навредят здоровью. Если вы любите чипсы со вкусом сметаны и зелени, тогда этот рецепт отлично вам подойдет.
Необходимые ингредиенты:
- сметана нежирная — 100 г;
- лаваш — 3 листа;
- сыр — 100 г;
- смесь итальянских трав;
- соль, перец — по вкусу.
От того, какие вы хотите по вкусу чипсы (соленые или слабосоленые), добавьте желаемое количество специй.
- 1 этап — в блендере соединить сметану и специи, хорошо взбить;
- 2 этап — разрезать ножницами лаваш на маленькие квадраты;
- 3 этап — на сухой противень выложить нарезанный лаваш;
- 4 этап — каждый квадратик смазать сметаной (не сильно много) и посыпать сверху тертым сыром;
- 5 этап — в разогретую духовку до 200 градусов отправить противень с лавашем, выпекать 10 минут.
Такие чипсы можно приготовить с разными вкусами (васаби, паприка и т.д.). Не бойтесь экспериментировать!
С лаваша можно приготовить очень много сытных и вкусных блюд.