Белый гриб (боровик) – один из самых вкусных и питательных съедобных грибов, потому что содержит витамины и минералы, которые улучшают работу щитовидной железы, селезенки, пищеварительного тракта. Доморощенные и профессиональные кулинары любят готовить боровики, за то, что в любом блюде, будь то: суп, салат или жюльен грибная мякоть не темнеет, а остается молочно-кремового цвета. В сегодняшней публикации речь пойдет о том, как приготовить грибочки на домашней кухне.
Как приготовить белые грибы – подготовка
Белые грибы, собранные самостоятельно или купленные на рынке, долго хранить не стоит (от силы часа два-три) – могут зачервиветь. Лучше сразу приступить к переработке.
Переберите грибы, отряхните с них налипшую хвою, травинки, комочки почвы. Обрежьте червивые места и замочите очищенные боровики в подсоленной воде, а спустя четверть часа – промойте водой и готовьте из боровиков то, что нравится.
Как приготовить белые грибы – жаркое
Самое простое грибное блюдо, на которое не нужно много времени и сложных ингредиентов – поджарка.
На 1 кг боровиков, понадобится:
- Одна луковица
- Половинка пучка укропа
- Масло подсолнечное и сливочное – по 3 ст. л.
- Соль – на вкус
Как делать:
Отварите нарезанные грибы минут двадцать, слейте жидкость. Нашинкованный лук обжарьте на смеси масел 1-2 минуты, забросьте к нему грибы (можно добавить картофелину) и готовьте, пока жидкость не выкипит. Теперь посолите, присыпьте зеленью и подавайте горячими с ситным хлебом.
Как приготовить белые грибы – жюльен
Жюльен или французский сырный суп с грибами делают в порционных горшочках с обязательным добавлением жирных сливок.
Нужные ингредиенты:
- Три крупных гриба
- Масло растительное и сливочное – по 2 ст. л.
- Сыр – 150 г
- Сливки – 200 мл
- Мука – 1,5 ст. л.
- Соль, белый перец, мускатный орех – по щепотке
Шаги готовки:
- Боровики отварите 10 минут. Охладите, промойте слизь, нарежьте тонкими ломтиками и обжарьте на сковороде три минуты.
- Поджарьте в сотейнике на сливочном масле муку и введите в нее, помешивая, сливки. Всыпьте специи и, когда масса загустеет, отключите газ.
- Наполните кокотницы грибами, полейте соусом, посыпьте сыром. Готовьте 20 минут в духовке при Т = 180º.
Как приготовить пирог с белыми грибами?
В старину такой пирог называли “семейным”, потому что делали его на огромном противне, формируя начинку из грибов, картошки и прочих овощей, выращенных на огороде.
Рецептура:
- Грибы белые – 300 г
- Картофель – 400 г
- Лук-репка и сыр – по 150 г
- Масло для жарки – по надобности
- Тесто дрожжевое (на 150 мл молока)
- Майонез – 4 ст. л.
Начали:
- Замесите дрожжевое тесто, поставьте на расстойку.
- Обжарьте грибы на постном масле минут пятнадцать, после переложите в миску для остывания.
- Нарежьте очищенный картофель кружками, лук – полукольцами, а сыр – натрите.
- Поместите раскатанное тесто на противень, подмазанный жиром, и сделайте бортики из теста по всему периметру.
- Уложите на тестяную заготовку пласты грибов, картошки, майонеза и сыра.
- Ставьте противень в духовой шкаф, разогретый до 180º, и пеките минут тридцать. Готовый пирог разрежьте на порции и созывайте домочадцев на чай.
Как приготовить салат с белыми грибами?
Такой универсальный салатик украсит и домашнее застолье, и праздничный сабантуй в офисе.
Составляющие:
- Белые грибы и куриная грудка (отварные) – по 250 г
- Два вареных куриных яйца
- Отварная морковь и свежий огурец – по 1 шт.
- Консервированная кукуруза – 4 ст. л.
- Майонез – 150 мл
Ход дела:
- Нарежьте ингредиенты, как нравится.
- Добавьте кукурузу и майонез, перемешайте.
- Выложите в круглую форму, поставленную на тарелку, салатную массу и слега ее утрамбуйте.
- Далее – форму уберите, а салат украсьте зеленью.
Блюд из белых грибов много, главное – приготовить боровики так, чтобы сохранить их сладковатый вкус, благоухание и полезные свойства.