По утверждению микологов, шампиньоны – самые чистые грибы, потому что впитывают из почвы только полезные вещества. Еще в XVII веке французы догадались об уникальности грибов и стали их культивировать, причем для сохранения целебных свойств дары природы употребляли сырыми. В России шампиньоны тоже пришлись по вкусу, у нас их обжаривают, тушат, пекут, добавляют в супы, салаты, подливы. Особой популярностью пользуются запеченные шампиньоны, потому что кушанье готовится быстро и получается вкусным и питательным.
Как приготовить шампиньоны в духовке по-простому?
Запеченные в духовке грибы оживят простенький домашний ужин из жареной картошки или тушеной капусты. Затраты же по времени и деньгам, минимальные.
Продукты:
- Шампиньоны – 600-700 г
- Масло сливочное – 100 г
- Укроп (по желанию) – щепоть
Готовим:
- Промытые и очищенные от верхней кожицы шампиньоны расположите на противне вниз шляпками.
- Пенечки ножек намажьте маслом (по 1/2 ч. л. на каждый гриб), посолите и готовьте 25-30 минут в духовом шкафу при Т = 180º.
- При подаче – посыпьте рубленой зеленью.
Как приготовить шампиньоны с овощами в духовке?
Блюдо по числу ингредиентов напоминает сборную солянку, по вкусу – жюльен, по приготовлению – запеканку.
Нужно:
- Шампиньоны – 300 г
- Картошка – 3 клубня
- Морковь, лук-репка – по 2 шт
- Один маленький кабачок
- Сметана, майонез, вода – по 100 мл
- Сыр – 70 г
- Масло постное – 3 ст. л.
- Петрушка, мускатный орех – по вкусу
Стряпаем пошагово:
- Вымытые грибы и овощи нарежьте кусочками. Лук припустите на сковороде до полуготовности.
- Смажьте форму маслом, заполните ее ингредиентами, влейте четверть стакана горячей воды и – в духовку на 20 минут (Т = 200º).
- Смешайте в миске сметану, майонез, мелкую зеленушку, сыр, натертый мускатный орех. Выньте овощи из духовки, полейте приготовленной смесью и допекайте запеканку еще минут пятнадцать.
- Подавайте блюдо теплое, разрезая на порции непосредственно перед трапезой.
Как приготовить фаршированные шампиньоны в духовке?
Начинка для грибов может быть любая – мясная, овощная, куриная и даже рыбная, все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Мы разберем классический вариант – шампиньоны с мясным фаршем.
Потребуется:
- Грибы – 8-9 шт.
- Фарш и сыр – по 150 г
- Луковица – 1 шт.
- Сметана, масло подсолнечное – по 3 ст. л.
- Кинза – пучок
- Соль – щепотка
Начинаем:
- У чистых грибов снимите верхнюю кожу со шляпок. Ножки удалите, измельчите, смешайте с нашинкованным луком и обжарьте 2-3 минуты.
- Добавьте в луковую массу мясной фарш, прожарьте минут пять, и влейте ложки четыре кипятка. Через полчаса начинка готова.
- В глубокой миске смешайте половину натертого сыра, зелень, сметану и остывшее мясо.
- Начините шляпки грибов сырной заправкой, переложите в форму, посыпьте остатками сыра и пеките минут сорок. Температура готовки – 180°.
Как приготовить шампиньоны с копченостями в духовке?
Закуска для праздничного стола – грибы в беконе, делается элементарно, а съедается одним махом.
Составляющие:
- Бекон копченый, грибы – по 10 шт.
- Сыр твердый – 100 г
- Сливочное масло – 50 г
- Сливки – 3 ст. л.
- Соль – по вкусу
- Специи – на усмотрение
Поехали:
- У грибов удалите ножки, шляпки посолите.
- Шампиньоны заполните начинкой – сливки + сыр + масло, затем заверните каждую шляпку в бекон (закрепите зубочистками), уложите в форму.
- Запекайте 15 минут при Т = 200º, при подаче украсьте укропом.
Как приготовить шампиньоны на шпажках в духовке?
Такой грибной шашлык лучше делать из маринованных шампиньонов.
Ингредиенты:
- Грибы – 500 г
- Масло кукурузное, соус ткемали – по 2 ст. л.
- Сок половинки лимона
- Паприка, сухой чеснок, острый перец – по 0,5 ч. л.
Работаем:
- Сложите помытые грибы в полиэтиленовый пакет, туда же – составляющие для маринада. Завяжите и встряхните пакет. Оставьте на 20 минут пропитываться.
- Наденьте подготовленные шампиньоны на шпажки, поместите на противень, выстланный пекарской бумагой.
- Готовьте 15-17 минут (Т = 200º). Подавайте к картофельному пюре или отварному рису.
Приведенные блюда являются классикой, но вы можете добавить в них нотку индивидуальности, придумать свой рецепт и поделиться с нашими читателями.