Как приготовить белые грибы

Как приготовить белые грибы

Белый гриб (боровик) – один из самых вкусных и питательных съедобных грибов, потому что содержит витамины и минералы, которые улучшают работу щитовидной железы, селезенки, пищеварительного тракта. Доморощенные и профессиональные кулинары любят готовить боровики, за то, что в любом блюде, будь то: суп, салат или жюльен грибная мякоть не темнеет, а остается молочно-кремового цвета. В сегодняшней публикации речь пойдет о том, как приготовить грибочки на домашней кухне.

1
Как приготовить белые грибы – подготовка

Белые грибы, собранные самостоятельно или купленные на рынке, долго хранить не стоит (от силы часа два-три) – могут зачервиветь. Лучше сразу приступить к переработке.

Переберите грибы, отряхните с них налипшую хвою, травинки, комочки почвы. Обрежьте червивые места и замочите очищенные боровики в подсоленной воде, а спустя четверть часа – промойте водой и готовьте из боровиков то, что нравится.

2
Как приготовить белые грибы – жаркое

Самое простое грибное блюдо, на которое не нужно много времени и сложных ингредиентов – поджарка.

На 1 кг боровиков, понадобится:

  • Одна луковица
  • Половинка пучка укропа
  • Масло подсолнечное и сливочное – по 3 ст. л.
  • Соль – на вкус

Как делать:

Отварите нарезанные грибы минут двадцать, слейте жидкость. Нашинкованный лук обжарьте на смеси масел 1-2 минуты, забросьте к нему грибы (можно добавить картофелину) и готовьте, пока жидкость не выкипит. Теперь посолите, присыпьте зеленью и подавайте горячими с ситным хлебом.

3
Как приготовить белые грибы – жюльен

Жюльен или французский сырный суп с грибами делают в порционных горшочках с обязательным добавлением жирных сливок.

Нужные ингредиенты:

  • Три крупных гриба
  • Масло растительное и сливочное – по 2 ст. л.
  • Сыр – 150 г
  • Сливки – 200 мл
  • Мука – 1,5 ст. л.
  • Соль, белый перец, мускатный орех – по щепотке

Шаги готовки:

  1. Боровики отварите 10 минут. Охладите, промойте слизь, нарежьте тонкими ломтиками и обжарьте на сковороде три минуты.
  2. Поджарьте в сотейнике на сливочном масле муку и введите в нее, помешивая, сливки. Всыпьте специи и, когда масса загустеет, отключите газ.
  3. Наполните кокотницы грибами, полейте соусом, посыпьте сыром. Готовьте 20 минут в духовке при Т = 180º.

4
Как приготовить пирог с  белыми грибами?

В старину такой пирог называли “семейным”, потому что делали его на огромном противне, формируя начинку из грибов, картошки и прочих овощей, выращенных на огороде.

Рецептура:

  • Грибы белые – 300 г
  • Картофель – 400 г
  • Лук-репка и сыр – по 150 г
  • Масло для жарки – по надобности
  • Тесто дрожжевое (на 150 мл молока)
  • Майонез – 4 ст. л.

Начали:

  • Замесите дрожжевое тесто, поставьте на расстойку.
  • Обжарьте грибы на постном масле минут пятнадцать, после переложите в миску для остывания.
  • Нарежьте очищенный картофель кружками, лук – полукольцами, а сыр – натрите.
  • Поместите раскатанное тесто на противень, подмазанный жиром, и сделайте бортики из теста по всему периметру.
  • Уложите на тестяную заготовку пласты грибов, картошки, майонеза и сыра.
  • Ставьте противень в духовой шкаф, разогретый до 180º, и пеките минут тридцать. Готовый пирог разрежьте на порции и созывайте домочадцев на чай.

5
Как приготовить салат с белыми грибами?

Такой универсальный салатик украсит и домашнее застолье, и праздничный сабантуй в офисе.

Составляющие:

  • Белые грибы и куриная грудка (отварные) – по 250 г
  • Два вареных куриных яйца
  • Отварная морковь и свежий огурец – по 1 шт.
  • Консервированная кукуруза – 4 ст. л.
  • Майонез – 150 мл

Ход дела:

  1. Нарежьте ингредиенты, как нравится.
  2. Добавьте кукурузу и майонез, перемешайте.
  3. Выложите в круглую форму, поставленную на тарелку, салатную массу и слега ее утрамбуйте.
  4. Далее – форму уберите, а салат украсьте зеленью.

Блюд из белых грибов много, главное – приготовить боровики так, чтобы сохранить их сладковатый вкус, благоухание и полезные свойства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть